Днепровская вода спустя восемь лет вновь пришла на полуостров по Северо-Крымскому каналу. Для сельского хозяйства это знаковое событие, теперь аграрии будут в меньшей степени зависеть от капризов природы и смогут больше выращивать овощей, фруктов, зерновых культур. Но самое главное – Крым возродил производство риса.
До 2014 года республика был крупнейшим рисоводческим регионом. Наш рис пользовался спросом далеко за пределами полуострова, благодаря жаркому климату крымской степи, он имел особенный вкус.
В этом году рис был посеян в 3 районах республики: Красноперекопском – 277 га, Нижнегорском – 13,2 га, Раздольненском — 422 га.
– В этом году с 712,2 гектаров планируется получить порядка 4 тысяч тонн зерна. Примерно 30% из которого будет использовано для сева под урожай 2023 года, что позволит увеличить посевные площади до 4,5 тысяч гектаров. Напомню, под урожай 2022 года рис посеяли 7 крымских предприятий. Для сева использовали элитные семена. Семенной материал был предоставлен Краснодарским научно-исследовательским Центром риса. Сейчас уборка проходит на ООО «Чернышевское 22», здесь были засеяны сорта «Диамант», «Фаворит» и «Патриот» на площади 157 гектаров. Несколько недель назад аграрии спустили воду в чеках, для того чтобы почва просохла и в поле могла зайти уборочная техника, – рассказала первый заместитель министра сельского хозяйства РК Алиме Зарединова.
В пользовании агропредприятия из Раздольненского района находится более 10 тысяч гектаров сельхозугодий. В этом году рис посеяли на 157 гектарах, до 2014 года площади под этой культурой занимали около 1000 гектаров. К этому показателю при благоприятных экономических условиях, предприятие планирует вернуться через 2-3 года.
— На следующий год планируют засеять уже 500 гектаров. Предварительная урожайность в этом году 65-70 ц/га в зависимости от сорта, – рассказывает руководитель Виталий Либов.
После уборки рис c поля попадает в зерноток, где высушивается до необходимого состояния. В специальном бункере за 3 часа можно высушить около 15 тонн риса. Затем рис отправляют на предварительную и первичную обработку от шелухи и примесей, а после этого – в рисцех, там он очищается, шлифуется, доводится до белого состояния, привычного покупателю. И фасуется в мешки по 25 килограммов для хранения на складе.
Конкуренции со стороны производителей с Краснодарского края, крымские аграрии не боятся. Наш рис вкуснее, говорят они.
Справка
Восемь лет назад 38 хозяйств республики выращивали рис на 13,5 тыс. га. И только в девяти из них урожайность была ниже 60 центнеров с гектара, во всех остальных 70 и выше. Самые большие площади риса были в Красноперекопском районе.
В 2022 году ФГБНУ «Федеральный научный центр риса» оказал поддержку аграриям Крыма в поставке семенного материала для возобновления производства риса на территории республики.
Юлия СУКОНКИНА
Фото Минсельхоза РК