Вместо моря и загара – степь и кролики

Вместо моря и загара – степь и кролики

Кролиководство – приоритетное направление развития животноводства в Крыму. Появляются люди, которые готовы возродить былую славу отрасли, в их числе и житель Раздольненского района Алексей Боднар. Горожанин, мебельщик по профессии – он шесть лет назад решил в корне изменить свою жизнь: переехал из Алушты в степь и занялся сельским хозяйством. И сегодня благодаря государственной поддержке и собственным усилиям он — самый крупный кроликовод в республике, выращивающий мясного гибрида породы «Хиколь».

Производственный процесс

А почему бы и не выращивать кроликов в Крыму, ведь эта ниша практически не занята, рынок абсолютно свободен? Эти соображения и подвигли Алексея Боднара в 2015 году стать начинающим фермером, получить грант от государства в 1 млн. 100 тыс. рублей. Решил заняться разведением мясного гибрида породы «Хиколь» — с хорошим иммунитетом, плодовитого, в три месяца достигающего трёхкилограммового веса. Отлично подходят для выращивания в промышленных масштабах в закрытом специализированном помещении.

Кролики живут в просторном ангаре с регулируемым микроклиматом. Внутри помещение утеплено, а комфортную температуру летом помогают поддерживать охладители, работающие за счёт вентиляторов. В помещении контролируется влажность, выброс аммиака. Налажены автоматизированные системы для удаления навоза, подачи воды. А вот от автоматизированного кормления хозяин наотрез отказался.

— Когда сам кормишь, к каждой клетке подойдёшь, проконтролируешь состояние животных. Кроликов выдают глаза: прикрытые, мутные – верный признак недомогания. Нужно предпринимать срочные меры, добавлять в воду аминокислоты, витамины. На ручное кормление уходит два часа утром и столько же вечером. Но это того стоит, — поясняет он. — Как правило, после первой кормёжки у кроликов наступает «тихий час». Ни звука с 12 до 15 часов – все дремлют. А ночью проявляют максимальную активность.

Корма фермер покупает в Крыму. Говорит, нужны высококачественные, с протеином, клетчаткой и полным комплексом витаминов. Ведь в производственных условиях кролики растут при искусственном освещении, не получая от солнышка витамин D.

-Думал корма самостоятельно изготавливать, даже приобрёл оборудование для кормоцеха. Пока стоит – нужно строить помещение, — продолжает Боднар. — Корм обязательно просеиваем от пыли. Для кроликов она очень вредна, они не умеют дышать ртом, только носом. Наличие пыли – верная дорога к появлению ринита, а это инфекционное заболевание.

Новое поколение

Экономически не выгодно для двух самок содержать одного самца. А вот на 50-60 самок одного – очень даже выгодно. Делу помогает искусственное осеменение. Кролики, которые содержатся не на улице, а в помещении с ровным климатом, приносят приплод в два раза чаще — до шести раз в год. Исключается возможность того, что помёт замёрзнет зимой, а летом кормящая самка будет страдать от жары. За месяц на ферме у Алексея Боднара может родиться 500-600 крольчат. Чтобы минимизировать риски, связанные со здоровьем, первые дни они получают антибиотики с материнским молоком.

 — За малышами у нас с первых дней их жизни особый контроль. Осматриваем их животики – они должны быть полные, значит, самка молочная и питания малышам хватает. Первые три дня крольчата обязательно должны питаться молозивом. К шестому дню они опушаются. А до этого их греет пух, который заботливая мамаша перед окролом надёргивает из своей собственной шерсти, создавая из него своеобразное «гнездо». В 14 дней они открывают глазки, в 20 дней выходят из маточника и переводятся на кормовое питание, — рассказывает хозяин.

Конкуренции нет, но нужны объёмы

Разведение кролей — не самый простой бизнес, ведь животные подвержены множеству болезней, при неправильном уходе всё поголовье может полечь. Необходимо еженедельно чистить клетки, сбивать пух, дезинфицировать, следить за чистотой воды, вентиляцией, чтобы не было сквозняков. Рассадка животных, чтобы не было скученности, осеменение самок, работа с малышами – стоит только раз сбиться с графика и сложности обеспечены. Тем не менее, трудностей Алексей Боднар не боится и за работу берётся, засучив рукава. Если начинал он с сотни маточного поголовья, то теперь увеличил его до трёхсот. Его помощники – это жена и сын, который, кстати, учится на ветеринара.

— Да, нелегко, скрывать не буду. Отдыха нет, на море был последний раз 3 года назад. Но как оставить без присмотра животных? Ну и конечно не будем забывать, что это личный бизнес, личная заинтересованность, — говорит Боднар. — Один раз в неделю происходит реализация свежего мяса на рынках Симферополя, Севастополя, Бахчисарая, постоянно принимаем участие в ярморочных мероприятиях. С 80 дня жизни одна тушка весит два килограмма. Более трёх месяцев содержать кролика не выгодно. Реализовывать крольчатину легко – и покупатель, и торговец заинтересованы в свежем мясе. У нас в Крыму в отношении крольчатины рынок совершенно свободен, конкуренции нет. Только одна проблема: не каждый оптовик хочет связываться с небольшой фермой, им нужны объёмы, которые моё производство пока обеспечить не может. Не хватает средств развернуться на широкую ногу: построить дополнительные помещения, закупить холодильники, вакуумирующее оборудование, элитных животных. Вот и получается, что крольчатину в Крым завозят с материка. Без господдержки кролиководству в Крыму не обойтись.

Марина ПАВЛОВА


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Как начинался семейный животноводческий бизнес

Чем хороша порода хайсекс?

Как фермеры из Белогорского района развивают животноводство

Окотная кампания в самом разгаре

В этом году на развитие животноводства предусмотрено около 300 млн руб.

Зачем в рационе нужны апипродукты?

Начинающий фермер решил выращивать бычков мясной породы

Как "Агростартап" укрепляет бизнес

Как благодаря господдержке увеличилось поголовье в одном из КФХ

Новости рынка

Вы пробовали печенье с рыжиком?

  • 13.10.2023

Собранного подсолнечника хватает местным производителям

  • 22.09.2023

Кто первым начал разводить страусов в Крыму?

  • 03.02.2023

Представители власти и аграрии обсудили сотрудничество

  • 27.01.2023