Семейные сады Ирины и Николая Пуздимер

Семейные сады Ирины и Николая Пуздимер

Яблоневые, грушевые, черешневые сады в Бахчисарайском и Симферопольском районах — настоящая гордость семьи Пуздимер. Это любимое дело, которое греет душу и приносит неплохой доход. Ирина Леонидовна и Николай Петрович встретились 12 лет назад, создали семью, живут в живописнейшей Альминской долине в селе Малиновка Бахчисарайского района, а сады — это их общие дети. Фрукты получаются настолько вкусными и качественными, что уже два года они попадают на стол к детям — в школы и детские сады Симферопольского района. Дары садов Пуздимер можно встретить и на ярмарках. А вот с хранением фруктов помогло Министерство сельского хозяйства Крыма: Ирина Леонидовна  получила грант по программе «Агростартап»  на строительство собственного холодильника.

Одного поля ягода

Родился Николай Петрович Пуздимер в Винницкой области, переехал к брату в Крым, да тут и остался. Работал в совхозе им. Чкалова механизатором, подспудно осваивая азы агрономии. С теплотой в сердце вспоминает те советские времена, когда всё было стабильно и распланировано, совхоз выполнял госзаказ по выращиванию фруктов. Затем перестройка, люди искали своё место под солнцем, но Николай Петрович твёрдо знал, что его место в садах. 

 А вот трудолюбивая и хозяйственная Ирина Леонидовна, когда познакомилась с Николаем Петровичем твёрдо поняла, что её место рядом с ним. Ведь они, как говорят, одного поля ягоды. Уроженка крымского села Тополи, своё босоногое детство считает самым счастливым. С 13 лет помогала в совхозе ухаживать за табаком, на прополку успевала даже перед уроками сбегать. Работала в торговле, дома расстила птицу и рогатый скот, занималась огородом. 

 — Наша семья отметила в августе своё 12-летие, — с улыбкой и не без гордости рассказывает Ирина Пуздимер. —  Начинали буквально с нуля. Сначала арендовали сады, а затем купили землю. Сегодня у нас уже 7 гектаров. Из них 4 га в Симферопольском районе заняты яблоневыми и черешневыми садами. 1 га в Бахчисарайском районе был засажен в этом году грушами сорта «Кармен», а на оставшейся площади растёт грушёвый сад, посаженный еще в 80-х годах.

Река посреди грушевого сада

Грушовому саду в этом году исполняется 40 лет

Кстати, у Николая Петровича самые большие в Крыму посадки груши «Бере Боск». Это один из самых непростых в уходе сортов, очень чувствительный и подвержен стрессу, что тут же сказывается на урожайности. Тем более, сад старый — в этом году ему исполняется 40 лет. За ним ухаживали, но в последние годы не должным образом. К груше у фермера подход особый, как к женщине. Говорит, что если женщина здорова — она прекрасно рожает. После приобретения сада его пришлось основательно приводить в порядок. 3 года ушло на восстановление. В 2021-ом собрали урожай: с гектара 130-140 центнеров. В этом году он будет меньше. Причиной тому послужили затяжная холодная весна и выход из берегов реки Альмы.

По грушевому саду до сих пор бежит Альма

— Река в этом году разливалась дважды: в конце апреля, когда я как раз закладывал новый грушевый сад сорта «Кармен». Площадь была бы больше гектара — вода остановила. И в конце июля, когда как раз необходимо было проводить обработку сада. Попытался загнать трактор — так он утонул. Сейчас в строю только потому, что старой советской закалки. Мусор и завал деревьев изменили русло Альмы, вода до сих пор идёт по грушевому саду. А обращения в инстанции пока результата не дали.

Груша не любит сильную химию. Поэтому я стараюсь дружить с природой и использую органику и биопрепараты. Один из самых страшных врагов груши — мелкое насекомое листоблошка или медяница. Она способна за короткое время уничтожить весь сад. Хотим бороться с ней при помощи естественного врага —  хищника Антикорис неморалис. Чем не биологическая защита? Принцип: «как можно меньше химии» распространяется на все наши сады, может быть и поэтому наши фрукты такие вкусные? – говорит Николай Пуздимер.

