Ячмень: сбор начался

Ячмень: сбор начался

Аграрии отмечают, что связано это с жаркой погодой. В свою очередь заведующий лабораторией семеноводства и сортоизучения новых генотипов НИИСХ Крыма Роман Кулинич рассказал: нынешний год ознаменовался маленьким количеством осадков, что сказалось и на созревании, и на сроках сбора ячменя.

— С зимнего времени и по сегодняшний день выпало в нашу западную зону степи Крыма всего 20 мм осадков, из них не было ни одного хозяйственно полезного дождя, — уточнил он.

На качество и количество зерна, по словам Романа Кулинича, это существенно не повлияло, а прохладные апрель и май даже помогли сформировать хорошую массу и не сгореть колосьям раньше времени.

— Сейчас урожайность составляет от 25 до 45 центнеров с га. С поля сразу после первичной очистки зерно попадает в склады временного хранения, после необходимых процедур очистки – зерна проверяют на качество. Реализуется зерно на полуострове, выращивают только отечественные сорта: ячмень «мастер» и «фокс». Они зимостойкие и засухоустойчивые и поэтому пользуются спросом у крымских аграриев, — подытожил заведующий лабораторией семеноводства и сортоизучения новых генотипов НИИСХ Крыма.

Интересно:

В России ячмень издавна имел большое значение как пищевой продукт для тех местностей, где невозможна культура других хлебов. В начале XX века среди всех культивируемых в Российской империи растений ячмень по площади занимал четвёртое место (немного более 4,5 млн десятин, или 7,1 % всей посевной площади), уступая по занимаемому пространству ржи в пять, овсу в три, а пшенице более чем в два раза. В яровом клину он занимал второе (первое — овёс) место, превосходя по площади посева гречиху, просо, кукурузу и другие культурные растения, причём вообще высевался в бо́льших количествах на крестьянских, чем на помещичьих землях. Посевы ячменя, однако, были далеко не равномерны по отдельным местностям России. Наибольшую (10—20 %) площадь по отношению к остальным хлебам он занимал на севере (более 54 % всей засеянной земли), где он вытеснял другие растения и являлся в полном смысле хлебом для населения (он и назывался там, подобно ржи на юге, житом). На северо-западе и особенно на западе получались лучшие пивоваренные сорта. На юге он культивировался на корм для скота и на экспорт.

Юлия КОЗЫРЬ по материалам пресс-службы Минисельхоза Крыма

Фото пресс-службы Минсельхоза Крыма


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

«Крымский лимонарий» увеличил мощности на 10 000 кв. метров

Нарушения правил карантина для растений

Данные отраслевой системы мониторинга Росрыболовства

Специалисты готовы поделиться знаниями

Состояние почек исследуют на предмет подмерзания

Специалисты рекомендуют сельхозтоваропроизводителям осмотреть посевы

Минсельхоз Крыма объявляет о начале приема документов

Начальник управления сельского развития и социальной политики министерства сель...

Новости рынка

«Крымский лимонарий» увеличил мощности на 10 000 кв. метров

  • 17.04.2025

Причина - раннее цветение и заморозки

  • 08.04.2025

Прошли фитосанитарные испытания

  • 04.04.2025