В поисках овец, или как в степном Крыму возрождается древняя отрасль животноводства

В поисках овец, или как в степном Крыму возрождается древняя отрасль животноводства

Мы ищем в степи отару овец. Это почти так же, как чёрную кошку в тёмной комнате: овцы серые, сухостой в зимней степи тоже, а солнце ярко светит прямо в глаза. Дороги после дождя размыло, и я нет-нет да и чувствую, как колёса нашего джипа несёт по грязи то вправо, то влево. С непривычки мне немного страшновато, но моим спутникам – заместителю директора ООО «Южное крымское овцеводство» Владимиру Доранцову и начальнику управления животноводства Алексею Каменцеву – это, похоже, не причиняет никакого беспокойства.

— А часто вам приходится вот так разыскивать чабанов в степи? – спрашиваю у Владимира.

— Да иногда приходится. Я знаю направление, но разглядеть их бывает трудно. Овцы идут против ветра обычно, чабан их только придерживает.

Племенные бараны цыгайской породы.

По пути Владимир рассказывает: всего в хозяйстве 1800 овцематок «родной» для Крыма цыгайской породы и 9 племенных баранов, которых привезли из Пензенской области. Ухаживают за овцами 17 сотрудников, пятеро из них – чабаны, труд которых ценится выше всего: они получают сорок тысяч в месяц, не считая премий. И есть за что: чабаны работают сутки через сутки, летом выгоняют овец в шесть утра и ходят за ними до самого вечера. Зимой, конечно, световой день меньше, и овцы «спят» в кошаре подольше.

— А в обед летом, примерно с одиннадцати до трёх, овцы останавливаются и пережидают жару. Становятся в кружок, опуская головы вниз, и так спасаются от теплового удара.

Ах, какие серые на сером… овцы в степи.

За разговорами скоро находим отару, которой «руководит» чабан Сергей Николаевич Маршаков. В хозяйстве они работают вместе с сыном, Сергеем-Маршаковым-младшим: в их родной Любимовке рабочих мест не так уж много, а сорок тысяч – по деревенским меркам очень приличная зарплата. Раньше Сергей Николаевич работал в совхозе трактористом, потом несколько лет пас коров, и вот сейчас – овцы. Они намного сговорчивее.

— Коровы уредные, — говорит чабан, по-крестьянски округляя слова. – На овец гаркнешь, они и завернули. А на корову гаркай — не гаркай, она пошла куда сама надумала.

Работа Николаевичу, как его уважительно называют в деревне, нравится. Ночевать приходится при отаре – так это привычное дело. Обед, ужин доставляют, генератор есть, балонный газ привозят, чайку согреть можно.

— Нормально живём, чего там. Работаю сутки дома, сутки тут.

— А чем вы там занимаетесь в свободное время?

– Какое там свободное время? Как пришёл, туды-сюды, буржуйку растопил – и ночь. Дома у меня тоже печка, газ в село только сейчас ведут. Дело привычное.

Сергей Николаевич в хозяйстве на хорошем счету: переживает, чтобы овцы хорошо наелись, и не пускает туда, где растёт вредная для них трава.

— А как вы определяете, что овцы сытые, что они наелись?

– А их видать. Овца кругленькая стаёт. Вон видите, овечка уже один бок наела, а на втором ещё впадинка, это у них «голодная ямка». Вот как её не станет, так значит, наелась.

Скоро их посадят на лошадь, а пока чабан С. Н. Маршаков топчет Нижнегорскую степь ногами.

Из чего обед у чабанов

Степь в Нижнегорском районе бескрайняя: тянется до самого Сиваша, а над головой бездонное небо и редкие белоснежные облачка. И вдруг на горизонте – настоящий средневековый замок, с башней и бойницами, а рядом уютные деревянные домики. В будущем здесь планируют развивать площадку для агротуризма, где пресыщенный морем и пляжами гость сможет погладить, подоить или постричь овечку. Ну а пока в замке у горящего очага – штаб-квартира племенного хозяйства. И здесь же, с отдельным входом, прямо в средневековой каменной башенке – кухня, где царствует повар Вера Александровна Ермакова. Она как раз готовит обед для чабанов.

