Мятный леденцы, мятная жевательная резинка, мятная зубная паста и даже валидол – во всем в советское время была отечественная мята перечная. Производили и перерабатывали ее во многих регионах страны.
Один только Крым ежегодно производил порядка 70-75 тыс тонн натурального эфирного масла мяты перечной для пищевой, косметической, парфюмерной, медицинской промышленностей. По объемам потребления и популярности эфирное масло мяты занимало второе место после лаванды.
В настоящее время продукции с мятой меньше не стало, даже наоборот — больше, только приходит к нам она из заграницы и в каких-то продуктах натуральную мяту и вовсе заменили на синтетический ментол. Запах от синтетики есть, но пользы нет.
Агрофирма в селе Тургеневка Бахчисарайского района уже подарила Крыму третье лавандовое море и в сезон собирает миллион роз, производя натуральные эфирные масла и гидролаты. Задумавшись над расширением линейки производимой натуральной продукции, обратила свое внимание на мяту перечную.
Крымская наука с середины 19 века и поныне активно занимается селекцией этой культуры и в свою эфиромасличную коллекцию агрофирма высадила около десятка крымских сортов, выведенных учеными Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма и Никитского ботанического сада. Коллекция создана для проверки и отбора новых эфиромасличных культур, получения продукции из них, чтобы потом можно было перейти к промышленному выращиванию и переработке растительного сырья отобранных культур и сортов.
Эксперимент с мятой перечной продолжается несколько лет и в прошлом году сорта, выведенные в НИИ СХ Крыма, «Заграва», «Краснодарская 2», «Удайчанка», уже дали первый промышленный урожай.
— Мята непростая культура для выращивания и переработки, — делится директор Агрофирмы, президент научно-производственной эфиромасличной ассоциации Крыма Алексей Мишин. — Во-первых, ей нужна вода, на засушливых участках чувствует себя плохо. А во-вторых, необходимо точно определить момент сбора урожая. Если, к примеру, с лавандой в этом отношении на много проще и можно ориентироваться на цветение растения, то с мятой есть нюансы. Нужно уловить момент оптимального баланса, когда количество ментола достигло нужного уровня, а ментона находится на минимальной отметке. Поэтому перед уборкой небольшое количество растений срезается для тестовой проверки показателей масла.
Масло мяты перечной из Англии считается мировым эталоном, которое имеет сладко-карамельный мятный аромат. Крымский эксперимент показал, что купаж масел из растений трех сортов — «Загравы», «Краснодарская 2», «Удайчанки» — дает очень близкий по ароматике и по компонентному составу результат.
«Отличное эфирное масло с ароматом мятного леденца без всяких оттенков горечи» — такую высокую оценку дали российские парфюмеры и специалисты-технологи косметических производств. Распробовали его и розничные покупатели – в аромафитотерапии это масло отлично работает. Презентован прекрасный опытный образец зубной пасты с произведенным агрофирмой мятным гидролатом.
— Мы в прошлом году запустили целую серию косметических масел с нашими эфирными маслами на основе фракционного кокосового масла. Получился удивительный продукт – его можно безопасно наносить на кожу, в отличие от чистых эфирных масел. Он обладает удивительными свойствами. Это и помощник, который легко иметь под рукой и удобно роллером наносить, заживляющий от укусов комаров до микротравм и ссадин, плюс локальная аромафитотерапия и легкий, не навязчивый парфюм, — рассказывает директор агрофирмы.
В этой серии есть и косметическое масло мяты. И заживляет, и снимает головную боль, и помогает лучше дышать при заложенности носа. Ведь у крымской мяты чудесные свойства.
Срок уборки мяты зависит от сорта и варьируется от конца июля до сентября. Мята удобна тем, что ее сбор не пересекается со сбором самых популярных эфироносов: лавандой, шалфеем мускатным, иссопом, тем самым разгружая производство.
Перед переработкой собранное сырье мяты обязательно в течение нескольких часов подвяливается, проходя процесс ферментации, и только после этого идет под пар.
Эксперимент с мятой перечной у агрофирмы дал продукцию мирового уровня. Теперь решено расширять площади под этой культурой, отобрав два сорта для размножения, и продолжать проверку свойств других сортов. Материковые предприятия и крымского парфюмерно-косметического кластера ждут натуральное крымское сырье.
Также в планах у агрофирмы на этот год представить продукцию из тимьяна обыкновенного и котовника – незаслуженно забытую культуру, которая обладает уникальным сложно-парфюмерным ароматом масла.
Марина ПАВЛОВА
Фото Алексея Мишина