В КФУ открыли новые специальности

В КФУ открыли новые специальности

Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского (КФУ) получил лицензии на открытие ряда новых направлений подготовки и специальностей.

Так, теперь по программам бакалавриата абитуриенты смогут поступить на такие специальности, как «Водные биоресурсы и аквакультура», а также «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», уже в этом году.

– Открытие новых специальностей и направлений подготовки – это всегда плюс. Отмечу, что они широко востребованы не только для регионального, но и российского рынка труда.

Крым – морской регион, потому мы и открыли новые специальности «Водные биоресурсы и аквакультура». В нашем регионе много внутренних водоёмов, акватории Чёрного и Азовского морей. Такие специалисты будут востребованы. Они должны быть и исследователями, и теми, кто может обеспечивать коммерческое использование, а самое главное – возобновление водных ресурсов, чтобы наши водоёмы и моря не истощались от промыслового использования запасов рыбы и т. д.

Что касается технологий для сельского хозяйства, то в КФУ открыли новое направление «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Ведь Крым – регион аграрный, поэтому нам нужны специалисты и в области технологий выращивания, и в области технологий переработки. Я сюда добавлю, например, те же бродильные производства. Нам надо возвращаться к подготовке виноделов. Сегодня мы их не выпускаем, а они должны, ведь наш полуостров – регион винодельческий. Так, мы уже создали тот же прививочный комплекс, можем выращивать свои опытные виноградники для исследований и использовать производственные площади под виноград, то вопросы переработки винограда, превращения его в соки или вина – это вопрос подготовки соответствующих специалистов, поэтому открытие этих направлений тоже чрезвычайно важно для КФУ, – рассказал о новых направлениях исполняющий обязанности ректора Владимир Курьянов.

Среди новых направлений также отметим следующие: «Педагогическое образование», «Технология продукции и организация общественного питания», «Компьютерная безопасность», «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», «Медиакоммуникации», «Организация работы с молодёжью».

Валерия КОРОБЕЙНИКОВА по материалам пресс-службы КФУ им. В. И. Вернадского

Фото пресс-службы КФУ им. В. И. Вернадского


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Рабочий выезд в рамках программы «Герои Крыма»

Мониторинг запасов влаги – важный инструмент планирования сельхозработ

Документы можно подать по 17 ноября 2025 года

В Сочи завершился VII Сельскохозяйственный форум «Плоды и ягоды России — 2025»

Минсельхоз Крыма провел рабочий выезд

Более 50 тысяч мальков амура и толстолобика

В Крыму запускают масштабный инвестиционный проект

Новости рынка

Рабочий выезд в рамках программы «Герои Крыма»

  • 10.11.2025

В Сочи завершился VII Сельскохозяйственный форум «Плоды и ягоды России — 2025»

  • 06.11.2025

Минсельхоз Крыма провел рабочий выезд

  • 05.11.2025

Предприятию выдан официальный сертификат

  • 01.11.2025