Замок в степи — штаб-квартира молодого племенного хозяйства.

— Что у вас сегодня в меню?

— Суп рисовый, каша рисовая с мясной подливой. На ужин каша пшеничная и котлетка с подливой. Хотите попробовать?

— Нет, что же я буду чабанов объедать? Расскажите лучше, что вы им обычно готовите. Что они любят?

— Борщ! Это у них любимое. Потом супы: гороховый, рисовый, гречневый. Но всё с мясом идёт, мясо у нас – баранина. Котлеты, люля-кебаб делаю, чтоб разнообразие было. Иногда пельмени могу, голубцы.

— Но ведь это лепить долго?

— Ну всё равно, я заготовки обычно с вечера делаю, бульоны варю, тушу заранее. Потому что баранина очень долго варится, чтоб она была мягкая.

— А есть у вас какие-то секреты, как баранину готовить? Её ведь не каждый умеет.

— Конечно! Я тоже не большой дока в этом деле, я же не профессиональный повар. Работала в разных кафе на берегу, присматривалась, запоминала, знаете же, как мы, женщины, обычно. Так вот я много приправ использую, у баранины специфический запах, её надо уметь готовить. Я беру хмели-сунели, а больше прованские травы. Морковка и лук обязательно, когда варишь бульон. Потом его процеживаешь, это всё выбрасывается, но овощи дают вкус и цвет. Перед приготовлением баранину надо обязательно вымачивать, я обычно заливаю водой с вечера. Летом, конечно, нет, а вот когда холодно, то можно. И чтобы меньше пены было, надо её в кипяток, кипятком промыть обязательно! И чем больше она варится, тем вкуснее, это я уже поняла.

Командир «средневековой» кухни Вера Александровна Ермакова.

Колонна в степи

Недалеко от замка моё внимание привлекает необычный памятник. Нечасто приходится видеть такие величественные колонны посреди пастбища, поэтому, конечно же, подхожу посмотреть. Мемориальная табличка гласит, что скульптура установлена в честь великого полководца Петра Петровича Ласси, который в 1737 году с войсками совершил переход через Сиваш. Об этом Крымском походе известно очень мало. Как оказалось, Пётр Петрович Ласси –ирландец по происхождению, но был верным слугой России и совершил немало подвигов. Жаль, конечно, что памятник ему стоит лишь в этой степи, где его никто не видит.

Памятник в степи в честь перехода через Сиваш войск под командованием полководца П. П. Ласси в 1737-1738 гг.

От работы надо получать кайф!

Рядом с колоритным каменным замком – кошара, в которой содержат племенных цыгайских баранов и так называемых баранов-пробников: их функция выявлять в стаде маток, готовых к оплодотворению. ООО «ЮКО» выполняет важную миссию: сохранить и приумножить в Крыму породу полутонкорунных цыгайских овец, приспособленных к нашему климату. Для этого пригласили специалистов из Калмыцкого центра по воспроизводству крупного рогатого скота. Старший научный сотрудник Центра Александр Баянцыкович Улюмжиев вот уже несколько дней занимается искусственным оплодотворением овцематок. Этой непростой работе он учит сотрудников хозяйства. По его словам, один такой красавец-барашек способен обслужить за день до восьмидесяти «жён».

Александр Баянцыкович Улюмжиев, старший научный сотрудник Калмыцкого центра по воспроизводству крупного рогатого скота, сотрудник Бурятского НИИСХ:

— Рано утром мы делаем забор семени, разбавляем специальным препаратом и ставим на охлаждение до +5 градусов, это называется «нулёвка». Потом делаем выборку овец в стаде, вот сегодня 68 голов было. Мы их заводим в специальное помещение, специалисты читают номера, смотрят, фиксируют, и после процедуры выпускаем обратно в стадо. Искусственное осеменение позволяет, с одной стороны, повысить эффективность, мы гарантируем минимум 85 процентов оплодотворения стада. А с другой стороны, это позволяет избежать близкородственного скрещивания.

