Оставив позади двадцатилетний стаж работы в финансовой сфере и организациях с ней связанных, Татьяна Родичева десять лет назад кардинально изменила свою жизнь.

— Мы переехали из Московской области. У нас в Крыму, так сказать, есть корни, есть родственники. Очень хотелось жить в теплом климате и может уже наступил тот возраст, — смеясь рассказывает фермер, — когда ты осознанно выбираешь то, чем ты хочешь заниматься, что тебе приносит удовольствие. Сейчас моя жизнь и жизнь моей семьи – это сочетание работы и хобби.
Так, в селе Красносельское Кировского района появилось КФХ «Веселое подворье». Здесь занимаются выращиванием птицы на мясо и разведением коз для получения козьего молока.
— Сначала все было для себя. Переехали из города в село. Решили, что теперь точно надо попробовать, что такое натуральное хозяйство. И вот так начали с 20 перепелок, потом купили одну козу и постепенно перешли к тому, что стали для себя производить мясо птицы, пить козье молоко. А потом стали угощать знакомых, соседей, — рассказывает Татьяна Родичева — Птица у нас двух видов – это цыпленок бройлер и перепела. Перепелка на самовоспроизводстве. Мы содержим маточное поголовье и инкубируем птицу сами. То есть сносит птица яйцо, мы его закладываем в инкубатор и получаем поголовье перепелов. Выращиваем птенцов, сами же на нашей ферме производим убой и отправляем на реализацию уже в виде тушек перепелиных.
А бройлеров Татьяна закупает птенцами в Азовском инкубаторе. Покупает суточных птенцов и выращивает их до того времени, когда уже птица подходит для забоя.
— Хозяйство у нас на самом деле не большое, не птицефабрика, конечно. Поголовье составляет порядка 500-600 перепелов – это средний ежедневный остаток, так сказать, так как эта цифра постоянно меняющаяся. Перепела инкубируются 17 дней и потом растут полтора месяца до забоя. Таким образом, это плавающая цифра, но всегда в наличии порядка 600 перепелов и порядка 400-450 бойлеров, — уточняет фермер.
Разводят в «Веселом подворье» и коз, есть свое маточное поголовье.
— Что касается разведения коз, то и здесь мы тоже полностью на само воспроизводстве: мы не покупаем коз и козлят, а у нас есть племенное стадо, матки, племенной козел. Коз всего восемь. Количество козлят, конечно, всегда разное, это плавающая цифра, — поясняет Татьяна.

Долгое время «Веселое подворье» было личным подсобным хозяйством, как индивидуальный предприниматель Татьяна Родичева зарегистрировались в 2023 году.
— Всему мы учились с семьей сами, специального образования у нас ни у кого нет. Изучали принципы закладки инкубатора, правила выращивания птенцов, ухода за ними. Полностью самостоятельно освоили принципы правильного содержания и ухода за козами. Такие вот самоучки, — резюмирует фермер.

Со временем в хозяйстве остро встал вопрос о необходимости расширения. Было принято решение за государственной поддержкой.
— Узнали, что есть грант под названием «Агростартап». Конечно, мы не сразу решились подать документы на его получение. Мы понимали, что это вопрос очень серьезный, так как финансовая государственная помощь – это ответственность, за каждую потраченную копейку мы должны будем отчитаться. Огромное спасибо, конечно, что существует такая возможность. Мы за счет гранта расширили поголовье птиц и коз. Построили большое хозяйственное помещение для хранения кормов, — говорит Татьяна Родичева.
Кроме того, благодаря гранту получилось усовершенствовать птичник и купить автомобиль, на котором теперь и продукцию перевозят и необходимые закупки делают.
— Эта программа реально работает и если у человека есть желание и стремление, то вполне реально начать свое дело вместе с «Агростартапом». Мы на себе это прочувствовали и прошли, чем несказанно довольны. Грант мы получили в 2023 году, а первый, так сказать, рабочий год – это был 2024. Мы выполнили все обязательства нами взятые. Первое – мы должны были освоить выделенные денежные средства, использовать их на те нужды, которые заявлены в бизнес-плане. Все это мы успешно реализовали. Выполнили обязательства по стройке: помещение возвели новое, уже прошли проверки выездные, здание принято в эксплуатацию, оно функционирует. Также, все показатели, установленные бизнес-планом мы тоже выполнили. Будем дальше работать. Соглашение заключено на пять лет, до 2028 года включительно. На каждый год у нас предусмотрено увеличение объема продукции. Мы стараемся все обязательства перед Государством выполнить полностью.
У «Веселого подворья» есть собственная наработанная клиентская база. Кроме того, фермер реализует свою продукцию на сельскохозяйственных ярмарках в Симферополе, Евпатории и Черноморском.
В планах у Татьяны Родичевой наладить поставки своей натуральной и полезной продукции в крымские пансионаты, санатории и места размещения туристов, где работают столовые и рестораны.
Юлия КОЗЫРЬ
Фото Татьяна Родичева