По словам заместителя министра сельского хозяйства Крыма Николая Тютюника, эта косточковая культура популярна не только на полуострове, но и за его пределами.
— В Симферопольском районе растет самый большой кизиловый сад в Крыму. Деревья посажены здесь на территории 10 гектаров, а ежегодный урожай составляет порядка 80 тонн ягоды, — рассказал он.
Аграрии района уже приступили к уборке этой ягоды. В 2023 году урожай составил 3 тонны с гектара, общий урожай — 30 тонн. Ежегодно убирают от 8 до 10 тонн с одного гектара.
— Здесь произрастает 5 сортов кизила: Семён, Алеша, Элегантный, Грушевидный, Владимирский — отечественные районированные сорта для Республики Крым, — уточнил Николай Тютюник.
Кизил реализуется на рынках Крыма, а также материковой части России. Кроме того, его сушат и продают как сухофрукт.
По словам замминистра, кизил находится на поливных участках. Поливается ягода капельным орошением. Воду для этого берут из двух водозаборных накопителей.
Кизил в сезон собирают порядка 50 человек. Сбор начинается с 5 часов утра и продолжается до 13-00. Затем кизил вывозится в холодильные камеры и охлаждается. Продолжительность уборки — с августа до конца сентября.
Кизил считается очень выносливой, засухоустойчивой культурой. Именно поэтому на посадку новых площадей этих ягод Минсельхозом выделяются субсидии, которые составляют от 250 тысяч рублей на один гектар и выше.
— Относительно статистических сведений, то мы группируем культуру кизила и вишню в одну позицию. Площадь культуры и кизила, и вишни составляет 128 гектаров в этом году к уборке, и мы рассчитываем, что валовой сбор сохранится на уровне прошлого года и составит порядка 125 тонн», — сказал Николай Тютюник.
Специалисты говорят, садовый кизил от лесного отличается не только вкусом и размером: селекционеры, которые выводили ягоду для культурных насаждений, старались максимально повысить содержание в ней полезных веществ — витамина С, калия, натрия, магния, железа, фосфора, органических кислот и прочих. Именно поэтому садовый кизил намного полезнее, чем лесной.
Справка:
Кизил (Cornus), он же дёрен, насчитывает около 30–60 видов древесных растений семейства Кизиловые. Их обычно можно отличить по цветкам, ягодам и характерной коре. Большинство растений — это лиственные деревья или кустарники, но некоторые виды представляют собой почти травянистые многолетние полукустарники, а некоторые виды вечнозеленые.
Большинство видов кизиловых кустарников используются в декоративном садоводстве благодаря своим красивым побегам — ярко-красным или ярко-желтым.
Видов кизилового дерева много, но съедобные плоды дает лишь один из них — кизил мужской, или обыкновенный (Cornus mas), который растет в Восточной Европе и на Северном Кавказе. В естественных условиях кизил может достигать 7 метров в высоту, в средней полосе — не более 1,5 метров.
Деревья кизила легко узнать по характерной коре. Когда кизил достигает зрелости, серая кора трескается и выглядит так, будто ее разбили на маленькие квадратики, что придает ей вид шкуры аллигатора.
Украшением дерева являются не цветы, а прицветники — разновидность листьев. Эти белые, розовые или алые листья, похожие на лепестки, окружают желтый центр, который на самом деле является настоящей цветочной гроздью. Цель прицветников — защитить цветочные грозди, пока они еще формируются, и они раскрываются только после того, как цветочные грозди раскроются. Эти прицветники также привлекают насекомых-опылителей к цветочным гроздьям.
Плод — сочная костянка. Плоды кизила могут быть разной формы и величины со средней массой 2–6 грамма. Зрелые кизиловые ягоды ярко-красного цвета, с большой косточкой внутри, весящей почти вдвое больше, чем мякоть.
Юлия КОЗЫРЬ
Фото пресс-службы Минсельхоза Крыма