Семена партнерам из КНР передали специалисты НИИСХ Крыма с целью апробации и последующего промышленного выращивания культуры.
Как рассказал директор института Владимир Паштецкий, продолжается проект с китайскими партнерами.
— В 2023 году была передана небольшая партия семян из Крыма, а сейчас мы выходим на новый этап – мы перешли к посеву семян черного тмина и изучению того, насколько культура адаптируется к местным условиям [в Китае]. Фактически мы перешли к стадии полевых испытаний, — уточнил он.

По словам Владимира Паштецкого, китайским партнерам переданы несколько образцов семян черного тмина из коллекции НИИСХ, зарегистрированной в России, чтобы понять, какие из них лучше всего адаптируются к климату и почвам КНР.
— Только сейчас, спустя два сезона, в Китае впервые засеют семенами поле-полигон. Это даст компании-партнеру получить возможность испытать потенциально интересные культуры в полевых условиях, — отметил директор НИИСХ Крыма.
Как пояснил Владимир Паштецкий, сначала нужно было размножить переданные институтом образцы, чтобы посевного материала хватило на достаточно масштабную территорию, и полученный результат испытаний можно было бы счесть релевантным.
— Если мы правы, и крымский тмин покажет себя хорошо, то китайские партнеры намерены выходить на полноценную работу с этой культурой. Нужно понимать, что специалисты в этой стране очень аккуратные, все проверяют и работают очень тщательно, — подытожил директор НИИСХ Крыма.
Юлия КОЗЫРЬ по материалам НИИСХ Крыма
Фото НИИСХ Крыма