— Как вы в целом оцениваете перспективы развития овцеводства в Крыму?

– Я думаю, перспективы есть. Мы на эту тему общались с НИИ сельского хозяйства Крыма, хотим заключить с ними договор о сотрудничестве, обмениваться опытом, искать какие-то новые направления. Потому что на сегодня шерсть не очень востребована на рынке, больше востребовано мясо. Поэтому надо найти какую-то золотую середину, и мясные качества чтоб были, и шерсть. Мы в Калмыкии недавно закупили оборудования на 21 миллион, будем заниматься совершенно новыми технологиями глубокой заморозки. Я крымским специалистам сказал, можете приехать, посмотреть, потому что вот это всё (показывает на свои рабочие инструменты) отходит уже.

– Вы любите свою работу?

– Если бы не любил, не приехал бы. Надо получать кайф!

Старший научный сотрудник Калмыцкого центра по воспроизводству крупного рогатого скота Александр Улюмжиев и начальник управления животноводства Минсельхоза РК Крым Алексей Каменцев.

Официально: овцеводство в Крыму стало развиваться

— Дело в том, что после развала Советского Союза у нас не было базы, которая бы готовила таких специалистов, как Александр Баянцыкович. На Украине уделялось не так много внимания тем направлениям животноводства, которые развиваются сейчас, — рассказывает начальник управления животноводства Алексей Каменцев. – Калмыкия, Бурятия, астраханские степи – это области, где овцеводство ещё при Советском Союзе было очень развито. И сейчас за этими регионами Российской Федерации – вековые традиции, там этот вид животноводства не утратил свою силу. И там остались специалисты, которых в Крыму, к сожалению, пока нет. Поэтому пригласили лучших.

На сегодня в Крыму уделяется достаточно внимания этому направлению. Посмотрите, вот эти все территории, которые мы сейчас объезжаем, это всё территория выпаса овец. Коровы здесь не будут пастись, потому что для них это очень низкая кормовая база. Для коровы здесь мало еды, а для овцы достаточное количество. Поэтому нужно развивать наши аборигенные, условно говоря, породы, среди которых и цыгайская.

Для сравнения, в Республике Крым на сегодня насчитывается порядка двухсот тысяч овец и коз. Если сравнивать с советским периодом, то их было около миллиона.

— А если с украинским периодом сравнивать?

— Ну вот как раз-таки по сравнению с украинским периодом поголовье у нас сейчас стало увеличиваться. Пока ненамного, но есть рост. Основной спад был во время распада Союза, и вот к 14 году мы дошли к минимальному количеству этих животных. Сейчас идёт возрождение. Потому что овцеводство — это то редкое направление, которому не нужно то количество воды, которое необходимо, допустим, для производства кормовой базы для крупного рогатого скота. Например, корове для нормального состояния нужно в день съедать 60 кг зелёной массы. Овце – от пяти до семи. Есть разница?

Поэтому с овцами, я думаю, у нас всё будет хорошо. Нужно только закрепить вот таких вот инвесторов, которые сейчас взялись за это предприятие, побольше бы таких.

По данным Управления Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым и Севастополю, поголовье овец и коз на полуострове по сравнению с прошлым годом выросло на 3,5 %, а количество голов крупного рогатого скота сократилось на 1,8 %. При этом по состоянию на 1 февраля 2021 года количество овец и коз во всех категориях хозяйств за год выросло на 4300 голов, со 172 000 до 176 300.

Согласно последней Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, на территории Республики Крым было зарегистрировано 159 860 овец. Из них наибольшее количество в Черноморском районе (23 986), на втором месте – Первомайский (21 160), на третьем – Раздольненский.

Ирина КАМЫШЕВА

Животные

Читайте Агромир82.рф в:
Новости рынка

Крымчанка выращивает экзотические растения

  • 18.04.2024

Вы пробовали печенье с рыжиком?

  • 13.10.2023

Собранного подсолнечника хватает местным производителям

  • 22.09.2023

Кто первым начал разводить страусов в Крыму?

  • 03.02.2023