Мельница построена в селе Зерновое Красногвардейского района, на базе предприятия. Она пока работает в тестовом режиме, но уже дала несколько пробных партий ржаной муки наивысшего качества. В проект вложено более 30 миллионов рублей.
Новый цех настроен на производство именно ржаной муки, потому что предприятие является самым крупным в Крыму производителем ржи. И объёмы производства тоже будут самые большие в республике: работая беспрерывно в две смены, мельница способна производить 70-80 тонн муки. Это единственный в Крыму пример, когда аграрное предприятие занимается и выращиванием, и переработкой ржи.
— Мы в этом году получили 4200 тонн этого вида зерновых, — рассказывает директор предприятия Владимир Передрий. – У нас урожайность по ржи была 32 центнера с гектара. Вот можете посчитать, насколько нам хватит, если мы будем исключительно своё сырьё перерабатывать, при средней загрузке 50 тонн в сутки.
— Где вы закупали оборудование для своего мукомольного цеха?
— Оборудование процентов на 90 – российского производства. Единственное, что обдирные станки – они у нас бывшие в употреблении, остальное – всё новое. Ну и кое-какие мелочи, например, датчики управления – в России пока таких не производят, они китайские. Других нет в наличии. Так что от санкций мы вообще не зависим.
Рожь поспела – берись за дело
Земли предприятия расположены в двух районах: Джанкойском (с. Луганское) и Красногвардейском (с. Зерновое). Кроме ржи, предприятие выращивает пшеницу, ячмень, чечевицу, нут, кукурузу, сою, лён, подсолнечник – то есть в основном зерновые и зернобобовые. Новую мельницу при необходимости можно перенастроить для других зерновых, если в технологическую цепочку добавить новые комплексы оборудования. Но пока такой надобности нет.
— Если говорить коротко, то в Крыму очень много заводов, производящих пшеничную муку, то есть в этой нише предложение превышает спрос, — объясняет Владимир Захарович. – По ржи ситуация другая. Насколько я знаю, в Крыму только три мельницы – именно ржаные, и то маломощные, у нас самая крупная мельница. А пшеничных мельниц — ну штук двадцать минимум. То есть мы в тренде, скажем так.
— И это при том, что сейчас у покупателей, насколько мне известно, растёт спрос именно на ржаной хлеб.
— Да, это так. Вот мы общаемся с директорами хлебокомбинатов, они нам прямо говорят, что продажи именно ржаного хлеба растут. Сейчас люди думают о своём здоровье, о здоровом питании, борьбе с лишним весом и так далее. Поэтому чёрный хлеб покупают чаще.Из ржаной муки пекут такие любимые крымчанами сорта хлеба, как «Дарницкий», «Бородинский», «Степной», «Таврический».
Наши мельники не белые!
В новом мукомольном цеху работает шесть человек за смену: 4 оператора, диспетчер, инженер. Труд современных мельников не такой тяжёлый, как в старину: почти все процессы автоматизированы, и весь комплекс управляется с помощью центрального компьютера. Однако ремесло это непростое: настоящий мельник должен чувствовать муку на ощупь: зерно каждый год разное, а мука должна быть одинаковая, ровная по качеству. Хлебопёки это очень ценят, поскольку каждый раз под новую муку надо перенастраивать оборудование, а это очень трудно. От качества муки в конце концов зависит и качество хлеба.
— Помните, раньше по телевизору если показывали где-то мельника, то он обязательно весь белый от муки был? – спрашивает директор. — Так вот сейчас такого и близко нет, у нас вокруг чистота, никакой муки нигде и производство абсолютно безопасное. Наши мельники не белые!
— А если не секрет, сколько они у вас получают?
— От тридцати тысяч в месяц, это для села вполне неплохо, особенно если учесть, что работа постоянная, не сезонная.
— Владимир Захарович, белая пшеничная мука подразделяется по сортам. А ржаная?
— Ржаная мука есть обдирная и обойная. Обдирная мука пропускается через вальцы, отсеиваются отруби, снимается оболочка, потом перемалывается. А у обойной там немножко другая технология, она просеивается. Насколько я знаю, такого разделения, как у белой муки – высший, первый, второй сорт – у ржаной муки нет. Она может только отличаться по белизне, в соответствии с ГОСТом. Гост один идёт – от 6 до 12 условных единиц. Ну и по проходу по ситу, но не будем уже вдаваться в такие подробности. Мы производим муку обдирную, потому что самый большой спрос на неё.
— Получается, что обдирная мука лучше, чем обойная?
— Я думаю, что да. Это хлебопёки лучше знают. Просто на обдирную почему-то в Крыму больше спрос.
Кроме ржаной муки, на заводе производят в небольших количествах пшеничную крупу и перловку, примерно полторы тонны за смену и под заказ. Эта продукция уже поставляется в детские сады и школы. В розницу она пока не идёт: фасовочная линия ещё не запущена, мелкой фасовки нет. Муку тоже отправляют на хлебокомбинаты только в больших муковозах. Первые пробные партии уже закупили два самых крупных в Крыму производителя хлеба: «Крымхлеб» и «Царь-хлеб». Ещё один продукт, который получается в процессе производства, — это отруби. Они идут на корм животным, в основном для овец.
Рожь кормит сплошь, а пшеница – по выбору
Ржаной хлеб считается исконно русским продуктом. Первые упоминания о нём встречаются в литературных источниках XI – XII века: уже тогда у славян существовала технология выпечки ржаного хлеба без дрожжей, с использованием закваски. С древних времён на Руси чёрный хлеб считался хлебом для бедных. В неурожайный год ржаную муку смешивали с отрубями, картофельной шелухой, лебедой и крапивой. Даже зажиточные крестьяне чёрный хлеб пекли на каждый день, а белый – по праздникам. И только в двадцать первом веке чёрный ржаной или серый хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки едят все, от мала до велика, от чернорабочих до профессоров и нефтяных магнатов. Всем вдруг стало понятно, что именно чёрный хлеб для здоровья намного полезнее, чем белый. Да и по вкусу он ничуть не уступает.
Изделия из ржаной муки содержат больше марганца, цинка, меди, железа, витаминов В1, В2, В6, РР. К тому же в чёрном хлебе меньше калорий, что позволяет использовать его в диетическом питании для людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом. Однако ржаной хлеб обладает выраженным кислым вкусом, из-за чего его не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью, сообщается на сайте Роспотребнадзора. Таким пациентам лучше выбирать хлеб, в котором ржаная мука смешана с пшеничной – например, всем известный «Дарницкий».
Ирина КАМЫШЕВА
В Крыму увеличились объёмы производства круп, муки и хлеба
В первом полугодии 2022 года на полуострове зафиксирован рост производства муки, круп, хлебобулочных и кондитерских изделий, а также молока по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, по данным Минсельхоза, крымские аграрии произвели больше муки – на 27, 5 %, круп – на 26 %, хлеба и хлебобулочных изделий – на 3 %, мучных кондитерских изделий – на 29,6 %. Эти данные говорят о стабильной ситуации на продовольственном рынке и устойчивом развитии сельскохозяйственной отрасли.