В Черном море хотят искусственно выращивать сибаса и дораду. Об этом рассказал начальник департамента рыбного хозяйства министерства сельского хозяйства Республики Крым Владимир Гайдаенко.
— Сейчас мировые тенденции рыбоводства таковы, что предприниматели все больше занимаются аквакультурами, а не выловом биологических ресурсов. Чтобы получать более качественную продукцию в предсказуемый срок, сейчас вся мировая рыбохозяйственная отрасль переходит на выращивание рыбы, то есть на аквакультуру, — сказал он.
При этом, по его словам, в этом плане Черное море имеет огромный потенциал как в рамках видового состава, так и в рамках площадей.
В Крыму уже работают порядка 20 аквакультурных хозяйств. И если сначала крымские предприниматели начинали с выращивания устриц и мидий, то сегодня перспективное направление – форель.
— Бизнес отработал определенный технологический цикл, который позволят выращивать форель в береговых комплексах, и, по мере остывания воды, перевозить ее в садковые линии и далее производить выращивание, — рассказал начальник департамента.
По словам Владимира Гайденко, крымская форель способна по качеству конкурировать с чилийским и норвежским продуктом, так как она выращена без антибиотиков.
Также он отметил, что есть перспективы выращивания сибаса и дорада.
В свою очередь заместитель начальника отдела «Керченский» Азово-Черноморского филиала «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» Антон Полин добавил, что сейчас их институтом проводятся исследования по потенциальному выращиванию черноморского калкана.
— Это ценный промысловый объект, технология его выращивания заслуживает особого внимания. Она пригодна как для товарной рыбы, так и для поддержания популяции и промысла в Черном море, — подытожил Антон Полин.
Юлия КОЗЫРЬ
Фото архив Агромира