В последние годы в акватории Чёрного моря специалисты успешно выращивают форель. Так, в прошлом году производство морских хозяйств составило 40 тонн продукции, а в 2023-м цифра кратно увеличится. Затем в планах – до 1,5 тысячи тонн в год. Об этом сообщил начальник департамента рыбного хозяйства Минсельхоза РК доцент кафедры экологии и зоологии КФУ Владимир Гайдаенко.
Одна из наиболее острых проблем в мировой аквакультуре – утилизация органики, возникающей в результате работы товарных ферм. Это и частички корма, и отходы от производства в акваториях (экскременты рыб, остатки чешуи), которые становятся питательной средой для развития патогенных микроорганизмов. Как отмечает Владимир Гайдаенко, ресурсный потенциал Чёрного моря может быть рассмотрен не только с точки зрения «чистых акваторий», но и в плане использования «мёртвых зон» начиная с глубин 120-150 метров.
– На дно Чёрного моря ежегодно оседает три миллиарда тонн органических веществ различной природы, которые затем сгорают в сероводородном слое. Таким образом, потенциал сброса органики при развитии морских хозяйств у нас огромный. Поэтому одно их важнейших направлений – разработка технологий выращивания товарной рыбы в условиях открытой воды, – подчеркнул он.
Валерия КОРОБЕЙНИКОВА по материалам пресс-службы КФУ
Фото пресс-службы КФУ