Учёные усовершенствовали технологию получения оливкового масла

Учёные усовершенствовали технологию получения оливкового масла

Специалисты селекционно-семеноводческого центра плодовых культур Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского (КФУ) провели исследования с целью совершенствования элементов технологии производства оливкового масла. Об этом сообщил руководитель центра Дмитрий Ермолин.

– Производство оливкового масла осуществляется в несколько этапов. На первом этапе проводится удаление листьев и лёгкой грязи, а также мойка плодов. Далее при помощи транспортёра плоды поступают в приёмный бункер дробилки. Измельчение плодов осуществляется при помощи ножевой горизонтальной дробилки непрерывного действия. Измельчённые плоды маслины в виде пасты поступают в малаксер, а затем – в декантерную центрифугу, где происходит отделение масла от твёрдых частей пасты. Перед розливом оливковое масло фильтруется на пластинчатом фильтре, – рассказал Дмитрий Ермолин.

Всего в течение сезона 2023 года было собрано и переработано свыше 3 тыс. кг плодов оливкового дерева. Специалисты КФУ получили опытно-промышленные образцы сортового и смешанного оливкового масла из сортов «Арбекина», «Кореджоло», «Никитская крупноплодная» и других.

– В результате проведённых исследований мы установили оптимальные режимы получения оливкового масла холодного отжима в зависимости от степени зрелости плодов, что позволило получать максимальный выход оливкового масла с сохранением высоких органолептических свойств, – добавил Дмитрий Ермолин.

Валерия КОРОБЕЙНИКОВА по материалам пресс-службы КФУ

Фото пресс-службы КФУ


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Мероприятие пройдет 15–16 мая 2025 года

Спешите за выгодными покупками

Минсельхоз Крыма объявляет о начале приема документов

Они могут пережить морозы до –14 градусов

Продолжается прием заявок

В Крыму завершились курсы для специалистов лабораторных центров и органов инспекций

Азово-Черноморский филиал ЦОК АПК планирует увеличить объем исследований

Новости рынка

Азово-Черноморский филиал ЦОК АПК планирует увеличить объем исследований

  • 05.05.2025

«Крымский лимонарий» увеличил мощности на 10 000 кв. метров

  • 17.04.2025