Ученые Никитского ботанического сада представили уникальные разработки, которые велись 6 лет – геномодифицированный виноград, который прекрасно выдерживает холод, засуху и засоление почвы. В основе технологии – внедрение генов холодового шока из морского кресс-салата и безопасной кишечной палочки.


– Первоначально российские ученые экспериментировали с рапсом. Благодаря генам неприхотливого морского кресс-салата и бактерии кишечной палочки (к слову, бактерии спокойно выдерживают заморозку до 80 градусов) удалось повысить холодостойкость культуры на 4 градуса. Так и пришла мысль обратить внимание на плодово-ягодные культуры, чтобы увеличить ареал их возделывания. Ученые Никитского ботанического сада, основываясь на наработках своих материковых коллег, решили взять в работу виноград сортов «алиготе» и «подарок магарача». В итоге вегетирующая зеленая лоза теперь может выдерживать до минус 12 градусов (в то время как исходные сорта не выдерживали и 8-градусного мороза), а зимующая до минус 18, – рассказывает главный идейный вдохновитель, заведующий лабораторией биоинженерии растений Павел Хватков.

Работа над холодостойкостью винограда практически завершена. Теперь учёные продолжают работать над улучшением сортов, корректируя на генном уровне их засухоустойчивость и чувствительность к соли.
Пока трансгенные образцы винограда содержатся в лабораторных условиях, высадить их в открытый грунт не позволяет законодательство, которое запрещает выращивание геномодифицированных растений в полевых условиях.
Марина ПАВЛОВА
ФОТО пресс-службы Никитского ботанического сада