Будет ли вкусной пасхальная выпечка во многом зависит от того, насколько будет качественной мука. Согласно рекомендации экспертов Южного центра Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», для выпечки куличей лучше всего подходит пшеничная мука высшего или первого сорта. В ней содержится достаточное количество клейковины – не менее 28-30 %, что обеспечивает эластичность и пышность теста. Мука должна быть тонкого помола и иметь мягкую текстуру, что гарантирует нежную воздушную структуру готового изделия.
С начала этого года в лаборатории Южного центра исследовано порядка 275 тонн муки. По результатам проверки мука пшеничная хлебопекарная соответствовала ГОСТ № 26574-2017 «Мука пшеничная хлебопекарная Технические условия». А это значит, что куличи из крымской муки – залог высокого качества и настоящий праздник вкуса.
СПРАВКА
Специалисты советуют выбирать только свежую муку в закрытой фабричной упаковке. Залежавшийся продукт может стать прибежищем для вредителей и потерять свои полезные свойства. Предпочтение отдавайте бумажной таре – она лучше «дышит» и сохраняет качество муки.
Марина Павлова по материалам Южного центра ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
Фото Минсельхоза Крыма