Овощи в Крыму будут собирать до середины декабря

Овощи в Крыму будут собирать до середины декабря

Сейчас в полном разгаре уборка овощей так называемого борщевого набора: картофеля, моркови, свёклы. Но если картофель во многих хозяйствах уже выкопали, то, например, пекинскую капусту будут собирать до морозов: она хорошо переносит заморозки до -7 градусов. Аграрии говорят: урожай в этом году хороший. При этом поздних овощей посеяли больше, потому что такова была конъюнктура рынка, сказал заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым Арсен Арзиев.

— Сейчас собирают овощи позднего срока созревания, которые будут закладываться на длительное хранение и реализацию в следующем году. У нас овощами открытого грунта засеяно порядка 6 тысяч гектаров, на данный момент убрано уже больше половины этой площади и собрано около 70 тысяч тонн овощей. Картофеля у нас 3 тысячи гектаров, и выкопали уже более 25 тысяч тонн.

В этом году Министерство сельского хозяйства Крыма впервые направило значительные средства на развитие овощеводства, — подчеркнул заместитель министра. — На это направление было выделено 30 миллионов рублей, на выращивание картофеля – более 12 миллионов. Это хорошая поддержка для аграриев.

Почему у фермеров отпуск в январе

Благодаря поддержке, выделенной министерством, удалось справиться со многими трудностями, говорит глава КФХ Евгений Щекотилов. А их было немало: перебои с поставками импортных семян, удорожание средств защиты, капельной ленты, удобрений. Себестоимость продукции выросла на 60 процентов.

— При этом цены на готовую продукцию существенно ниже, чем в прошлом году. Но мы идём по пути механизации и автоматизации производства. Нам очень сильно помогло министерство сельского хозяйства, мы получили грант, на средства которого купили грядообразователь, трактор, комбайн для уборки, и в следующем году будем продолжать этот путь. Общая сумма гранта была 10 миллионов, из них 4 миллиона своих средств, а 6 мы получили из бюджета.

— И это помогло вам снизить себестоимость продукции?

— Да. Вот давайте сравним. На этом поле, где мы сейчас стоим, идёт сбор моркови вручную. А вот дальше мы поедем на свёклу, где убирает комбайн. И вместо того, чтобы на гектар овощей привлекать 60 наёмных работников, мы используем технику, на которой работает всего 4 человека. Чувствуете разницу?

Под ручной сбор мы сеем в 6 строчек, и урожайность на таком поле 50-60 центнеров. При уборке машиной нужно расширить полосы, чтобы комбайн мог захватывать овощи. Сеем в четыре строчки, урожайность 40 центнеров с гектара, но себестоимость гораздо ниже. В будущем мы планируем закупать больше техники и расширять площадь посевов. Это сплошные плюсы и для производителя, и для потребителя. Мы получаем низкую себестоимость и стабильную прибыль каждый год, а потребитель – адекватные средние цены на рынке.

Фермерское хозяйство Евгения производит до 3,5 тысяч тонн овощей в год. В основном это морковь, свёкла столовая и пекинская капуста. Купить свежие овощи от Щекотилова можно на ярмарках, организованных Министерством сельского хозяйства, а также на рынке и в сети розничных магазинов. Продукцию поставляют и на материк, в основном в Москву и Питер. До середины ноября, говорит Евгений, уберут морковь и свёклу, а вот пекинскую капусту будут собирать до конца декабря, пока не станет совсем уж холодно. Отпразднуют Новый год, а в начале февраля уже снова надо к севу готовиться. Поэтому отпуск у аграриев – только в январе, да и то не всегда.

Поставки семян – теперь не проблема

У главы КФХ Керима Челебиева в самом разгаре сбор позднего картофеля. Всего в хозяйстве 3 000 гектаров земли, из них под овощами – около 300, остальное – зерновые и масличные культуры.

— У меня было около 50 гектаров ранней картошки и около ста поздней, сейчас уже заканчиваем убирать. Начинаем морковь, пекинскую капусту, свёклу. Урожай в этом году хороший. Были участки, на которых собирали 400 центнеров с гектара, а были и такие, где 550, 600 центнеров. И вот сейчас мы выбираем 42-43 тонны с гектара. Это уже поздняя посадка, последняя, я специально так поздно картофель высадил, урожай будет не только на продажу, но и на семена.

