По данным Крымстата, в первом полугодии 2022 года на полуострове произвели уже 760 тонн сыров. Продукция крымских сельхозпроизводителей занимает призовые места на престижных всероссийских конкурсах, рассказала журналистам первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым Алиме Зарединова.
«Широкий ассортимент продукции, которую производят наши сыровары, имеет поклонников как на полуострове, так и далеко за его пределами. Крымские сыры покоряют своих почитателей высочайшим качеством и отменным вкусом, и как правило, отмечены самыми почетными наградами в престижнейших выставках и конкурсах. За несколько лет в республике научились делать сыр по стандартам ведущих производителей», — сказала Алиме Зарединова.
Продукция наших сыроваров была высоко оценена на конкурсе «Лучшие сыры России», который проходил в рамках фестиваля «Сыр. Пир. Мир» в подмосковном городе Истра. Его участниками стали 360 сельхозтоваропроизводителей со всех уголков России, которые представили почти тысячу образцов своей лучшей продукции. Её оценивали более 100 членов жюри — сырные сомелье и признанные в отрасли профессионалы.
Крымчане победили в шести номинациях: «Сыр с белой плесенью», «Овечьи сыры», «Выдержанные сыры» (выдержка от 7 месяцев), «Сыры с добавками», «Полутвердые сыры» и «Прочие сыры».
Золотыми медалями на конкурсе были награждены: сыр «Манчего» (ООО «Новатор»), «Белпер кнолле с паприкой» (Центр винного туризма WINEPARK) и «Чеддер» (сыроварня «Ламбат»). Серебряные награды получили «Ливадийский» (фермерское хозяйство «Феодоро» (ООО «Лакон групп»)), «Грюйер» и «Качотта с лавандой» (Центр винного туризма WINEPARK), «Крымский камамбер» и «Сыр с крымскими травами» (ООО «Новатор»). Бронзовыми призёрами стали «Качотта с трюфелем» и «Качотта с пажитником» (Центр винного туризма WINEPARK), а также сыр «Балаклавский» («Феодоро» (ООО «Лакон групп»)).
Не хуже французских
Среди обладателей престижных «сырных» наград – как крупные молокоперерабатывающие заводы, так и мелкие семейные сыроварни. Одна из них – фермерское хозяйство «Феодоро» (ООО «Лакон групп») из Белогорского района. В фестивале «Сыр. Пир. Мир» они участвуют ежегодно, но в этом году представили продукты, которые в подмосковной Истре ещё не пробовали.
— Один из наших сыров, полутвёрдый «Балаклавский», получил бронзовую медаль в категории «Прочие», — рассказывает владелец сыроварни Денис Ваньжа. — Это купажированный сыр, которым мы очень гордимся. Наше крымское овечье молоко — оно особенное, вкусное, обладающее феноменальными показателями, намного лучше и полезнее, чем козье. И ещё мы выставили в категории «Овечьи сыры» сыр «Ливадийский», он сделан по французской технологии, это творожный сыр с плесенью, средней выдержки, где-то около двадцати дней. Он взял серебро.
Ранее сыроварня «Феодоро» (ООО «Лакон Групп») уже получала призы на конкурсе «Лучший сыр России»: в 2020 и 2021 годах серебряными наградами были отмечены твёрдые сыры «Таврический» и «Гурий».
Денис Ваньжа рассказывает: уровень организации фестиваля очень высокий, и мастерство российских ремесленников с каждым годом растёт.
— Уже видно, что независимо от политических событий и каких-то ограничений, русские сыры показывают очень высокий уровень купажа, на уровне мирового. Мы перенимаем французский опыт, молоко у нас не хуже, а кормим мы своих животных лучше. У нас разнотравье гораздо богаче по клетчатке, по витаминам. И немаловажный момент ещё — это руки сыровара, его знания, его понимание процесса, всё это с каждым годом развивается. Да, там из поколения в поколение передавались традиции, но русский человек, как показала история, быстрее впитывает и учится, чем те же европейцы, которые мало экспериментируют с чем-то новым, – говорит сыровар.
Семейная ферма Дениса Ваньжи существует с 2018 года. Первый свой сыр они выпустили через год, а сейчас «Феодоро» производит уже более двадцати наименований продукции. Ферма расположена в Белогорском районе, в окрестностях живописной Белой скалы, на землях, которые в древние времена входили в состав античного княжества Феодоро. На ферме, рассказывает Денис, работают все его дети, кроме разве что самого маленького, который родился недавно. Мальчики помогают ухаживать за животными, девочки участвуют в производстве сыра. Всего в семье пятеро ребят. Супруга Дениса тоже умеет варить сыры, но только так называемые «ультра фреш», срок годности которых не больше пяти дней.
— Я думаю, мы их попробуем довести до зрелости и тоже поучаствуем с ними в конкурсе, — обещает Денис.
На ферме содержатся около 200 овец породы «лакон» и «мериноланд», а козье и коровье молоко супруги покупают у проверенных поставщиков.
Испанский характер и крымская душа
Твёрдые и полутвёрдые, мягкие и рассольные, овечьи, козьи и коровьи, с крымскими травами, вяленым томатами, трюфелями, оливками и даже с древесной золой. ООО «Новатор» — крупнейший в Крыму производитель сырной и молочной продукции, который каждый день перерабатывает до 300 тонн молока.
Несколько лет назад на заводе переоборудовали сырный цех, и с тех пор линейка сыров значительно расширилась. Появился свой пармезан, камамбер, буррата, моцарелла, грюйер. Сегодня здесь производят продукцию с крымской «пропиской»: в названиях сыров фигурируют крымские топонимы – Фиолент, Ай-Петри, Адалары, Пантикапей, Джур-Джур, Древний Херсонес и другие.
На конкурсе завод получил три награды: одну золотую медаль и две серебряных.
«Золотым» был признан твёрдый выдержанный сыр «Манчего» из овечьего молока – сыр «с испанским характером и крымской душой». Его родина – испанская провинция Кастилия-Ла-Манча, но в Крыму его научились делать не хуже. Созревает крымский «Манчего» не менее 8 месяцев. Сырные сомелье рекомендуют попробовать его в сочетании с красными сухими винами, поджаренными гренками с чесноком, свежими томатами.
Серебро в номинации «Сыр с белой плесенью» получил «Крымский камамбер» — мягкий сыр с твёрдой благородной корочкой из белой плесени и нежной сердцевиной, который подают со свежим хрустящим багетом, кусочками груши, дыни и мёдом .
«Сыр с крымскими травами» также завоевал серебро в номинации «Сыры с добавками». Он уже стал визитной карточкой «Новатора». «Это — победа всего коллектива! Гордимся! Только вперёд!» — написали на странице предприятия в популярной соцсети.
По данным Министерства сельского хозяйства Крыма, на территории республики основными производителями сыров являются: ООО «Новатор», ООО «ДК «Мегатрейд-Юг», ООО «Юг-молоко». Кроме того, успешно развиваются частные сыроварни. На развитие отрасли переработки молока в 2022 году из республиканского бюджета было выделено 52,6 млн. руб.
Ирина КАМЫШЕВА