В Крыму овцы Эдильбаевской породы улыбаются

В Крыму овцы Эдильбаевской породы улыбаются

В Республику Крым из Волгоградской области завезли 595 голов овец мясо-сальной Эдильбаевской породы. Компания, расположенная в с. Ястребки Нижнегорского района сегодня самое крупное предприятие, которое всерьёз задумалась заняться разведением скота этой породы и в недалёком будущем получить статус племенного хозяйства.

Не страшны ни жара, ни холод

290 овец прекрасно перенесли дорогу от пастбищ Волгоградской области, хорошо себя чувствуют и сейчас находятся на карантине. Это вторая партия. Первая поступила на предприятие в начале ноября – 305 овец. Об особенностях и преимуществах этой породы с удовольствием рассказывает Сервер Репиев – заведующий животноводческим комплексом предприятия.

 — Эта овца неприхотлива. Жару хорошо переносит и холода не боится – в Средней Азии её много. Никакого специально утеплённого помещения не требуется, овцы сбиваются в плотное стадо и прекрасно греют сами себя. Овца не стоит на месте, постоянно в движении – то на воздух пошла, то обратно в овчарню. А вот кого мы обязательно в овчарне держим, так это окотившихся маток с ягнятами. На 20 дней у них здесь отдельный санаторный номер. В стаде велика вероятность, что малыш потеряется и останется без молока. Чужого никто кормить не будет, — поясняет собеседник. — 5 месяцев в году с апреля и до конца августа планируем овец наших не пускать на выпас. Там, где они родились, в Волгоградской области, сухой климат, от жары клещи прячутся. А у нас наоборот влажно, очень много паразитов, которые способны убить животное. Обязательная процедура обработки дезраствором весной и осенью, когда скот загоняется в специальные «ванны», эффективен лишь две недели. Поэтому было принято решение держать опасное время овец в продезинфицированном загоне.

Полеводство и животноводство идут рука об руку

 Эдильбаевская порода овец – мясо-сальная грубошерстная порода. Её руно не высокого качества и идёт на производство войлока, валенок, шинелей. А вот нежнейшее мясо прекрасного качества! Особенность породы – курдюк, который может достигать веса до 15 кг. Бараны Эдильбаевской породы весят 160 кг, а овцы 110 кг. К шестимесячному возрасту животные набирают 45-50 кг живого веса. Для хорошего набора веса мясной скот обязательно покармливают зерном. У компании с этим проблем нет. На 6 тысячах гектаров собственных посевных площадей выращиваются ячмень, пшеница, сорго, кукуруза, подсолнечник и рожь. Заготовлено впрок около 6 тысяч рулонов сена и соломы.

 — Собственная кормовая база – это очень важно, — делится опытом Сервер Репиев. – Наше предприятие начинало свою деятельность лет 20 назад, как полеводческое, специализируясь на зерновых культурах. Постепенно пришли к мысли, что для полной гармонии и лучшего развития необходимо заниматься животноводством. Объясню почему. Бывают года, когда нет урожая, но есть мясо, а бывает и наоборот. В умелых руках две отрасли дополняют друг друга и взаимозаменяют. Так и получилось, что в 2018 году была завезена небольшая партия крупного рогатого скота Абердино-ангусской породы. Годик посмотрели, изучили особенности этой мясной породы и увеличили поголовье до 600. А в этом году, как видите, занялись разведением мелкорогатого скота. Взяли 5% баранов и 95% ярок. Надеемся на приплод и увеличение голов стада до 2 тысяч через год-полтора.

Зачем овцам заглядывать в глаза?

Сервер Репиев вспоминает, как ездил в Волгоградскую область, лично каждую голову отбирал. Было решено брать молодняк – полугодовалых овечек. Сами вырастим, сами выкормим. Овец выбирают по зубам: если белые – значит молодая, жёлтые – старая.

 — Пастбища в Волгоградской области огромные, а вот растительность скуднее, нет такого разнотравья, как у нас. Наблюдаю за стадом эдильбаевских овец и вижу, как они у нас улыбаются! Им у нас хорошо!

— Улыбаются? — удивленно переспрашиваю животновода с огромным стажем.

— Да-да! Вы не ослышались: улыбаются! Лично для меня животноводство – это работа для души. Животных нужно любить, уметь улавливать их настроение, изменение в поведении. Я сам из Симферополя, но уже, можно сказать, полностью перебрался в Нижнегорский район, потому что животные требуют к себе постоянного внимания. С 6 утра начинаем делать кормозаготовку, до 9-10 часов утра скотина у кормового стола стоит в рядок. К каждому подхожу, заглядываю в глаза, а вдруг что не так? Если всё хорошо – они мне улыбаются. А если вижу, что кто-то стоит в сторонке, пока другие с аппетитом кушают – значит, есть проблема и только твоя внимательность и небезразличие помогут решить её без последствий.

Почему Эдильбаевская?

Эдильбаевскую породу овец до последнего времени можно было встретить в Крыму лишь в частных подворьях. Дальнейшего развития порода не получила из-за ошибок в технологии содержания. Сегодня эта компания — крупнейшее предприятие в Крыму по выращиванию мясо-сальной породы овцы. Рассказывает председатель Наблюдательного совета Бахтияр Абдуразаков.

 — В приобретении племенного поголовья овец нам очень помогло Министерство сельского хозяйства республики, компенсировав 70% от стоимости. Постараемся оправдать доверие: через год получить статус племенного хозяйства по крупному рогатому скоту, а в 2024 – статус племенного хозяйства по мелкому рогатому скоту.

Почему решили заниматься мясо-курдючным направлением? Видим перспективу. Однажды, попробовав вкуснейший копчёный курдюк, удивился – почему его в Крыму не встретишь? Мусульмане испокон веков занимались разведением курдючных пород овец, для них это привычно и естественно. Реализовывать мясо планируем в Крыму. Зачем нам завозное, если мы и сами в состоянии его выращивать? Но если у нас будут покупать продукцию на экспорт – не откажемся. На большой праздник Курбан-байрам, связанный с обрядом жертвоприношения ягненка, в России очень много закупается баранины на экспорт. А это уже совсем другая цена!

Сервер Репиев: «В приобретении племенного поголовья овец помог Минсельхоз Крыма»
Бахтияр Абдуразаков: «Мусульмане испокон веков занимались разведением курдючных пород овец, для них это привычно и естественно»

Ирина КАМЫШЕВА


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Необходимо соблюдать меры по профилактике заразного узелкового дерматита КРС

Животноводческий агробизнес

На 1 января 2025 года в хозяйствах всех категорий содержится 5,9 миллионов голов

Мероприятия проводятся в соответствии со ст. 18 Закона РФ «О ветеринарии»

Они вступили в силу 1 марта 2025 года

В 2025 году господдержка на развитие отрасли составила 7 млн. рублей

Необходимо соблюдать меры профилактики губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота

Она создана для оформления электронных рецептов

Секция под таким названием прошла на выставке «АгроЭкспоКрым»

Новости рынка

«Крымский лимонарий» увеличил мощности на 10 000 кв. метров

  • 17.04.2025

Причина - раннее цветение и заморозки

  • 08.04.2025