«Зарина» и «Айдарина» — так называются новые сорта земляники, на которые в этом году были получены патенты. Ещё один сорт — «Саника» — получил такое официальное признание в прошлом году. Новинки отличаются прекрасными вкусовыми качествами, за что были отмечены высокими баллами на дегустациях.
— Создавалась специальная комиссия, которая проводила дегустационные оценки ежегодно в течение трёх лет, и эти сорта каждый раз набирали больше всего баллов, — рассказывает автор Зера Арифова, научный сотрудник лаборатории селекции и сортоизучения отделения «Крымская опытная станция садоводства» Никитского ботанического сада, кандидат сельскохозяйственных наук.
Селекцией ягодников она начала заниматься в 2011 году, а уже в следующем сезоне ей удалось получить несколько хороших гибридов, которые легли в основу дальнейшей работы. Спустя несколько лет сорта были переданы в госсортоиспытание.
— Сорт «Зарина» показал себя как засухоустойчивый. У него высокие урожайность и вкусовые качества. Он устойчив к грибковым болезням. В 2012 году была проведена гибридизация, полученные гибриды изучались, выделялись по признакам, размножались. В 2018 году были оформлены документы, и я его передала в госсортоиспытание, на участки, которые находились в Ростовской области, в Ставропольском крае и в Адыгее. Спустя время, когда я общалась с теми агрономами, которые высадили этот сорт и наблюдали за ним, узнала, что в сравнении с другими испытываемыми сортами, наш «стоит зелёный». Было очень приятно это слышать.
Придумывать названия для новых сортов – это процесс творческий. «Санику», например, Зера Ильмиевна назвала в честь своей дочери Сание.
— Когда мы подбирали название сорта, у меня спросили: как ты ласково называешь свою дочь? Вот так и запиши. По поводу «Зарины» мы долго думали, и получилось в итоге производное от моего имени – Зера Арифова Ильмиевна. Сорт малины «Гармония» назвала, потому что он имеет гармоничный вкус.
Достоинства земляники оцениваются по таким критериям, как вкусовые качества, товарный вид, урожайность, транспортабельность, дружность созревания плодов, засухоустойчивость, высокий иммунитет к грибковым заболеваниям. Преимущества сортов крымской селекции ещё и в том, что они приспособлены к нашим климатическим условиям, говорит автор.
Зера Арифова надеется, что в этом году Никитский ботанический сад получит патенты ещё на два сорта земляники: «Эфсане» (в переводе с крымскотатарского – «Легенда») и «Алмаз» — земляника этого сорта по форме и блеску напоминает драгоценный камень.
Ирина КАМЫШЕВА
Фото Зеры Ильмиевой