Учёные усовершенствовали технологию получения оливкового масла

Учёные усовершенствовали технологию получения оливкового масла

Специалисты селекционно-семеноводческого центра плодовых культур Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского (КФУ) провели исследования с целью совершенствования элементов технологии производства оливкового масла. Об этом сообщил руководитель центра Дмитрий Ермолин.

– Производство оливкового масла осуществляется в несколько этапов. На первом этапе проводится удаление листьев и лёгкой грязи, а также мойка плодов. Далее при помощи транспортёра плоды поступают в приёмный бункер дробилки. Измельчение плодов осуществляется при помощи ножевой горизонтальной дробилки непрерывного действия. Измельчённые плоды маслины в виде пасты поступают в малаксер, а затем – в декантерную центрифугу, где происходит отделение масла от твёрдых частей пасты. Перед розливом оливковое масло фильтруется на пластинчатом фильтре, – рассказал Дмитрий Ермолин.

Всего в течение сезона 2023 года было собрано и переработано свыше 3 тыс. кг плодов оливкового дерева. Специалисты КФУ получили опытно-промышленные образцы сортового и смешанного оливкового масла из сортов «Арбекина», «Кореджоло», «Никитская крупноплодная» и других.

– В результате проведённых исследований мы установили оптимальные режимы получения оливкового масла холодного отжима в зависимости от степени зрелости плодов, что позволило получать максимальный выход оливкового масла с сохранением высоких органолептических свойств, – добавил Дмитрий Ермолин.

Валерия КОРОБЕЙНИКОВА по материалам пресс-службы КФУ

Фото пресс-службы КФУ


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Изобретение крымчанина Эскендера Асанова

В этом году в Красноперекопском районе посеют свыше 18 тыс. га яровых

Талантливая молодежь представляет свои новые научные разработки

Она направлена на компенсацию затрат на сертификацию продукции АПК

14 февраля в Симферополе открылась международная агровыставка

На международной выставке «Продэкспо-2024»

Специалистами проводятся уходные работы, а также ремонт оборудования

Её размер индексируется ежегодно

Сумма выделена из федерального и регионального бюджетов

Новости рынка

Вы пробовали печенье с рыжиком?

  • 13.10.2023

Собранного подсолнечника хватает местным производителям

  • 22.09.2023

Кто первым начал разводить страусов в Крыму?

  • 03.02.2023

Представители власти и аграрии обсудили сотрудничество

  • 27.01.2023