— Керим, весной, когда мы встречались, вы говорили, что есть проблемы с поставками семян хороших европейских сортов. Вы сейчас разобрались с этим вопросом?

— Да, закупили семена в семеноводческом хозяйстве в Подмосковье. Мы очень быстро нашли все ходы-выходы, я бы сейчас сказал, что предложение по семенам даже превышает спрос. Уже до 10 апреля мы полностью всё закупили и начали сеять. Покупаем те же самые сорта овощей, параллельный импорт устранил эту проблему полностью.

Отвлечёте на полчаса, я с вас вычту!

На уборку, как правило, привлекают сезонных рабочих, правда, сезон этот может растянуться на полгода. Вот на поле в селе Крымка Джанкойского района собирают картошку: крупную – в белые мешки, на продажу; мелкую и среднюю – в прозрачные, это на семена. Делегацию журналистов встречают весело, не каждый же день такое развлечение. Подначивают: а ну-ка, собери ведро! Подними! Высыпь! В каждом ведре – килограммов 10, не меньше. В одном мешке таких вёдер 4, а мешков за день один человек собирает 30-40, а то и 50.

— Идите, я вам скажу! Снимите меня для сериала! – покрикивает с другого конца поля человек с полным ведром. Василий Дмитриевич Сабадышин трудится на уборке каждый год, вместе с сыном.

— Заработки хорошие на уборке?

— Да. Если хорошо поработал, то хорошо и получил. Кто 2, кто 3, а кто и 5 тысяч в день зарабатывает. Хозяин не обижает. Вот вы меня сейчас отвлечёте на полчаса, это пятьсот рублей убытку, я потом с вас высчитаю! – смеётся Сабадышин.

На морковном поле у фермера Щекотилова работают в основном женщины-пенсионерки. Просят: не снимайте нас, мы некрасивые!

— Вы прекрасные! – убеждаю я. Люди, которые честно работают в поле, действительно очень красивые. Фотографирую, показываю – и женщины соглашаются: ладно, вот эта хорошая, можно и соседям показать. Так мне удалось познакомиться с Ириной Олеговной – художницей, как сказали её подружки.

— Она у нас очень хорошо рисует! Её в Октябрьском все знают!

Ирина Олеговна по специальности – художник-иллюстратор, рисовала афиши в Алуштинском кинотеатре. И сейчас она очень любит иллюстрировать детские сказки. Животные, говорит она, получаются у меня очень хорошо, а вот люди никак не удаются. На полях она работает уже 10 лет: и заработок хороший, и нравится на природе работать.

— А спина после такой работы не болит?

— Да мы привыкшие!

Разных людей можно встретить в поле.

— Вот у нас один парень есть, — разговорились мои дамы-сборщицы, — мастер по дереву. Такие вещи делает, залюбуешься! Шахматы сам из дерева вырезал, произведение искусства. Талант настоящий у человека.

Талантливых людей в наших деревнях много, соглашаюсь я. Талантливых и работящих. Такой уж мы народ: когда хотим – всё можем. Всё нам по плечу.

Ирина КАМЫШЕВА.


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Мы узнали особенности выращивания этих фруктов

Сорт шалфея мускатного Селинж был выведен методом in vitro в лаборатории биотехнологий

Документы на субсидию принимаются до 30 ноября

Хороший урожай дали груша, алыча, слива и ежевика

Уже в феврале в Крыму презентуют образцы техники

Первые итоги уборочной кампании уже подвёл глава Минсельхоза Крыма Андрей Савчу...

В Крыму уже собрали 85 тыс. т винограда

В Крыму самое время собирать шафран

Новости рынка

Это на 12,8% больше, чем в 2021 году

  • 17.11.2022

Под урожай 2023 г. семенниками этой культуры засеяно 460 га

  • 28.10.2022

Каковы итоги выставки "Золотая осень"?

  • 28.10.2022

В 2022 году наметилась тенденция обновления парка оборудования

  • 17.10.2022