В Республику Крым из Волгоградской области завезли 595 голов овец мясо-сальной Эдильбаевской породы. Компания, расположенная в с. Ястребки Нижнегорского района сегодня самое крупное предприятие, которое всерьёз задумалась заняться разведением скота этой породы и в недалёком будущем получить статус племенного хозяйства.
Не страшны ни жара, ни холод
290 овец прекрасно перенесли дорогу от пастбищ Волгоградской области, хорошо себя чувствуют и сейчас находятся на карантине. Это вторая партия. Первая поступила на предприятие в начале ноября – 305 овец. Об особенностях и преимуществах этой породы с удовольствием рассказывает Сервер Репиев – заведующий животноводческим комплексом предприятия.
— Эта овца неприхотлива. Жару хорошо переносит и холода не боится – в Средней Азии её много. Никакого специально утеплённого помещения не требуется, овцы сбиваются в плотное стадо и прекрасно греют сами себя. Овца не стоит на месте, постоянно в движении – то на воздух пошла, то обратно в овчарню. А вот кого мы обязательно в овчарне держим, так это окотившихся маток с ягнятами. На 20 дней у них здесь отдельный санаторный номер. В стаде велика вероятность, что малыш потеряется и останется без молока. Чужого никто кормить не будет, — поясняет собеседник. — 5 месяцев в году с апреля и до конца августа планируем овец наших не пускать на выпас. Там, где они родились, в Волгоградской области, сухой климат, от жары клещи прячутся. А у нас наоборот влажно, очень много паразитов, которые способны убить животное. Обязательная процедура обработки дезраствором весной и осенью, когда скот загоняется в специальные «ванны», эффективен лишь две недели. Поэтому было принято решение держать опасное время овец в продезинфицированном загоне.
Полеводство и животноводство идут рука об руку
Эдильбаевская порода овец – мясо-сальная грубошерстная порода. Её руно не высокого качества и идёт на производство войлока, валенок, шинелей. А вот нежнейшее мясо прекрасного качества! Особенность породы – курдюк, который может достигать веса до 15 кг. Бараны Эдильбаевской породы весят 160 кг, а овцы 110 кг. К шестимесячному возрасту животные набирают 45-50 кг живого веса. Для хорошего набора веса мясной скот обязательно покармливают зерном. У компании с этим проблем нет. На 6 тысячах гектаров собственных посевных площадей выращиваются ячмень, пшеница, сорго, кукуруза, подсолнечник и рожь. Заготовлено впрок около 6 тысяч рулонов сена и соломы.
— Собственная кормовая база – это очень важно, — делится опытом Сервер Репиев. – Наше предприятие начинало свою деятельность лет 20 назад, как полеводческое, специализируясь на зерновых культурах. Постепенно пришли к мысли, что для полной гармонии и лучшего развития необходимо заниматься животноводством. Объясню почему. Бывают года, когда нет урожая, но есть мясо, а бывает и наоборот. В умелых руках две отрасли дополняют друг друга и взаимозаменяют. Так и получилось, что в 2018 году была завезена небольшая партия крупного рогатого скота Абердино-ангусской породы. Годик посмотрели, изучили особенности этой мясной породы и увеличили поголовье до 600. А в этом году, как видите, занялись разведением мелкорогатого скота. Взяли 5% баранов и 95% ярок. Надеемся на приплод и увеличение голов стада до 2 тысяч через год-полтора.
Зачем овцам заглядывать в глаза?
Сервер Репиев вспоминает, как ездил в Волгоградскую область, лично каждую голову отбирал. Было решено брать молодняк – полугодовалых овечек. Сами вырастим, сами выкормим. Овец выбирают по зубам: если белые – значит молодая, жёлтые – старая.
— Пастбища в Волгоградской области огромные, а вот растительность скуднее, нет такого разнотравья, как у нас. Наблюдаю за стадом эдильбаевских овец и вижу, как они у нас улыбаются! Им у нас хорошо!
— Улыбаются? — удивленно переспрашиваю животновода с огромным стажем.
— Да-да! Вы не ослышались: улыбаются! Лично для меня животноводство – это работа для души. Животных нужно любить, уметь улавливать их настроение, изменение в поведении. Я сам из Симферополя, но уже, можно сказать, полностью перебрался в Нижнегорский район, потому что животные требуют к себе постоянного внимания. С 6 утра начинаем делать кормозаготовку, до 9-10 часов утра скотина у кормового стола стоит в рядок. К каждому подхожу, заглядываю в глаза, а вдруг что не так? Если всё хорошо – они мне улыбаются. А если вижу, что кто-то стоит в сторонке, пока другие с аппетитом кушают – значит, есть проблема и только твоя внимательность и небезразличие помогут решить её без последствий.
Почему Эдильбаевская?
Эдильбаевскую породу овец до последнего времени можно было встретить в Крыму лишь в частных подворьях. Дальнейшего развития порода не получила из-за ошибок в технологии содержания. Сегодня эта компания — крупнейшее предприятие в Крыму по выращиванию мясо-сальной породы овцы. Рассказывает председатель Наблюдательного совета Бахтияр Абдуразаков.
— В приобретении племенного поголовья овец нам очень помогло Министерство сельского хозяйства республики, компенсировав 70% от стоимости. Постараемся оправдать доверие: через год получить статус племенного хозяйства по крупному рогатому скоту, а в 2024 – статус племенного хозяйства по мелкому рогатому скоту.
Почему решили заниматься мясо-курдючным направлением? Видим перспективу. Однажды, попробовав вкуснейший копчёный курдюк, удивился – почему его в Крыму не встретишь? Мусульмане испокон веков занимались разведением курдючных пород овец, для них это привычно и естественно. Реализовывать мясо планируем в Крыму. Зачем нам завозное, если мы и сами в состоянии его выращивать? Но если у нас будут покупать продукцию на экспорт – не откажемся. На большой праздник Курбан-байрам, связанный с обрядом жертвоприношения ягненка, в России очень много закупается баранины на экспорт. А это уже совсем другая цена!
Ирина КАМЫШЕВА