В Крыму изобретен стрессоустойчивый виноград

В Крыму изобретен стрессоустойчивый виноград

Ученые Никитского ботанического сада представили уникальные разработки, которые велись 6 лет – геномодифицированный виноград, который прекрасно выдерживает холод, засуху и засоление почвы. В основе технологии – внедрение генов холодового шока из морского кресс-салата и безопасной кишечной палочки.

– Первоначально российские ученые экспериментировали с рапсом. Благодаря генам неприхотливого морского кресс-салата и бактерии кишечной палочки (к слову, бактерии спокойно выдерживают заморозку до 80 градусов) удалось повысить холодостойкость культуры на 4 градуса. Так и пришла мысль обратить внимание на плодово-ягодные культуры, чтобы увеличить ареал их возделывания. Ученые Никитского ботанического сада, основываясь на наработках своих материковых коллег, решили взять в работу виноград сортов «алиготе» и «подарок магарача».  В итоге вегетирующая зеленая лоза теперь может выдерживать до минус 12 градусов (в то время как исходные сорта не выдерживали и  8-градусного мороза), а зимующая до минус 18, – рассказывает главный идейный вдохновитель, заведующий лабораторией биоинженерии растений Павел Хватков.

Павел Хватков

Работа над холодостойкостью винограда практически завершена. Теперь учёные продолжают работать над улучшением сортов, корректируя  на генном уровне их засухоустойчивость и чувствительность к соли.

Пока трансгенные образцы винограда содержатся в лабораторных условиях, высадить их в открытый грунт не позволяет законодательство, которое запрещает выращивание геномодифицированных  растений в полевых условиях.

Марина ПАВЛОВА

ФОТО пресс-службы Никитского ботанического сада


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

По составу эфирного масла он должен приблизиться к болгарской розе

Или как сократить использование инсектицидов

Особенности крымских сортов

Учёные НИИСХ Крыма представили свою разработку

НИИСХ Крыма с ФНЦ БЗР сотрудничают по биогербицидному направлению

Ключевое событие в АПК Крыма

Заложен полевой опыт по изучению применения «Микробиоком-Агро»

Новости рынка

Предприятие занимается разведением крупного рогатого скота

  • 19.06.2025

По составу эфирного масла он должен приблизиться к болгарской розе

  • 17.06.2025

Их впервые в России вырастил крымский фермер

  • 16.06.2025

Учёные НИИСХ Крыма представили свою разработку

  • 03.06.2025