В Крыму появится препарат для борьбы с амброзией

В Крыму появится препарат для борьбы с амброзией

Об этом рассказала заместитель директора по науке (сельскохозяйственная микробиология) НИИ «Сельского хозяйства Крыма» Светлана Дидович.

— Сейчас мы активно испытываем этот препарат на почвах института в степных и предгорных районах. Наши исследования показывают, что обрабатывать почву нужно тогда, когда амброзия только начинает расти. Когда растение растет, дает пыльцу – это упущенное время. Мы 6 лет уже разрабатываем этот препарат. У нас в прошлом году уже 80% обработанной амброзии обезврежено. Сейчас мы этот биогербицид включаем в различные программы для того чтобы получить государственную и грантовую поддержку, – отметила она.

По словам Светланы Дидович, в этом году специалисты НИИ планируют запатентовать разработку, а в следующем завершить трехлетние испытания биогербицида.

— Если препарат пройдет все исследования, регистрация займет около 5 лет, — уточнила замдиректора НИИ.

Справка:

Амброзия полыннолистная — чрезвычайно опасный карантинный сорняк, засоряет все полевые культуры (особенно пропашные и яровые зерновые), овощные, плодовые, виноград, пастбища, лесокустарниковую растительность, относится к позднему однолетнему яровому сорняку из семейства астровых (сложноцветных) по внешнему виду напоминает полынь обыкновенную (чернобыльник). Обильно произрастает на обочинах железнодорожных, шоссейных и грунтовых дорог, по берегам рек и прудов, на пустырях и других необрабатываемых землях, на улицах и в усадьбах населенных пунктов.

Вредоносность амброзии полыннолистной в районах массового ее распространения исключительно велика.

Развивая мощную надземную массу (от 1до 2,5 м) и корневую систему, амброзия сильно подавляет культурные растения (урожайность  сельскохозяйственных культур снижается на 30 и более процентов). Помимо конкуренции за элементы питания и влагу, амброзия оказывает отрицательное аллелопатическое воздействие как на прорастание семян, так и на рост культурных растений. При сильном засорении посевов амброзией полыннолистной урожайность культур резко снижается. Кроме того, при уборке урожая засоренных посевов позднеспелых культур (подсолнечник, конопля, люцерна, семенники овощных) в него попадают плоды амброзии, отделить которые довольно трудно. Потребуются дополнительные затраты на очистку.

При засорении амброзией полыннолистной посевов многолетних трав (клевера, люцерны и др.) и однолетних трав на зеленый корм, а также лугов и пастбищ качество заготавливаемого корма снижается. В растениях амброзии содержится от 0,07 до 0,15 % (по отношению к сырой массе) горьких веществ и эфирных масел. При поедании коровами корма с амброзией вкус молока становится горьким.

Юлия КОЗЫРЬ по материалам пресс-службы НИИ «Сельского хозяйства Крыма»

Фото пресс-службы НИИ «Сельского хозяйства Крыма»

Животные

Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Необходимо соблюдать меры по профилактике заразного узелкового дерматита КРС

«Крымский лимонарий» увеличил мощности на 10 000 кв. метров

Нарушения правил карантина для растений

Данные отраслевой системы мониторинга Росрыболовства

Специалисты готовы поделиться знаниями

Состояние почек исследуют на предмет подмерзания

Специалисты рекомендуют сельхозтоваропроизводителям осмотреть посевы

Новости рынка

«Крымский лимонарий» увеличил мощности на 10 000 кв. метров

  • 17.04.2025

Причина - раннее цветение и заморозки

  • 08.04.2025