В республике завершается первая за 8 лет уборка риса

<strong>В республике завершается первая за 8 лет уборка риса</strong>

Первые итоги уборочной кампании уже подвёл глава Минсельхоза Крыма Андрей Савчук. В своём официальном телеграм-канале министр написал, что собрано около 6 тысяч тонн «белого золота». Средняя урожайность по Крыму — 82 центнеров с гектара, а на некоторых полях удалось достичь цифры в 110 центнеров.

Андрей Савчук напомнил, что в этом году рисовые чеки были засеяны впервые за 8 лет, после подачи воды в Северо-Крымский канал.

 «Еще восемь лет назад в республике сельхозтоваропроизводители выращивали рис на площади 13,5 тысяч гектаров. Возделыванием культуры занимались 38 хозяйств. Урожайность «белого золота» у большинства предприятий была от 70 центнеров с гектара и выше, и только в девяти — ниже 60 центнеров с гектара. Наибольшие площади риса находились в Красноперекопском районе», — прокомментировал глава Минсельхоза Крыма.

В следующем году, по информации Андрея Савчука, посевные площади увеличатся до 4,5 тысяч гектаров, которые будут засеяны элитными семенами собственного производства. Основные сорта риса, которые выращивали крымские аграрии в этом году, это «Патриот», «Фаворит», «Исток»,
и «Велес». Семенной материал был предоставлен ФГБНУ «Федеральный научный центр риса».

Во время чистки зерна пыль всегда стоит столбом

Рис – высокорентабельная культура

Группа компаний «Инфокар» — одно из самых крупных предприятий в Раздольненском районе. В этом году здесь посеяли 125 гектаров риса, а уже в следующем планируют увеличить посевные площади в несколько раз.

— Мы использовали в основном два сорта, это «Патриот» и «Аполлон», — рассказывает учредитель группы компаний «Инфокар» Алексей Чередников. — Это элитные семена краснодарской селекции. Получили на круг урожайность порядка 92 центнеров с гектара, это достаточно хороший результат. На следующий год мы полностью обеспечены своим посадочным материалом. Планируем засеять уже порядка 500-600 гектаров риса, в зависимости от того, насколько успеем подготовить оросительные системы. Необходимо каналы почистить, подготовить сбросные колодцы. Это достаточно трудоёмкий процесс, вы же понимаете, что за 8 лет в каналах уже хорошие деревья выросли. Придётся потрудиться.

Учредитель группы компаний «Инфокар» Алексей Чередников (слева) и заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым Арсен Арзиев

— Алексей Викторович, почём будете продавать рис, какова ценовая политика в этом году?

— У нас пока ещё нет окончательного понимания, но мы будем продавать рис-сырец, вероятнее всего, переработчикам из Краснодарского края. На сегодня оптовая цена на сырец порядка 35 рублей, а в дальнейшем мы планируем сами возобновить переработку риса. Если всё получится, то в следующем году у нас уже будет свой, переработанный, вкуснейший белый крымский рис.

— Насколько выгодно производителям сейчас возвращаться к рисоводству?

— Выгодно, безусловно. Рис – одна из самых рентабельных культур. У нас есть опыт, мы начинали свою работу с переработки риса, есть специалисты. Я считаю, что для нас это будет перспективно.

Рис – шершавый, пшеница — гладенькая

С полей «белое золото» доставляют на ток, где его чистят и готовят: крупные зёрна – на семена, остальное – на продажу. Сейчас на хранении уже около тысячи тонн риса, рассказывает заведующая хранилищем Людмила Марушина. Но это только первый обмолот, а будет ещё и второй: при скашивании на колосьях остаются зёрна, и чтобы их собрать, комбайн заходит на поле ещё раз.

— И вот проходит комбайн повторно, собирает эти валки и снова перемалывает. Там получается немного, конечно, если в день обычно после первого обмолота приходит 50-60 тонн, то со второго — примерно 5-6 тонн за такое же время.

— А что вы делаете с рисом после т ого, как его доставили с поля? Он же не сразу получается такой красивый, беленький?

— Конечно, его надо почистить. Рис тяжело чистится, потому что он сам по себе шершавый. Вот пшеница, допустим, она сама просто бежит по зерноочистительной машине. А на рис больше времени уходит. В день мы можем до 100 тонн перечистить. После чистки отгружаем его на другую площадку, вот здесь у нас три сорта сейчас: «Рапан», «Аполлон» и «Патриот». Из этого уже чищенного риса мы отбираем семена. Семена потом чистятся ещё раз, это более сложный процесс. Происходит калибровка через такие специальные решётки, мелкое зерно осыпается, а крупное остаётся. Чтобы набрать 150 тонн семян, которые нам нужны, надо перечистить 450 тонн.

Заведующая хранилищем Людмила Марушина

Людмила Леонтьевна работает на току уже 16 лет и в своём хозяйстве отвечает за каждое зёрнышко. Например, с лёгкостью отличает один сорт риса от другого, хотя на наш взгляд, они похожи, как две капли воды.

— Ну как же, посмотрите, он абсолютно разный, — хозяйка набирает по горсти из двух соседствующих насыпей. — Вот это у нас «Патриот», а это «Рапан», длиннозёрный сорт, он намного крупнее. «Патриот» и «Аполлон» между собой очень похожи, а «Рапан» совсем другого качества.

«Рапан» крупнее «Патриота»

— А какой, по-вашему, лучше выбрать для плова?

— Ну если из этих трёх, то, я думаю, лучше будет «Рапан». В нём меньше клейковины, плов получится более рассыпчатый.

Ирина КАМЫШЕВА

Фото автора


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Более 9,5 тыс. семей улучшат жилищные условия

Питомники создадут в Крыму, Краснодарском крае и Дагестане

Здесь обучаются около 4 тысяч студентов

Мы узнали особенности выращивания этих фруктов

Цель форума - вовлечение молодёжи в развитие села

Под урожай 2023 г. этой культурой засеяно 460 га

Сорт шалфея мускатного Селинж был выведен методом in vitro в лаборатории биотехнологий

Документы на субсидию принимаются до 30 ноября

Новости рынка

Это на 12,8% больше, чем в 2021 году

  • 17.11.2022

Под урожай 2023 г. семенниками этой культуры засеяно 460 га

  • 28.10.2022

Каковы итоги выставки "Золотая осень"?

  • 28.10.2022

В 2022 году наметилась тенденция обновления парка оборудования

  • 17.10.2022