В Крыму запустили новый мукомольный завод

В Крыму запустили новый мукомольный завод

Мельница построена в селе Зерновое Красногвардейского района, на базе предприятия. Она пока работает в тестовом режиме, но уже дала несколько пробных партий ржаной муки наивысшего качества. В проект вложено более 30 миллионов рублей.

Новый цех настроен на производство именно ржаной муки, потому что предприятие является самым крупным в Крыму производителем ржи. И объёмы производства тоже будут самые большие в республике: работая беспрерывно в две смены, мельница способна производить 70-80 тонн муки. Это единственный в Крыму пример, когда аграрное предприятие занимается и выращиванием, и переработкой ржи.

— Мы в этом году получили 4200 тонн этого вида зерновых, — рассказывает директор предприятия Владимир Передрий. – У нас урожайность по ржи была 32 центнера с гектара. Вот можете посчитать, насколько нам хватит, если мы будем исключительно своё сырьё перерабатывать, при средней загрузке 50 тонн в сутки.

—  Где вы закупали оборудование для своего мукомольного цеха?

— Оборудование процентов на 90 – российского производства. Единственное, что обдирные станки – они у нас бывшие в употреблении, остальное – всё новое. Ну и кое-какие мелочи, например, датчики управления – в России пока таких не производят, они китайские. Других нет в наличии. Так что от санкций мы вообще не зависим.

Рожь поспела – берись за дело

Земли предприятия расположены в двух районах: Джанкойском (с. Луганское) и Красногвардейском (с. Зерновое). Кроме ржи, предприятие выращивает пшеницу, ячмень, чечевицу, нут, кукурузу, сою, лён, подсолнечник – то есть в основном зерновые и зернобобовые. Новую мельницу при необходимости можно перенастроить для других зерновых, если в технологическую цепочку добавить новые комплексы оборудования. Но пока такой надобности нет.

— Если говорить коротко, то в Крыму очень много заводов, производящих пшеничную муку, то есть в этой нише предложение превышает спрос, — объясняет Владимир Захарович. – По ржи ситуация другая. Насколько я знаю, в Крыму только три мельницы – именно ржаные, и то маломощные, у нас самая крупная мельница. А пшеничных мельниц —  ну штук двадцать минимум. То есть мы в тренде, скажем так.

— И это при том, что сейчас у покупателей, насколько мне известно, растёт спрос именно на ржаной хлеб.

— Да, это так. Вот мы общаемся с директорами хлебокомбинатов, они нам прямо говорят, что продажи именно ржаного хлеба растут. Сейчас люди думают о своём здоровье, о здоровом питании, борьбе с лишним весом и так далее. Поэтому чёрный хлеб покупают чаще.Из ржаной муки пекут такие любимые крымчанами сорта хлеба, как «Дарницкий», «Бородинский», «Степной», «Таврический».

Наши мельники не белые!

В новом мукомольном цеху работает шесть человек за смену: 4 оператора, диспетчер, инженер. Труд современных мельников не такой тяжёлый, как в старину: почти все процессы автоматизированы, и весь комплекс управляется с помощью центрального компьютера. Однако ремесло это непростое: настоящий мельник должен чувствовать муку на ощупь: зерно каждый год разное, а мука должна быть одинаковая, ровная по качеству. Хлебопёки это очень ценят, поскольку каждый раз под новую муку надо перенастраивать оборудование, а это очень трудно. От качества муки в конце концов зависит и качество хлеба.

Помните, раньше по телевизору если показывали где-то мельника, то он обязательно весь белый от муки был? – спрашивает директор. — Так вот сейчас такого и близко нет, у нас вокруг чистота, никакой муки нигде и производство абсолютно безопасное. Наши мельники не белые!

— А если не секрет, сколько они у вас получают?

— От тридцати тысяч в месяц, это для села вполне неплохо, особенно если учесть, что работа постоянная, не сезонная.

— Владимир Захарович, белая пшеничная мука подразделяется по сортам. А ржаная?

