В Симферополе в парке им. Ю.А. Гагарина открылась фотовыставка ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
На стендах – фотографии молодых сотрудников АПК республики, которыми может гордиться сельскохозяйственный Крым. 19 героев, 19 историй о любви к своему делу, ежедневной кропотливой работе и её результатах. Говорят, что сельское хозяйство не терпит ленивых. Оно любит трудолюбивых. И ещё азартных.
— Это молодые специалисты самых разных профессий животноводческой, растениеводческой, виноградарской, перерабатывающей и других отраслей, которые добились значительного успеха в своём деле. Среди 19 участников главы крестьянских фермерских хозяйств, сотрудники садоводческого и молокоперерабатывающего предприятия, перепелиной фермы, мясокомбината и другие», — отметила первый заместитель министра сельского хозяйства РК Алиме Зарединова.
Герой фотовыставки – Ефим Петрищев стал главой фермерского хозяйства в Красногвардейском районе в 23 года. Сейчас у него около 600 овец и несколько баранов породы мериноланд.
– В наше время очень много возможностей, будь то сельское хозяйство, будь то другие сферы, у нас государство очень хорошо поддерживает молодёжь. Поэтому это нужно понимать, брать это всё и действовать, – считает Ефим Петрищев.
Фермерская история главы крестьянско-фермерского хозяйства из Сакского района Бахтияра Усеинова началась с личного подсобного хозяйства и нескольких коров, теперь их уже более 80. Практически всю работу семья выполняет сама. Животноводство – это труд 365 дней по 24 часа, без праздников, выходных и отпуска. Но несмотря на такой плотный график, молодой фермер находит время и для общественной деятельности. Он участвует в проектах по профориентации школьников – приглашает их в своё хозяйство и рассказывает о своей работе.
Алексей Наседкин по образованию агроном, решил свою жизнь связать с сельским хозяйством, потому что родился в крае цветущих садов – в Бахчисарайском районе. Сегодня он генеральный директор ООО «Персики Бахчисарая». Фрукты, выращиваемые предприятием, знают и любят далеко за пределами Крыма. А персики уже стали брендом. Свою продукцию компания регулярно представляет на всероссийских фестивалях и конкурсах, и всегда получает высокие оценки за качество.
– Наша задача — показать, что местные фрукты красивее и вкуснее импортных, — говорит Алексей Наседкин. – Секрет вкусного, сладкого персика – в технологии выращивания, ну и конечно же, в крымском климате.
Семья Исмета Абильтарова из Красногвардейского района занимаются разведением африканского клариевого сома. Братья Сулейман и Сабри – молодые специалисты, Сулейману 26 лет, Сабри – 20. Они во всём помогают отцу. Сулейман Абильтаров по образованию ветеринар. В семейном бизнесе он отвечает за здоровье питомцев и искусственное осеменение маток. Сабри Абильтаров занимается сбытом: договаривается о поставках рыбы с отелями и на ярмарках торгует. На открытие фотовыставки они приехали практически всей семьёй.
Компаньон Абильтаровых Назим Джепаров всем молодым людям, которые решили связать свою жизнь с сельским хозяйством советует не бояться сложностей.
— Не стоит бояться трудностей, как говорится: без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Самое главное в рыболовстве, как и в растениеводстве, и животноводстве – это знания. Мы знания получали сами, на своём опыте, – говорит Назим Джепаров.
Молодые специалисты считают, что работать в АПК сегодня интересно и престижно, это динамично развивающаяся отрасль, а большим подспорьем является поддержка от государства в виде грантов и субсидий.
Подробнее о тружениках крымского АПК в нашей рубрике «Люди дела».
Юлия СУКОНКИНА