В НИИСХ Крыма состоялась дегустация плодов томата и дыни. Мероприятие традиционное для сотрудников отдела селекции и семеноводства овощных и бахчевых культур и проводится, как один из этапов оценки коллекционного и селекционного материала.
На дегустации были представлены 6 образцов дыни и 11 образцов томата отечественной и зарубежной селекции. У образцов томата необходимо было оценить товарный вид плодов, нежность кожуры, мясистость плодов и вкус. У дыни, кроме товарного вида и вкуса, оценку в виде баллов получили сочность мякоти и аромат. Начнем с томатов. Среди прочих комиссия оценивала сорт Бельбек, созданный в крымском институте и внесенный в Реестр селекционных достижений в этом году. Также были представлены 3 перспективные линии томата, которые проходят конкурсное сортоиспытание на опытном участке отдела и вполне вероятно в будущем станут новыми сортами.
– Сорт томата Бельбек полностью адаптирован к условиям нашей республики, с урожайностью 45-55 тонны с га, а то и выше. Красноплодный, раннеспелый и очень вкусный. Ежегодно лидирует по дегустационным балам, — рассказывает сотрудник отдела селекции и семеноводства овощных и бахчевых культур НИИ СХ Крыма Диляра Измайлова.
Что же касается дынь. На дегустации были представлены 3 сорта дыни Быковской бахчевой селекционной опытной станции, 2 сорта НИИСХ Крыма – Насолода, Каламита – разные по сроку созревания. Каламита – ранняя дыня, плоды созревают 65-74 дня и достигают веса до 2 кг. По вкусовым свойствам и товарному виду сорт находится на среднем уровне современных требований. Насолода относится к среднепоздним сортам, период созревания плодов от 95 до104 дней в зависимости от агротехники и условий выращивания. Средняя масса плода достигает 2,5 – 2,8 кг. С одного гектара можно собрать до 25 тонн. Ее преимущество в прекрасных вкусовых свойствах. Дегустационная оценка никогда не опускается ниже 5 баллов. Ее мякоть сочная и очень сладкая.
Крымские сорта особо ценны для огородников, считают сотрудники отдела селекции и семеноводства овощных и бахчевых культур, так как обладают отличными вкусовыми свойствами и отлично приспособлены к крымским условиям – условиям высоких температур и резких колебаний дневных и ночных температур.
– Дегустация – важнейший этап, так как вкусовые качества – один из самых важных аспектов, которым руководствуется селекционер при создании сорта. Для селекционеров из других регионов также очень важно проверить и испытать сорт в условиях другого региона, – раскрывает подробности дегустационного процесса научный сотрудник отдела селекции и семеноводства овощных и бахчевых культур Надежда Елисеева.
Марина ПАВЛОВА
Фото НИИСХ Крыма