В КФУ стали выпускать безалкогольные напитки

В КФУ стали выпускать безалкогольные напитки

В Крымском федеральном университете им. В. И. Вернадского (КФУ) запустили линию розлива натуральных безалкогольных напитков, для создания которых используется крымское растительное сырьё.

Первым продуктом, выпускаемым в вузе, стал лимонад на основе розы эфиромасличной.

– Основным компонентом нашего лимонада является вода. Она составляет более 90% напитка и проходит определённую подготовку. Нежно-розовый оттенок лимонада удалось получить с помощью натурального красителя – антоцианов винограда. Купаж готовится из глюкозно-фруктозного сиропа, раствора лимонной кислоты, эфирного масла розы эфиромасличной, фруктовой матрицы для создания вкусового фона. Основную ароматику создаёт эфирное масло розы, а вкус подкрепляется нотками цитруса, лимонада и дюшеса, – рассказал директор селекционно-семеноводческого центра субтропических культур КФУ Дмитрий Ермолин.

Срок хранения лимонада – шесть месяцев. Сейчас учёные патентуют разработанную рецептуру.

Также в вузе планируют создать напитки на основе лаванды. Производство будет мелкосерийным, до 200 тыс. бутылок в год.

Валерия КОРОБЕЙНИКОВА по материалам пресс-службы КФУ

Фото пресс-службы КФУ


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Ученые Крыма выращивают эспарцет сорта Крымский

9 апреля 2025 года состоится закрытое мероприятие для представителей федеральны...

В Крыму выращивают овощи в теплицах четвертого поколения

Мероприятие проходит при поддержке Минсельхоза Крыма

20 марта отмечается Всемирный День муки. Дата праздника выбрана неспроста. Прих...

Прием заявок осуществляется с 20.03.25 по 01.04.25

Сотрудники НИИ предложили их к применению в схожих условиях на материке

21 марта 2025 года в 17:00

Новости рынка

В Крыму выращивают овощи в теплицах четвертого поколения

  • 21.03.2025

Сотрудники НИИ предложили их к применению в схожих условиях на материке

  • 20.03.2025

Борьба с карантинными объектами

  • 17.03.2025

Существует целый ряд финансовых продуктов

  • 14.03.2025