Ячмень: сбор начался

Ячмень: сбор начался

Аграрии отмечают, что связано это с жаркой погодой. В свою очередь заведующий лабораторией семеноводства и сортоизучения новых генотипов НИИСХ Крыма Роман Кулинич рассказал: нынешний год ознаменовался маленьким количеством осадков, что сказалось и на созревании, и на сроках сбора ячменя.

— С зимнего времени и по сегодняшний день выпало в нашу западную зону степи Крыма всего 20 мм осадков, из них не было ни одного хозяйственно полезного дождя, — уточнил он.

На качество и количество зерна, по словам Романа Кулинича, это существенно не повлияло, а прохладные апрель и май даже помогли сформировать хорошую массу и не сгореть колосьям раньше времени.

— Сейчас урожайность составляет от 25 до 45 центнеров с га. С поля сразу после первичной очистки зерно попадает в склады временного хранения, после необходимых процедур очистки – зерна проверяют на качество. Реализуется зерно на полуострове, выращивают только отечественные сорта: ячмень «мастер» и «фокс». Они зимостойкие и засухоустойчивые и поэтому пользуются спросом у крымских аграриев, — подытожил заведующий лабораторией семеноводства и сортоизучения новых генотипов НИИСХ Крыма.

Интересно:

В России ячмень издавна имел большое значение как пищевой продукт для тех местностей, где невозможна культура других хлебов. В начале XX века среди всех культивируемых в Российской империи растений ячмень по площади занимал четвёртое место (немного более 4,5 млн десятин, или 7,1 % всей посевной площади), уступая по занимаемому пространству ржи в пять, овсу в три, а пшенице более чем в два раза. В яровом клину он занимал второе (первое — овёс) место, превосходя по площади посева гречиху, просо, кукурузу и другие культурные растения, причём вообще высевался в бо́льших количествах на крестьянских, чем на помещичьих землях. Посевы ячменя, однако, были далеко не равномерны по отдельным местностям России. Наибольшую (10—20 %) площадь по отношению к остальным хлебам он занимал на севере (более 54 % всей засеянной земли), где он вытеснял другие растения и являлся в полном смысле хлебом для населения (он и назывался там, подобно ржи на юге, житом). На северо-западе и особенно на западе получались лучшие пивоваренные сорта. На юге он культивировался на корм для скота и на экспорт.

Юлия КОЗЫРЬ по материалам пресс-службы Минисельхоза Крыма

Фото пресс-службы Минсельхоза Крыма


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Выращивается культура в шести районах Крыма

В Крыму уже убрали озимый ячмень

Аграриями района обмолочено более 25 тысяч га зерновых
 

Арбузы и дыни выращивают в 12 районах Крыма

Поспели сорта раннего созревания

Свои долгожданные дипломы об окончании получили 260 человек

Семена показали высокую жизнеспособность

Вручение дипломов прошло в «Агротехнологической академии»

Оно способствует увеличению урожая

Новости рынка

В хозяйствах полуострова уже собрали более 45 тонн малины и ежевики

  • 04.07.2024

На крымских полях работает более 1000 комбайнов

  • 28.06.2024

Уборочная компания стартовала на 20 дней раньше

  • 19.06.2024

В Крыму ягоды поспели раньше срока

  • 26.04.2024