Богатому урожаю — хороший холодильник

Ранний сорт груши «Кармен» будет созревать в начале августа

Фрукты у семьи Пуздимер действительно отменные: сочные, сладкие. У себя, у друзей и родственников всегда на столе. Ведь Николай Петрович высаживал только те сорта, которые давно запланировал. Причём саженцы выращивал собственноручно в питомнике. Взять, к примеру, яблоки. Шикарные твёрдые сорта: «Фуджи», «Симиренко», «Голд Пинк», «Джеромини», «Аннагло». Вот этот последний сорт после 20-го августа уже начнут убирать.

 — У нас рядом есть соседский сад, — показывает рукой в нужном направлении хозяйка Ирина Пуздимер, — Для него мой муж тоже выращивал саженцы. Охрана — одна на двоих — так выгоднее. Эти охранники спрашивают меня: «А почему ваши фрукты слаще?». У нас экологически чистый продукт, говорю. Вот в сентябре уже третий год начнётся, как мы начали поставлять фрукты в школы и детские сады Симферопольского района. Ведь на столах у детей должно быть самое лучшее, прошедшее тщательную проверку. Детям идёт 70% урожая, 30% реализуем на ярмарках. И там от покупателей мы слышим только положительные отзывы.

Фрукты — скоропортящийся продукт, выращивать их нелегко и отдавать в сезон за бесценок не хочется, а чтобы сохранить, нужно холодильное оборудование. К примеру, персик можно хранить один месяц, а вот грушей торговать можно и до середины февраля.

 — До сегодняшнего дня мы арендовали холодильник, чтобы поставлять в учебные учреждения свежий качественный продукт, – рассказывает Ирина Леонидовна. – На выручку пришло государство со своей программой поддержки начинающих фермеров. Зарегистрировав ИП и защитив свой бизнес-проект по выращиванию садов в Минсельхозе Крыма, я получила 3 миллиона. Добавив еще 700 тысяч, купили холодильник объёмом на 60-70 тонн. Огромное подспорье в нашем деле!

Сельская романтика

Так и живёт счастливая семья Николая и Ирины Пуздимер. На двоих у них 4 детей, 9 внуков и множество любимых фруктовых деревьев. А в следующем году их станет ещё больше. В Бахчисарайском районе рядом с грушевым садом появится и сливовый. Фермер опять самостоятельно будет выращивать саженцы сортов «Октобер Сан», «То Че Сан».

Подъём в 4-5 утра, обеденная сиеста и отбой с чувством выполненного долга. Таков летний режим садоводов. Да, усталость есть, но приятная. Чувство полноты жизни и правильности выбранного дела придают сил.

 — Я жила в квартире и могу сравнить с жизнью на земле, — говорит Ирина Пуздимер. —  Для меня огромное наслаждение проснуться ранним утром, выйти во двор с чашечкой кофе, пройтись босиком по земле, послушать пение птиц, полюбоваться зеленью вокруг. Живя в селе, ты не оторван от природы, а это придаёт сил. Да, мы много работаем, но и отдыхать не забываем: в обеденный перерыв можно и рукоделием заняться — очень люблю бисером вышивать. А вечером иногда едем к морю, в кино или театр.

 — Полностью поддерживаю свою супругу, – приобнимает за плечи свою вторую половинку Николай Петрович. — Жить нужно именно в селе! Для трудолюбивых здесь очень много открывается возможностей. Да, безусловно, на уход за садами тратится очень много сил, но осознание того, что ты кормишь людей качественным продуктом, компенсирует все трудозатраты. А когда слышишь благодарность, наполняешься вдохновением. Созидать — это счастье!

Марина ПАВЛОВА

Фото героев публикации

Кстати

В Крыму крестьянско-фермерских хозяйств должно быть больше: это дополнительные рабочие места в селе, развитие сельхозпроизводства, продовольственная безопасность региона. С этой целью в этом году на грантовую поддержку создания и развития КФХ в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» выделено почти 19 млн. рублей. Заявок поступило 38, гранты получили семеро счастливчиков. Будущие аграрии будут выращивать ягоды и овощи, заложат сады и создадут ферму. 

Финансовую поддержку начинающим аграриям Министерство сельского хозяйства РК оказывает уже 4 года, за это время на реализацию проектов было выделено 139 млн. рублей.


Читайте Агромир82.рф в:
Новости рынка

Это на 12,8% больше, чем в 2021 году

  • 17.11.2022

Под урожай 2023 г. семенниками этой культуры засеяно 460 га

  • 28.10.2022

Каковы итоги выставки "Золотая осень"?

  • 28.10.2022

В 2022 году наметилась тенденция обновления парка оборудования

  • 17.10.2022