Пекинскую капусту, которую ещё называют салатной, петсай, обычно аграрии убирают с полей последней: она хорошо переносит заморозки до – 7 градусов. Для Крыма это относительно новый, но довольно перспективный овощ. Глава крестьянско-фермерского хозяйства из Красногвардейского района Евгений Щекотилов рассказал «Агромиру» об особенностях этой культуры.
КФХ Евгения Щекотилова специализируется на выращивании моркови, свёклы, пекинской капусты. Последней начали заниматься 4 года назад, сегодня этот овощ занимает в хозяйстве 20 гектаров.
– Выращиваем два сорта пекинской капусты – «Билко» и «Кисеки». Хранить урожай можно до марта-апреля, при этом, «Кисеки» практически до весны сохраняет свой цвет – насыщенный зелёный, – рассказывает Евгений Щекотилов.
Это поздние сорта, созревают за 63-68 дней. Самыми ходовыми считаются кочаны весом от 0,8 до 1,6 килограмма, а вот двухкилограммовую капусту покупатели берут уже не так охотно. Не должно быть на овоще и чёрных точек, которые портят товарный вид. Фермер научился выращивать правильную капусту. Оказывается, вес зависит в том числе и от расстояния между семенами в рядах, а при правильном уходе, не будет никаких чёрных пятен. «Зимует» пекинская капуста в овощехранилище при температуре + 1 градус.
Крымская почва и крымский климат идеально подходят для пекинской капусты, уверен Евгений. Убирать урожай начали неделю назад, работы продлятся ещё недели две, если не будет дождей. Это уже завершающий этап уборочной кампании, остальные овощи (морковь, свёкла) уже в хранилище.
– Пекинская капуста пользуется спросом, особенно на материке – в Москве, Санкт-Петербурге, на севере РФ. В Крыму она пока не настолько востребована, нет ещё культуры потребления. А купить её можно и в местных супермаркетах, – рассказывает Евгений Щекотилов.
На вопрос о планах, фермер улыбается: Будем сеять и выращивать! Возможно, расширят ассортимент овощей, посеют белокочанную капусту. Присматривают комбайн для уборки пекинской капусты, это поможет сократить затраты. В хозяйстве уже есть комбайн для уборки свёклы. Экономия ощутимая: чтобы собрать овощи с одного гектара необходимо 60 человек, а если в ход идёт машина, то хватает 4 работников.
Евгений Щекотилов получил грант от Минсельхоза РК на развитие своего КФХ. За счет этих средств фермер приобрёл пневматическую сеялку точного высева, транспортер.
Справка
По оперативным данным районных муниципальных образований, площадь под капустой (белокочанная, пекинская, цветная) во всех категориях хозяйств составляет 767 гектаров, уже собрано около 16 тысяч тонн. Всего в текущем году предприятиями республики планируется собрать урожай капусты не ниже уровня прошлого года. Наибольшие площади, занятые этой культурой находятся в Первомайском, Красноперекопском, Красногвардейском, Джанкойском районах.
Компетентно
Начальник управления растениеводства Минсельхоза РК Офеля Димакова:
В этом году впервые оказана господдержка производителям картофеля и овощей открытого грунта на проведение агротехнологических работ. Так, на выращивание картофеля выделено 12,5 млн. рублей, а на производство овощей открытого грунта – 55 млн. рублей. Господдержка этой отрасли запланирована и на следующий год. Помимо этого, кроме сельскохозяйственных организаций в 2023 году получить господдержку на производство картофеля и овощей открытого грунта смогут и личные подсобные хозяйства.
Юлия СУКОНКИНА
Фото автора