Об этом рассказала заместитель директора по науке (сельскохозяйственная микробиология) НИИ «Сельского хозяйства Крыма» Светлана Дидович.
— Сейчас мы активно испытываем этот препарат на почвах института в степных и предгорных районах. Наши исследования показывают, что обрабатывать почву нужно тогда, когда амброзия только начинает расти. Когда растение растет, дает пыльцу – это упущенное время. Мы 6 лет уже разрабатываем этот препарат. У нас в прошлом году уже 80% обработанной амброзии обезврежено. Сейчас мы этот биогербицид включаем в различные программы для того чтобы получить государственную и грантовую поддержку, – отметила она.
По словам Светланы Дидович, в этом году специалисты НИИ планируют запатентовать разработку, а в следующем завершить трехлетние испытания биогербицида.
— Если препарат пройдет все исследования, регистрация займет около 5 лет, — уточнила замдиректора НИИ.
Справка:
Амброзия полыннолистная — чрезвычайно опасный карантинный сорняк, засоряет все полевые культуры (особенно пропашные и яровые зерновые), овощные, плодовые, виноград, пастбища, лесокустарниковую растительность, относится к позднему однолетнему яровому сорняку из семейства астровых (сложноцветных) по внешнему виду напоминает полынь обыкновенную (чернобыльник). Обильно произрастает на обочинах железнодорожных, шоссейных и грунтовых дорог, по берегам рек и прудов, на пустырях и других необрабатываемых землях, на улицах и в усадьбах населенных пунктов.
Вредоносность амброзии полыннолистной в районах массового ее распространения исключительно велика.
Развивая мощную надземную массу (от 1до 2,5 м) и корневую систему, амброзия сильно подавляет культурные растения (урожайность сельскохозяйственных культур снижается на 30 и более процентов). Помимо конкуренции за элементы питания и влагу, амброзия оказывает отрицательное аллелопатическое воздействие как на прорастание семян, так и на рост культурных растений. При сильном засорении посевов амброзией полыннолистной урожайность культур резко снижается. Кроме того, при уборке урожая засоренных посевов позднеспелых культур (подсолнечник, конопля, люцерна, семенники овощных) в него попадают плоды амброзии, отделить которые довольно трудно. Потребуются дополнительные затраты на очистку.
При засорении амброзией полыннолистной посевов многолетних трав (клевера, люцерны и др.) и однолетних трав на зеленый корм, а также лугов и пастбищ качество заготавливаемого корма снижается. В растениях амброзии содержится от 0,07 до 0,15 % (по отношению к сырой массе) горьких веществ и эфирных масел. При поедании коровами корма с амброзией вкус молока становится горьким.
Юлия КОЗЫРЬ по материалам пресс-службы НИИ «Сельского хозяйства Крыма»
Фото пресс-службы НИИ «Сельского хозяйства Крыма»