«Ялтинский плюс»

«Ялтинский плюс»

Всем известно, что настоящий ялтинский лук родом с Южного берега Крыма (села Запрудное, Лавровое). Это продукт селекции. Его вывели сотрудники Никитского ботанического сада, скрестив португальский плоский лук с островов Мадейра со сладкими испанскими сортами. Ученые из Научно-исследовательского института сельского хозяйства республики решили расширить ареал выращивания сладкого и полезного овоща. Селекционная работа велась 20 лет, в результате в 2019 году появился новый сорт лука — «Ялтинский плюс». Главная задача ученых сегодня – поддержание сорта на уровне заявленных параметров и производство оригинальных и элитных семян.

 — Новый сорт сладкого салатного лука создавался в условиях предгорного Крыма в селе Укромное (Симферопольский район). Поэтому, конечно же, он более устойчив к погодно-климатическим факторам. Сегодня у фермеров есть возможность посеять «Ялтинский плюс» как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках в крымских регионах и на материке. Сорт отличается большим размером луковицы, содержит защитные антиоксиданты – полифенолы, селен, антоцианы. Толщина и количество сочных чешуй соответствует данному сортотипу салатного лука – до 1 см и 5-7 штук соответственно. Конечно же, в более суровых условиях материка он будет себя чувствовать хуже, а значит, будет более мелким и горьким. Но, тем не менее, ставропольское предприятие в этом году купило семена, которых хватит на 1 га, — рассказывает заведующая отделом селекции семеноводства овощных и бахчевых культур, старший научный сотрудник НИИ Юлия Костанчук.

Если нужно добиться крупной луковицы усовершенствованного сорта, то выращивать лучше через рассаду. Это требует затрат, поэтому предприятия предпочитают высевать семена салатного лука сеялкой. Уборка происходит вручную, поэтому в больших объемах, как правило, его не сеют из соображений рентабельности.  Качество фиолетового лука зависит от ухода. Растет он исключительно на поливе и объема воды требует в 1,5 – 2 раза больше, чем обычные сорта. Так лук становится слаще, а концентрация веществ, способствующая слезоточивости, уменьшается. Хранится «Ялтинский плюс» всего лишь 4-5 месяцев, затем в силу физиологических особенностей начинает прорастать.

Марина ПАВЛОВА

Фото НИИ СХ Крыма


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Общероссийский вылов превысил 3,9 млн тонн

Продукция была поставлена в ряд зарубежных стран

В Москве проходит 27-я Российская агропромышленная выставка

Денис Кратюк посетил предприятие аквакультуры в Судаке

Использование минерала в сельском хозяйстве

В Крыму стартуют осенние полевые работы

Сельхозпроизводителям оказывается государственная поддержка

Новости рынка

Общероссийский вылов превысил 3,9 млн тонн

  • 16.10.2025

Продукция была поставлена в ряд зарубежных стран

  • 14.10.2025

В Москве проходит 27-я Российская агропромышленная выставка

  • 09.10.2025