Путь к мечте: Она оставила мир кино ради виноградника в Крыму…

Путь к мечте: Она оставила мир кино ради виноградника в Крыму…

«Как хорошо жить в деревне!» — думают горожане, вырвавшиеся в отпуск на сельские просторы. И действительно, иной раз хочется отринуть городскую суету, обосноваться в глубинке и наслаждаться красотами природы, свежим воздухом, вкусной здоровой пищей, тишиной и покоем. Но эта идиллия продлится недолго: очень скоро новоиспечённых селян начнут одолевать заботы о хлебе насущном, который придётся добывать тяжёлым трудом. И только люди сильные духом способны справиться со всеми сложностями, которые выпадут на их долю.

Надежда Продан из семьи военнослужащего. Отец учился в Севастополе, здесь он познакомился с будущей женой и увёз её на Дальний Восток. Но жизнь семьи по-прежнему была тесно связана с полуостровом.

— В Севастополе я провела детство и окончила школу, — рассказывает Надежда. — Потом отучилась на бухгалтера, уехала в Москву, устроилась на работу в крупную кинокомпанию и проработала в ней долгие годы помощником режиссёра и художника-постановщика. Принимала участие в съёмках таких картин, как «Битва за Севастополь», «По ту сторону смерти».

Кинопроизводство – увлекательный творческий процесс, в котором есть свои издержки – съёмки отнимают массу энергии и практически не оставляют свободного времени. Многие картины снимаются в разных городах и регионах, а это означает жизнь на чемоданах. В определённый момент она просто устала и сказала: всё, больше так не могу!

По зову души

В 2016 году Надежда взяла тайм-аут, отказалась от всех проектов и приехала в Крым. В Севастополе у них с мужем Анатолием была квартира. Проведя некоторое время в приятном ничегонеделании, супруги решили поработать на земле — у них был участок в селе Суворово Бахчисарайского района, на котором они ещё в 2013 году заложили виноградник, а в 2017-м супруги сами занялись плантацией.

— Выращивание винограда – это круглогодичный труд. Обрезку провожу сама, вдумчиво, скрупулёзно, ведь от этого зависит урожай. Много читала, и повезло встретиться с человеком, который работал в совхозе, дал ценные советы. У нас есть внештатный агроном. Он приезжает 2-3 раза в месяц, составляет программу ухода, обработки виноградника. В основе любого успеха лежат знания и опыт. Мы двигаемся вперёд, учимся на своих ошибках. Поначалу не планировали всерьёз заниматься сельским хозяйством, не составляли бизнес-план и особых доходов не ждали. Просто нравилось собирать виноград, делать вино и дарить друзьям. Но уже к концу 2018 года поняли, что деньги заканчиваются, надо целенаправленно заняться сбытом урожая, научиться извлекать из своего занятия и удовольствие, и прибыль, — рассказывает Надежда.

В 2019 году зарегистрировали К(Ф)Х и получили грант «Поддержка начинающих фермеров» от Минсельхоза РК на покупку земли. На эти же цели направили средства, вырученные от реализации винограда. Сейчас у семьи 10 га земли, 4 га из них – арендованные.

— Наш первый участок был отделён от дороги соседним, а выход к трассе необходим, поэтому выкупили надел и посеяли на нём кормовую люцерну. На следующий год планируем заложить плодовый сад. Весной уже посадили 80 саженцев хурмы и 20 вишен, сейчас готовим площадки под другие плодовые культуры, — делится планами фермер.

Беспокойное хозяйство

Надежда открытый, добрый и щедрый человек. Это чувствуют не только люди, но и животные — они сами «находят» её. Так, первой в хозяйстве появилась Лукерья — коза зааненской породы.

— Коза просто пришла к нам. Мы долго искали хозяев, обошли всё село, развесили объявления, но они не объявились, и Лукерья поселилась на ферме. Она была дойная, и мне пришлось в авральном порядке учиться доить, — вспоминает хозяйка. — Козье молоко, которое я раньше так не любила, оказалось отменным, по вкусу напоминает пломбир. Из него я варю очень вкусный нежный сыр. Сначала купили маленькую сыроварню на 20 литров, а потом на 200 литров, но оборудование пока некуда ставить.

