В Агроакадемии – урожай маслины и граната

В Агроакадемии – урожай маслины и граната

На научно-производственной площадке селекционно-семеноводческого центра Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского в Форосе коллектив Агротехнологической академии собрал урожай маслины и граната.

Цель селекционной работы учёных вуза — улучшение качества плодов, а также повышение урожайности и стойкости растений.

— Наша задача, прежде всего, создать морозостойкие сорта. Селекция у маслины направлена именно на морозостойкость, высокое содержание оливкового масла и крупноплодность. Маслина начинает давать плоды только на десятый год – для плодовой культуры это очень поздно. Сегодня деревьям, которые находятся на территории центра в Форосе, 25-26 лет, – отметила старший научный сотрудник Селекционно-семеноводческого центра КФУ Елена Шишкина.

По словам Елены Шишкиной, специалисты центра активно занимаются проведением научных исследований и выведением новых сортов субтропических культур. В стадии подготовки к официальной регистрации сейчас находятся три сорта маслины.

— В 2023 году мы получили первый сорт Крымского федерального университета – сорт «Форосская». Это уникальный сорт, который подходит как для получения оливкового масла, так и может быть пригоден для консервации. В 2024 году мы ещё выделили два сорта – сорт «Таврика» и «Крымская весна». Сорт «Таврика» – это масличный сорт, «Крымская весна» —  универсальная, поскольку из нее можно получать как консервацию, так и оливковое масло. Название сорта связано с 10-летием воссоединения Крыма с Российской Федерацией, – в свою очередь рассказал директор Селекционно-семеноводческого центра КФУ им. В. И. Вернадского Дмитрий Ермолин.

Всего на площадке произрастает 12 основных селекционных форм маслины и восемь сортов граната.

— Гранат – достаточно простая культура. Он не требует никаких дополнительных уходов. Мы делаем одну подкормку в год и две обработки против вредителей. Других операций, в принципе, не требуется. У нас разработан технологический протокол, согласно которому с нашего участка в Форосе мы собираем материал для дальнейших исследований – размножение и внедрение в реальный сектор экономики. Обычно используем метод микроклонального размножения растений. Плоды граната перерабатываем на гранатовый сок, определяем показатели химического состава, а также содержание биологически активных веществ, – уточнил Дмитрий Ермолин.

Общая площадь селекционной площадки составляет 14 гектаров. Научные исследования проводятся в рамках работы Селекционно-семеноводческого центра субтропических плодовых культур, созданного в вузе по программе Минобрнауки России и национального проекта «Наука и университеты».

Юлия КОЗЫРЬ по материалам пресс-службы КФУ им. В. И. Вернадского

Фото Ярослав Остаповец


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

При поддержке Минсельхоза Крыма прошла межрегиональная выставка лошадей

Изменения правил предоставления и распределения субсидий

Продукция была поставлена в ряд зарубежных стран

Добыли уже 3866,3 тысяч тонн водных биоресурсов

Озимыми зерновыми здесь предстоит засеять 1344 гектара

Новости рынка

Продукция была поставлена в ряд зарубежных стран

  • 14.10.2025

В Москве проходит 27-я Российская агропромышленная выставка

  • 09.10.2025

Денис Кратюк посетил предприятие аквакультуры в Судаке

  • 06.10.2025