— Ржаная мука есть обдирная и обойная. Обдирная мука пропускается через вальцы, отсеиваются отруби, снимается оболочка, потом перемалывается. А у обойной там немножко другая технология, она просеивается. Насколько я знаю, такого разделения, как у белой муки – высший, первый, второй сорт – у ржаной муки нет. Она может только отличаться по белизне, в соответствии с ГОСТом. Гост один идёт – от 6 до 12 условных единиц. Ну и по проходу по ситу, но не будем уже вдаваться в такие подробности. Мы производим муку обдирную, потому что самый большой спрос на неё.

— Получается, что обдирная мука лучше, чем обойная?

— Я думаю, что да. Это хлебопёки лучше знают. Просто на обдирную почему-то в Крыму больше спрос.

Кроме ржаной муки, на заводе производят в небольших количествах пшеничную крупу и перловку, примерно полторы тонны за смену и под заказ. Эта продукция уже поставляется в детские сады и школы. В розницу она пока не идёт: фасовочная линия ещё не запущена, мелкой фасовки нет. Муку тоже отправляют на хлебокомбинаты только в больших муковозах. Первые пробные партии уже закупили два самых крупных в Крыму производителя хлеба: «Крымхлеб» и «Царь-хлеб». Ещё один продукт, который получается в процессе производства, — это отруби. Они идут на корм животным, в основном для овец.

Компьютерный пульт управления мельницей. Автор фото Владимир Передрий.

Рожь кормит сплошь, а пшеница – по выбору

Ржаной хлеб считается исконно русским продуктом. Первые упоминания о нём встречаются в литературных источниках XI – XII века: уже тогда у славян существовала технология выпечки ржаного хлеба без дрожжей, с использованием закваски. С древних времён на Руси чёрный хлеб считался хлебом для бедных. В неурожайный год ржаную муку смешивали с отрубями, картофельной шелухой, лебедой и крапивой. Даже зажиточные крестьяне чёрный хлеб пекли на каждый день, а белый – по праздникам. И только в двадцать первом веке чёрный ржаной или серый хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки едят все, от мала до велика, от чернорабочих до профессоров и нефтяных магнатов. Всем вдруг стало понятно, что именно чёрный хлеб для здоровья намного полезнее, чем белый. Да и по вкусу он ничуть не уступает.

Изделия из ржаной муки содержат больше марганца, цинка, меди, железа, витаминов В1, В2, В6, РР. К тому же в чёрном хлебе меньше калорий, что позволяет использовать его в диетическом питании для людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом. Однако ржаной хлеб обладает выраженным кислым вкусом, из-за чего его не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью, сообщается на сайте Роспотребнадзора. Таким пациентам лучше выбирать хлеб, в котором ржаная мука смешана с пшеничной – например, всем известный «Дарницкий».

Ирина КАМЫШЕВА

В Крыму увеличились объёмы производства круп, муки и хлеба

В первом полугодии 2022 года на полуострове зафиксирован рост производства муки, круп, хлебобулочных и кондитерских изделий, а также молока по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, по данным Минсельхоза, крымские аграрии произвели больше муки – на 27, 5 %, круп – на 26 %, хлеба и хлебобулочных изделий – на 3 %, мучных кондитерских изделий – на 29,6 %. Эти данные говорят о стабильной ситуации на продовольственном рынке и устойчивом развитии сельскохозяйственной отрасли.


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Завершится сев во второй декаде ноября

Урожай хороший, несмотря на сложные погодные условия

Проводится заготовка семян

Исследовано порядка 50 % от убранного урожая 2024

В Крыму уже убрали озимый ячмень

Аграриями района обмолочено более 25 тысяч га зерновых
 

Арбузы и дыни выращивают в 12 районах Крыма

В хозяйствах полуострова уже собрали более 45 тонн малины и ежевики

В Агротехнологической академии - мероприятие по трудоустройству

Статья из н��мера
Новости рынка

В этом году ожидается около 150 килограммов урожая

  • 05.12.2024

Его мощностей будет достаточно для производства более 9 тысяч тонн

  • 25.11.2024

Крым в полном объеме обеспечивает собственные потребности

  • 15.11.2024

Площадь теплиц в Крыму составляет 73 гектара

  • 14.11.2024