Эксперименты с мятой перечной в Крыму

Эксперименты с мятой перечной в Крыму

Мятный леденцы, мятная жевательная резинка, мятная зубная паста и даже валидол – во всем в советское время была отечественная мята перечная. Производили и перерабатывали ее во многих регионах страны.

Один только Крым ежегодно производил порядка 70-75 тыс тонн натурального эфирного масла мяты перечной для пищевой, косметической, парфюмерной, медицинской промышленностей. По объемам потребления и популярности эфирное масло мяты занимало второе место после лаванды.

В настоящее время продукции с мятой меньше не стало, даже наоборот  —  больше, только приходит к нам она из заграницы и в каких-то продуктах натуральную мяту и вовсе заменили на синтетический ментол. Запах от синтетики есть, но пользы нет.

Агрофирма в селе Тургеневка Бахчисарайского района уже подарила Крыму третье лавандовое море и в сезон собирает миллион роз, производя натуральные эфирные масла и гидролаты.  Задумавшись над расширением линейки производимой натуральной продукции, обратила свое внимание на мяту перечную.

Крымская наука с середины 19 века и поныне активно занимается селекцией этой культуры и в свою эфиромасличную коллекцию агрофирма высадила около десятка крымских сортов, выведенных учеными Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма и Никитского ботанического сада. Коллекция создана для проверки и отбора новых эфиромасличных культур, получения продукции из них, чтобы потом можно было перейти к промышленному выращиванию и переработке растительного сырья отобранных культур и сортов.

Эксперимент с мятой перечной продолжается несколько лет и в прошлом году сорта, выведенные в НИИ СХ Крыма, «Заграва», «Краснодарская 2», «Удайчанка», уже дали первый промышленный урожай.

 — Мята непростая культура для выращивания и переработки, — делится директор Агрофирмы, президент научно-производственной эфиромасличной ассоциации Крыма Алексей Мишин. — Во-первых, ей нужна вода, на засушливых участках чувствует себя плохо. А во-вторых, необходимо точно определить момент сбора урожая. Если, к примеру, с лавандой в этом отношении на много проще и можно ориентироваться на цветение растения, то с мятой есть нюансы. Нужно уловить момент оптимального баланса, когда количество ментола достигло нужного уровня, а ментона находится на минимальной отметке. Поэтому перед уборкой небольшое количество растений срезается для тестовой проверки показателей масла.

Масло мяты перечной из Англии считается мировым эталоном, которое имеет сладко-карамельный мятный аромат. Крымский эксперимент показал, что купаж масел из растений трех сортов — «Загравы», «Краснодарская 2», «Удайчанки» — дает очень близкий по ароматике и по компонентному составу результат.

«Отличное эфирное масло с ароматом мятного леденца без всяких оттенков горечи» — такую высокую оценку дали российские парфюмеры и специалисты-технологи косметических производств. Распробовали его и розничные покупатели – в  аромафитотерапии это масло отлично работает. Презентован прекрасный опытный образец зубной пасты с произведенным агрофирмой мятным гидролатом.

 — Мы в прошлом году запустили целую серию косметических масел с нашими эфирными маслами на основе фракционного кокосового масла. Получился удивительный продукт – его можно безопасно наносить на кожу, в отличие от чистых эфирных масел. Он обладает удивительными свойствами. Это и помощник, который легко иметь под рукой и удобно роллером наносить, заживляющий от укусов комаров до микротравм и ссадин, плюс локальная аромафитотерапия и легкий, не навязчивый парфюм, — рассказывает директор агрофирмы.

В этой серии есть и косметическое масло мяты. И заживляет, и снимает головную боль, и помогает лучше дышать при заложенности носа. Ведь у крымской мяты чудесные свойства.

Срок уборки мяты зависит от сорта и варьируется от конца июля до сентября. Мята удобна тем, что ее сбор не пересекается со сбором самых популярных эфироносов: лавандой, шалфеем мускатным, иссопом, тем самым разгружая производство.

Перед переработкой собранное сырье мяты обязательно в течение нескольких часов подвяливается, проходя процесс ферментации, и только после этого идет под пар.

Эксперимент с мятой перечной у агрофирмы дал продукцию мирового уровня. Теперь решено расширять площади под этой культурой, отобрав два сорта для размножения, и продолжать проверку свойств других сортов. Материковые предприятия и крымского парфюмерно-косметического кластера ждут натуральное крымское сырье.

Также в планах у агрофирмы на этот год представить продукцию из тимьяна обыкновенного и котовника – незаслуженно забытую культуру, которая обладает уникальным сложно-парфюмерным ароматом масла.

Марина ПАВЛОВА

Фото Алексея Мишина


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

В Крыму выращивают овощи в теплицах четвертого поколения

Сотрудники НИИ предложили их к применению в схожих условиях на материке

Она проводится азотными минеральными удобрениями

Озимые находятся в хорошем состоянии

Существует целый ряд финансовых продуктов

На 1 января 2025 года в хозяйствах всех категорий содержится 5,9 миллионов голов

Новости рынка

В Крыму выращивают овощи в теплицах четвертого поколения

  • 21.03.2025

Сотрудники НИИ предложили их к применению в схожих условиях на материке

  • 20.03.2025

Борьба с карантинными объектами

  • 17.03.2025

Существует целый ряд финансовых продуктов

  • 14.03.2025