В Крымском федеральном университете им. В. И. Вернадского (КФУ) запустили линию розлива натуральных безалкогольных напитков, для создания которых используется крымское растительное сырьё.
Первым продуктом, выпускаемым в вузе, стал лимонад на основе розы эфиромасличной.
– Основным компонентом нашего лимонада является вода. Она составляет более 90% напитка и проходит определённую подготовку. Нежно-розовый оттенок лимонада удалось получить с помощью натурального красителя – антоцианов винограда. Купаж готовится из глюкозно-фруктозного сиропа, раствора лимонной кислоты, эфирного масла розы эфиромасличной, фруктовой матрицы для создания вкусового фона. Основную ароматику создаёт эфирное масло розы, а вкус подкрепляется нотками цитруса, лимонада и дюшеса, – рассказал директор селекционно-семеноводческого центра субтропических культур КФУ Дмитрий Ермолин.
Срок хранения лимонада – шесть месяцев. Сейчас учёные патентуют разработанную рецептуру.
Также в вузе планируют создать напитки на основе лаванды. Производство будет мелкосерийным, до 200 тыс. бутылок в год.
Валерия КОРОБЕЙНИКОВА по материалам пресс-службы КФУ
Фото пресс-службы КФУ