Семья Кравченко в Красноперекопском районе живет дружно. Объединяют ее членов не только семейные узы, но и общее дело. Более пятнадцати лет назад они приняли решение выращивать ягоды.
— Идею сын подал. Мы немного для себя выращивали-то, но совсем немного. А земли – достаточно, чтоб заниматься выращиванием не только для себя. Вот и посадили, — рассказывает Лидия Терентьевна Кравченко.
Хозяйство завели более десяти лет назад. Начали с малины, а потом руки дошли и до земляники.
— Выращиваем землянику и малину. Начинали с одного сорта земляники Хоней, а теперь у нас уже вовсю растет и Сирия, и Альба. Малина у нас была сначала только Новость Кузьмина, а теперь Глен Ампл у нас есть, Полана, — говорит Лидия Терентьевна.
Есть у хозяйки и своя любимица – малина с красивым названием маргарита.
— Маргарита – это очень хороший сорт. Ягода крупная, сочная и очень вкусная. Кроме того, этот сорт более устойчивый к жаре, а это для наших просторов очень важно, так как часто лето в Красноперекопском районе бывает очень засушливым, — уточнила она.
Площади в домовладении немножко, сетует хозяйка. При этом, под ягоды семья Кравченко отвела 40 соток земли: 10 соток под клубнику и 30 под — малину.
Наладили Кравченко и сбыт своей продукции. Сейчас они сотрудничают с несколькими предпринимателями, которые в сезон оптом покупают ягоду.
— Сами мы урожаем не торгуем, но есть у нас постоянные партнеры. Они приезжают и забирают ягоду. А потом уже распределяют в различные торговые точки, — рассказывает Лидия Кравченко.
По ее словам, их сладкие ягоды в весенне-летний сезон радуют жителей и гостей полуострова по всему Крыму.
Интересно знать
1. Земляника садовая – одна из немногих культур, у которой семена находятся снаружи, а не внутри ягоды. В среднем каждая из них содержит до 200 семян.
2. Ее нельзя мыть заранее, а только непосредственно перед употреблением. В противном случае она начинает подгнивать и теряет свои полезные свойства.
3. Считается, что рекордсменом по содержанию витаминов C являются цитрусовые (апельсин, лимон и т.д.). Однако наша садовая соседка – клубника – также почти не уступает им по содержанию этого жизненно необходимого элемента. В 100 г продукта содержится до 98% от суточной дозы витамина.
4. Первые упоминания о клубнике относятся к 234 году до н.э., когда ее стали выращивать на территории современной Италии. Второе «открытие» этой ягоды относится к XVI веку.
5. Насыщенную ярко-красную окраску клубнике придают флавоноиды. Они понижают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
6. Клубничное варенье или джем, свежие ягоды со взбитыми сливками и другие «сладкие» блюда из клубники знакомы всем. Но в некоторых странах зеленую клубнику даже маринуют и находят ее вкуснее традиционных «сладких» собратьев. Но даже маринование – не самый экзотический способ заготовки клубники. Ее подают со сливками и морепродуктами, сыром и птицей, сочетают с огурцом и зеленым луком. Одно из самых оригинальных блюд – клубника, обжаренная на сливочном масле с добавлением черного перца.
А о малине первое упоминание относится еще к далекому XI веку. Известно, что уже в следующем столетии князь Юрий Долгорукий повелел сажать малину в садах, которые были расположены на месте современного Подмосковья.
1. Малиной отличного качества славились такие древние русские города как Владимир, Суздаль и Новгород. Позднее, замечательные малиновые плантации появились и во многих православных монастырях Руси.
2. Малина — полукустарник, высота которого может достигать двух с половиной метров. В плодах содержится до 11 процентов различных сахаров.
3.В народной медицине широкое применение получили не только плоды малины, но и листья. Они являются отличным потогонным и жаропонижающим средством при простуде. Для лечения наши предки заготавливали малину на весь год, высушивая ее при температуре 50-60 градусов.
4. И в XXI веке Россия является мировым лидером по выращиванию малины. А вот древние греки и римляне считали, что настойка из листьев малины хорошо помогает в лечении после укусов ядовитых змей и скорпионов.
5. Самые первые кусты малины были обнаружены в Древней Греции еще в III веке до нашей эры. Произошло это на острове Крит на горе Иде, отсюда и научное название малины — Rubus idaeus. А вот в качестве садового растения выращивать ее начали гораздо позже — только в IV веке уже нашей эры. Садовая малина гораздо крупнее, чем лесная, но значительно уступает ей по вкусу и полезным свойствам.
6. Чаще всего плоды малины имеют красный цвет. Но, наука на месте не стоит, благодаря усилиям селекционеров, появились ягоды самых разных цветов — розового, желтого, белого и даже черного. Впервые черная малина была выведена в США в начале XIX века.
7. В настоящее время малина растет на всех континентах, за исключением, естественно, Антарктиды. В Америке малина появилась достаточно поздно, только во второй половине XVIII века, в Новый Свет ее завезли из Великобритании.
Юлия КОЗЫРЬ
Фото из архива