Экологически чистые крымские огурцы

Экологически чистые крымские огурцы

Тепличный комплекс в Белогорском районе Республики Крым не только передовой, но и самый крупный в Республике Крым. Суперсовременные теплицы голландского типа расположились на 16 га. В них выращиваются среднеплодные огурцы сорта «Мева» и декоративно-лиственные растения.

С 1 квадратного метра овощеводы в этом году соберут более 110 кг огурцов, а в прошлом году урожайность составляла 100 кг. Полный цикл развития от семечка до первого плода занимает всего 45 дней. Из семечка в рассадном отделении проклевывается первый росток, который в возрасте 3-х недель отправляется на производственный блок. Или в «школу», как шутят сами сотрудники предприятия. Ускоренный цикл развития растений достигается за счет поддержания стабильного микроклимата. Нужную температуру, количество света, влажность воздуха, полив и подачу удобрений регулирует компьютерный центр. Используемая технология «искусственное солнце» позволяет увеличить световой день. «Ночь» для развивающихся огурцов наступает всего лишь на 4 часа. 

С 1 квадратного метра овощеводы в этом году соберут более 110 кг огурцов

 – Помимо автоматизированных ключевых процессов добиться хорошей урожайности помогает принцип экологичности. В деле защиты от вредителей помогают энтомофаги – клещи, клопы, осы. Почва – а точнее нейтральный субстрат – удобряется через капельный полив микро- и макроэлементами. Питательный раствор готовим для растений самостоятельно. Защита растений биометодами дает замечательные результаты. Не нужно бороться с «химиотерапией», тратить силы и снижать свою урожайность. Да, на начальном этапе применение такого принципа требует дополнительных расходов, но в итоге они с лихвой окупаются обильным урожаем благодарного растения, – рассказывает директор тепличного комбината Роман Асмыкович.

В автоматизированных теплицах необходим и ручной труд при уходе за растениями и уборке урожая

Несмотря на то, что в суперсовременных теплицах много процессов автоматизированы, ручной труд никто не отменял при уходе за растениями и уборке урожая. Постоянный штат сотрудников тепличного комбината – 350 человек. Кстати, качество овощей проверяется тут же на предприятии в собственной лаборатории. Уверенность, что продукты соответствуют всем требованиям безопасности и экологичности, дорогого стоит. Огурцы отправляются в торговые сети Южного и Центрального федеральных округов. Для того, чтобы овощ транспортировать, его необходимо постепенно охладить. Так он из теплицы с температурой воздуха 24 градуса перемещается на 8 часов в помещение, где он охлаждается до +18 градусов, а потом отправляется в холодильную камеру, где его температура за 8 часов должна понизиться до 10 градусов тепла. Эта температура будет поддерживаться во время всей транспортировки.

Марина ПАВЛОВА

Фото Минсельхоза Крыма


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Грандиозные платы развития

Экологичное предприятие

История Павла Муравьева

Бал к открытию готов

Научные эксперименты

Использование минерала в сельском хозяйстве

История фермера из Кировского района

Новости рынка

Данные приводят системы мониторинга Росрыболовства

  • 19.12.2025

В Белогорском районе идет закладка яблоневого сада

  • 17.12.2025

Теперь утверждено законодательно

  • 10.12.2025