Лукерья стала родоначальницей небольшого стада – за то время, что живёт на ферме, она принесла одного козлика и четырёх козочек. Сейчас коз восемь, две из них дойные.

Волей случая у Надежды появились и пчёлы – первый рой просто-напросто поймали.

— Позвонила мама, говорит: срочно приезжайте, здесь на дереве висит пчелиный рой, нужно что-то делать. Взяли коробку и помчались… Купили домик, улей, б/у рамочки, и у нас появилась пасека. Качали свой мёд – ароматный, вкусный… Очень хочу завести большую пасеку и сейчас занимаюсь получением земли под неё. Высажу медоносы — фацелию, липу, акацию, хочу выращивать прекрасные деревья с огромными голубыми цветками – павловнии и, конечно, лаванду. Если получится воплотить в жизнь задуманное, куплю маслодавильный пресс и буду делать эфирное масло лаванды.

Живут на ферме и куры, да непростые, а китайские — породы ухейилюй, что в переводе означает «четыре чёрных и один зелёный». Они абсолютно чёрные от лап до гребешка и несут яйца голубого цвета. Вторая порода амераукана – бородатые куры родом из Южной Америки, которые у нас встречаются очень редко. Хочет хозяйка завести и уток, но понимает, что пока это довольно проблематично, ведь забот прибавится, а они и так работают не покладая рук.

Поначалу супруги ежедневно ездили из Севастополя в Суворово. Но так уставали, что иной раз даже не было сил сесть в машину, поэтому перебрались жить в домик на ферме.

Толчок к развитию

Планов на будущее у Надежды много, и энергии для их реализации более чем достаточно. Но приходится преодолевать бюрократические барьеры.

— Наш участок отнесён к сельхозугодьям — особо охраняемым землям. На них запрещено любое строительство, только пашня и сенокосы. Даже сады на них нельзя сажать. И с этой проблемой столкнулись большинство аграриев. Я трепетно отношусь к крымской земле и считаю, что она действительно нуждается в защите. Но не в ущерб мелкому фермеру, которому очень трудно выживать, — делится она. — Мы не собираемся возводить многоэтажные апартаменты. Хотим обустроить свою ферму, чтобы она была максимально функциональной. Планируем в будущем увеличить поголовье коз, хотя бы до 50. Построить небольшую сыроварню, подвал для хранения урожая, вина, сыров. Ничего этого сейчас сделать не можем.

Надежда рассчитывает, что скоро случатся перемены, которые позволят на законных основаниях обустроить ферму и расширить возможности, в том числе для агротуризма.

— Отдых на ферме становится всё более популярным, и мы бы с удовольствием принимали гостей. Поверьте, фермер полученные деньги не пустит по ветру, он зароет их в землю в самом хорошем смысле, — шутит она.

Фермер намерена воплотить в жизнь множество интересных идей. Обустроить место для приёма небольших групп гостей. Проводить экскурсии по ферме с дегустацией сыра и мастер-классами по сыроварению, приглашать людей на сбор винограда и изготовление домашнего вина. Открыть небольшой фермерский магазин, где можно было бы продавать свой сыр, печь хлеб и угощать людей вкусным кофе. Все это будет востребовано, и туристы обязательно приедут за новыми впечатлениями, уверена она. Для реализации грандиозных планов нужны немалые средства, и Надежда собирается ещё раз принять участие в грантовом конкурсе Минсельхоза РК.

— Скучаю ли я по прежней жизни? Да. Но не жалею. Втянулась в сельскую жизнь… Это настолько глубоко вошло в мою кровь, что я не представляю себя вне фермы и никогда от неё не откажусь! Труд на земле дарит мне покой, удовлетворение и счастье. А ещё он закаляет: земледелие в Крыму – рискованное дело, у нас много страхов и сомнений, но крепость духа не позволяет нам опустить руки, и мы продолжаем двигаться вперёд – к своей мечте!

Марина ПАВЛОВА


Читайте Агромир82.рф в:
Новости рынка

В Крыму ягоды поспели раньше срока

  • 26.04.2024

Вы пробовали печенье с рыжиком?

  • 13.10.2023

Собранного подсолнечника хватает местным производителям

  • 22.09.2023

Кто первым начал разводить страусов в Крыму?

  • 03.02.2023