В Крыму начали возделывать квиноа

В Крыму начали возделывать квиноа

Что вы знаете о квиноа? Скорее всего, ничего или очень мало, а зря! Эту хлебную зерновую культуру из семейства амарантовых очень уважали инки. Они ее начали выращивать примерно 5000 лет назад, поэтому этот продукт иногда называют перуанским рисом. Узнал эту интересную информацию и крымский фермер из Раздольненского района Алексей Быков, заинтересовался, нашел единомышленников в Краснодарском крае, которые смогли грамотно проконсультировать в агрономических вопросах, предложили посевной материал и поставил эксперимент – посадил в первой декаде апреля этого года теплолюбивую культуру на 38 га.

 — Перед посадкой земля должна быть прогретой, чтобы квноа хорошо в рост пошла и опередила сорняки. Было бы замечательно, если бы после сева прошел хотя бы один дождь, тогда всходы появились бы через 3-4 дня. Но этот год выдался на редкость засушливым. Поле стояло без полива и было прорежено – всходы поднялись не равномерно. Тем не менее, в начале сентября был собран урожай в 21 тонну. При хороших погодных условиях он бы составил как минимум  в два раза больше. Урожай продали по хорошей цене. Редкая культура обошла по цене лен, кориандр и подсолнечник, — рассказывает Алексей Быков.

Квиноа весьма перспективна и в Крыму ей хорошо. Вывод был сделан и как следствие уже в следующем году фермер планирует засеять зерновой новинкой площадь в 63 га.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Чем полезна квиноа? Продукт является хорошим источником растительного белка. Причём белок этот полноценный, то есть содержит все 9 необходимых организму аминокислот. Глютена в киноа нет. Зато имеются фолиевая кислота, медь, магний, фосфор, калий, марганец, цинк, витамин В1 и другие полезные вещества. А ещё семена киноа богаты антиоксидантами, которые нормализуют скорость окислительных процессов, благодаря чему могут помочь в снижении риска сердечных и других хронических заболеваний. Квиноа – прекрасный гарнир. Зерно отваривается 15-20 минут. Главное – не разварить, иначе зёрнышки потеряют приятную хрусткость и приобретут вязкую консистенцию.

Марина ПАВЛОВА

Фото Алексея Быкова


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

В Крыму выращивают овощи в теплицах четвертого поколения

Она проводится азотными минеральными удобрениями

Озимые находятся в хорошем состоянии

Проверку провели сотрудники ФГБУН «НИИСХ Крыма»

Получен первый промышленный урожай

На повестке дня - стабильное функционирование агрокомплекса Российской Федерации

Новости рынка

В Крыму выращивают овощи в теплицах четвертого поколения

  • 21.03.2025

Сотрудники НИИ предложили их к применению в схожих условиях на материке

  • 20.03.2025

Борьба с карантинными объектами

  • 17.03.2025

Существует целый ряд финансовых продуктов

  • 14.03.2025