Швейцарские коровы в крымских горах

<strong>Швейцарские коровы в крымских горах</strong>

Крымские горы – прекрасное место для разведения швейцарских коров. Именно так решил 10 лет назад ялтинец Эдуард Назаров и перебрался из приморского города в село Синапное Бахчисарайского района, граничащее с заповедными лесами. Приобрел в племенном хозяйстве двух телок молочной породы Швицкая. А все для того, чтобы пить свежее молоко, делать из него сыр, кормить себя и семью качественными экологически чистыми продуктами: творогом, курятиной, яйцами, овощами. Дары натурального хозяйства настолько разнообразны, что в магазин приходится ходить только за солью, шутит фермер.

Экономист по образованию, никогда не имевший дела с животноводством, тщательно готовился к этому шагу. Например, несколько лет обдумывал, коров какой же породы лучше приобрести. Взять, к примеру, голштинцев – высокопродуктивных коров, но очень прихотливых и требовательных. В горах нужны коровы, приспособленные к альпийскому климату. Швейцарские подошли как нельзя лучше.  Пусть молока будет меньше, рассуждал Эдуард Назаров, зато и проблем не так много.

Так и получилось. За десять лет образовалась ферма «Нюся», поголовье выросло до двадцати. Коровы прекрасно себя чувствуют на свежем воздухе в горах Бахчисарайского района. В теплое время года на свободном выпасе с удовольствием пережевывают горные травы, а когда начинается пора сенокоса, перегоняются на закрытые пастбища, принадлежащие фермеру. Благо земли 11 га. Вечером и утром получают теплую запаренную кашу из кукурузы, пшеницы, овса. Каждой буренке порция выверена до грамма. Зимой швейцарские гостьи содержатся в теплом деревянном коровнике, на полу – резиновые маты для комфорта. Сено, теплая вода, корм – всего вдоволь.

 — Чтобы корова хорошо давала молоко, она должна находиться в состоянии постоянной беременности. Сам научился искусственно осеменять, для этого используется материал самых лучших быков мира, — рассказывает Эдуард Назаров. – За каждой коровой, особенно породистой, ежедневно нужно смотреть, как за ребенком: очистка, подрезка копыт, витамины, минералы, вычесывание, обработка от мух, клещей, правильное раздаивание, крема для вымени. А как появится теленок – внимания требуется в два раза больше – поить кипяченой водичкой, 6 раз в сутки через каждые 4 часа нужно покормить, в том числе и ночью. От матери сразу отделяем, иначе привыкнет.  Бычков продаем в 14 дней, себе оставляем только телочек.

Хозяин «Нюси» за здоровое питание. Из молока он делает выдержанные сыры. Конечно же, молодые и скороспелые производить гораздо рентабельнее. Но в выдержанных есть свой смысл – они не требуют быстрых продаж, а хранятся до 7 лет. Учитывая удаленность фермы от цивилизации – это удобно. Хотя, конечно же, свой круг ценителей сыра-долгожителя уже давно образовался. Пармезан, грюйер, швейцарский сбринц — родоначальник пармезана, несколько авторских сыров. Помимо брендовых итальянских, швейцарских, французских сортов имеются позиции и попроще – тильзитер, гауда, выдержанные месяца по 4.

Чтобы посидеть за столиком с несказанно вкусной сырной тарелкой, попивая чай из местных трав и любуясь удивительными пейзажами, на ферму «Нюся» приезжают гости со всей страны. Никакой рекламы, сарафанное радио подсказывает людям дорогу. Теперь Эдуард всерьёз задумался о строительстве уютного кафе с печкой посреди зала, в котором бы подавались разнообразные сырные блюда.

— Скучно ли жить в деревне городскому жителю? Порою да, иногда хочется скинуть с себя эти сельские хлопоты. Тогда я еду на малую родину – в Ялту, надеваю красивый костюм, начищенные туфли, встречаюсь с друзьями, гуляю по набережной, пью кофе в любимых заведениях. Но буквально через пару дней городская жизнь надоедает и начинается тоска за горами, домом в Синапном и швейцарскими моими подругами, – говорит Эдуард. – А вы знаете, что коровы очень умные животные? Умнее лошади или немецкой овчарки. Они прекрасно понимают человеческую речь и слушаются. С каждой я разговариваю, спрашиваю, как дела? Они отвечают мне умным взглядом, целуют меня постоянно. На промышленных предприятиях корову режут через 4 года, у меня кормилицы живут уже 10 лет и прекрасно себя чувствуют. Никогда не буду их резать на мясо, буду досматривать и хоронить как самых родных и близких друзей.

Марина ПАВЛОВА

Фото Эдуарда Назарова


Читайте Агромир82.рф в:
Новости рынка

Уборочная компания стартовала на 20 дней раньше

  • 19.06.2024

В Крыму ягоды поспели раньше срока

  • 26.04.2024

Вы пробовали печенье с рыжиком?

  • 13.10.2023

Собранного подсолнечника хватает местным производителям

  • 22.09.2023