Первые итоги уборочной кампании уже подвёл глава Минсельхоза Крыма Андрей Савчук. В своём официальном телеграм-канале министр написал, что собрано около 6 тысяч тонн «белого золота». Средняя урожайность по Крыму — 82 центнеров с гектара, а на некоторых полях удалось достичь цифры в 110 центнеров.
Андрей Савчук напомнил, что в этом году рисовые чеки были засеяны впервые за 8 лет, после подачи воды в Северо-Крымский канал.
«Еще восемь лет назад в республике сельхозтоваропроизводители выращивали рис на площади 13,5 тысяч гектаров. Возделыванием культуры занимались 38 хозяйств. Урожайность «белого золота» у большинства предприятий была от 70 центнеров с гектара и выше, и только в девяти — ниже 60 центнеров с гектара. Наибольшие площади риса находились в Красноперекопском районе», — прокомментировал глава Минсельхоза Крыма.
В следующем году, по информации Андрея Савчука, посевные площади увеличатся до 4,5 тысяч гектаров, которые будут засеяны элитными семенами собственного производства. Основные сорта риса, которые выращивали крымские аграрии в этом году, это «Патриот», «Фаворит», «Исток»,
и «Велес». Семенной материал был предоставлен ФГБНУ «Федеральный научный центр риса».
Рис – высокорентабельная культура
Одно из самых крупных предприятий в Раздольненском районе в этом году посеяли 125 гектаров риса, а уже в следующем планируют увеличить посевные площади в несколько раз.
— Мы использовали в основном два сорта, это «Патриот» и «Аполлон», — рассказывает учредитель предприятия Алексей Чередников. — Это элитные семена краснодарской селекции. Получили на круг урожайность порядка 92 центнеров с гектара, это достаточно хороший результат. На следующий год мы полностью обеспечены своим посадочным материалом. Планируем засеять уже порядка 500-600 гектаров риса, в зависимости от того, насколько успеем подготовить оросительные системы. Необходимо каналы почистить, подготовить сбросные колодцы. Это достаточно трудоёмкий процесс, вы же понимаете, что за 8 лет в каналах уже хорошие деревья выросли. Придётся потрудиться.
— Алексей Викторович, почём будете продавать рис, какова ценовая политика в этом году?
— У нас пока ещё нет окончательного понимания, но мы будем продавать рис-сырец, вероятнее всего, переработчикам из Краснодарского края. На сегодня оптовая цена на сырец порядка 35 рублей, а в дальнейшем мы планируем сами возобновить переработку риса. Если всё получится, то в следующем году у нас уже будет свой, переработанный, вкуснейший белый крымский рис.
— Насколько выгодно производителям сейчас возвращаться к рисоводству?
— Выгодно, безусловно. Рис – одна из самых рентабельных культур. У нас есть опыт, мы начинали свою работу с переработки риса, есть специалисты. Я считаю, что для нас это будет перспективно.
Рис – шершавый, пшеница — гладенькая
С полей «белое золото» доставляют на ток, где его чистят и готовят: крупные зёрна – на семена, остальное – на продажу. Сейчас на хранении уже около тысячи тонн риса, рассказывает заведующая хранилищем Людмила Марушина. Но это только первый обмолот, а будет ещё и второй: при скашивании на колосьях остаются зёрна, и чтобы их собрать, комбайн заходит на поле ещё раз.
— И вот проходит комбайн повторно, собирает эти валки и снова перемалывает. Там получается немного, конечно, если в день обычно после первого обмолота приходит 50-60 тонн, то со второго — примерно 5-6 тонн за такое же время.
— А что вы делаете с рисом после т ого, как его доставили с поля? Он же не сразу получается такой красивый, беленький?
— Конечно, его надо почистить. Рис тяжело чистится, потому что он сам по себе шершавый. Вот пшеница, допустим, она сама просто бежит по зерноочистительной машине. А на рис больше времени уходит. В день мы можем до 100 тонн перечистить. После чистки отгружаем его на другую площадку, вот здесь у нас три сорта сейчас: «Рапан», «Аполлон» и «Патриот». Из этого уже чищенного риса мы отбираем семена. Семена потом чистятся ещё раз, это более сложный процесс. Происходит калибровка через такие специальные решётки, мелкое зерно осыпается, а крупное остаётся. Чтобы набрать 150 тонн семян, которые нам нужны, надо перечистить 450 тонн.
Людмила Леонтьевна работает на току уже 16 лет и в своём хозяйстве отвечает за каждое зёрнышко. Например, с лёгкостью отличает один сорт риса от другого, хотя на наш взгляд, они похожи, как две капли воды.
— Ну как же, посмотрите, он абсолютно разный, — хозяйка набирает по горсти из двух соседствующих насыпей. — Вот это у нас «Патриот», а это «Рапан», длиннозёрный сорт, он намного крупнее. «Патриот» и «Аполлон» между собой очень похожи, а «Рапан» совсем другого качества.
— А какой, по-вашему, лучше выбрать для плова?
— Ну если из этих трёх, то, я думаю, лучше будет «Рапан». В нём меньше клейковины, плов получится более рассыпчатый.
Ирина КАМЫШЕВА
Фото автора