В КФУ стали выпускать безалкогольные напитки

В КФУ стали выпускать безалкогольные напитки

В Крымском федеральном университете им. В. И. Вернадского (КФУ) запустили линию розлива натуральных безалкогольных напитков, для создания которых используется крымское растительное сырьё.

Первым продуктом, выпускаемым в вузе, стал лимонад на основе розы эфиромасличной.

– Основным компонентом нашего лимонада является вода. Она составляет более 90% напитка и проходит определённую подготовку. Нежно-розовый оттенок лимонада удалось получить с помощью натурального красителя – антоцианов винограда. Купаж готовится из глюкозно-фруктозного сиропа, раствора лимонной кислоты, эфирного масла розы эфиромасличной, фруктовой матрицы для создания вкусового фона. Основную ароматику создаёт эфирное масло розы, а вкус подкрепляется нотками цитруса, лимонада и дюшеса, – рассказал директор селекционно-семеноводческого центра субтропических культур КФУ Дмитрий Ермолин.

Срок хранения лимонада – шесть месяцев. Сейчас учёные патентуют разработанную рецептуру.

Также в вузе планируют создать напитки на основе лаванды. Производство будет мелкосерийным, до 200 тыс. бутылок в год.

Валерия КОРОБЕЙНИКОВА по материалам пресс-службы КФУ

Фото пресс-службы КФУ


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Общероссийский вылов превысил 3,9 млн тонн

При поддержке Минсельхоза Крыма прошла межрегиональная выставка лошадей

Изменения правил предоставления и распределения субсидий

Продукция была поставлена в ряд зарубежных стран

Добыли уже 3866,3 тысяч тонн водных биоресурсов

Новости рынка

Общероссийский вылов превысил 3,9 млн тонн

  • 16.10.2025

Продукция была поставлена в ряд зарубежных стран

  • 14.10.2025

В Москве проходит 27-я Российская агропромышленная выставка

  • 09.10.2025