От «Кавказской пленницы» до «Ишачка»

От «Кавказской пленницы» до «Ишачка»

Знали ли вы, что сцену из фильма Леонида Гайдая «Кавказская пленница», когда за Ниной пошел заупрямившийся осел, и поехала внезапно поломавшаяся машина, снимали в Бахчисарайском районе близ села Куйбышево? Именно этот факт и вдохновил местного жителя Арсена Абулджелилова 7 лет назад создать неподалеку, в селе Малое Садовое, ослиную ферму «Ишачок» на радость туристам.

Катают, но не все

С предпринимательской жилкой Арсен Абдулджелилов, видимо, родился. С 16 лет он собирал кизил в арендованном саду, готовил еду для туристов, желающих посетить Сюйреньскую крепость, позже построил кафе, завел 25 лошадей для конных прогулок. Весь этот бизнес-план был реализован, когда нашему герою не исполнилось и 20 лет.

В 2016 году предприниматель купил первых 17 ослов у фермера-турка из Красноперекопска. С этого началась история ослиной фермы «Ишачок». Без сложностей не обошлось: животные не привыкли к большому количеству людей, пугались, отказывались везти седока, ложились на землю.

Сегодня на ферме 45 ослов, три лошади и один верблюд Борька, прибывший на полуостров из Чечни. Он очень спокойный и покладистый, любимец детей. Здесь живет и ослик, на котором в свое время катался юморист Евгений Петросян.  Во время своего отпуска, артист выбежал из машины, чтобы сфотографироваться с животным, а когда через несколько лет вновь приехал в Крым, стал искать старого друга. Владелец «Ишачка» разыскал этого ослика в Севастополе. Какое-то время звездное животное украшало зоопарк на ферме, сегодня полный сил осел по кличке Сеня катает туристов.

 — В год у нас рождается до 10 ослят. Кстати, ослихи – прекрасные мамаши, готовы до смерти биться, защищая свое потомство. Мы тщательно следим за процессом рождаемости, кто его знает, каким характером будут обладать ослята, рожденные от строптивых родителей. Поэтому такого не допускаем, – говорит Арсен Абдулджелилов. – Обкатывать ослов начинаем с 1,5-2 лет. Они с детства ходят за родителями, привыкают к туристам, социализируются. Сначала просто на новичка надеваем седло, чтобы привык, чуть позже садим детей – своих, не туристов (улыбается владелец фермы), а затем и взрослых. Если животное купленное, не выращенное на нашей ферме, то и неделя может уйти на обкатку. Безусловно, есть ослы с крутым норовом, не созданные для комфорта седока. Таких продаем. Ну а если осел молодец, то лучшим поощрением будет сахарок или морковка.

Если вы думали, что ослиный караван – вещь непродуманная, то ошибаетесь. Во главу цепочки из 10-15 ослов, как правило, связанную поводками, обязательно ставятся лидеры или вожаки. В противном случае караван и с места не сдвинется. Иерархия должна соблюдаться обязательно.

Неприхотливы и выносливы

Чтобы прокормить животных, пришлось владельцу фермы начать заниматься сельским хозяйством. На арендованных полях в 40 га выращивают люцерну. А вот зерновые и сено пока закупают. Была бы земля свободная поблизости – выращивали бы сами. Но это в перспективе.

 — Если сравнивать с верблюдом и лошадьми, то самые неприхотливые в уходе — это ослы, — рассказывает владелец фермы. – Не такие капризные в еде, как, например, лошади, которые к влажному сену не прикоснутся, а вот ослы съедят и спасибо скажут. Длинноухие более выносливы и к болезням устойчивы. Конечно же, им нужно теплое и сухое стойло. Зимой работают, когда погода позволяет, но не так интенсивно, как в разгар сезона. Поэтому выводим их в обязательном порядке на прогулку, чтобы размялись и скинули лишний вес, набранный за зиму.

Пик туристического сезона в «Ишачке» приходится на весну и на осень. Летом турист едет на море. За один выходной ферму могут посетить до тысячи человек. Помимо конных прогулок, здесь можно пообщаться с кроликами, их здесь целый парк, а этой весной появится несколько десятков экзотических павлинов, сейчас для них обустраивается территория.

 — Создание этой фермы – моя воплотившаяся мечта, — делится Арсен Абдулджелилов. – Я сам многодетный отец, у меня четверо детей, и мне всегда хотелось, чтобы место семейного отдыха вобрало в себя все самое лучшее: красивую природу, контакт с животными, аттракционы. Все, что создавалось на ферме – создавалось с душой. И если родители приезжают к нам с детьми и не хотят уезжать обратно – для меня это главный показатель. Значит, цель моя достигнута, но не до конца, потому что нет предела совершенству.

Марина ПАВЛОВА

Фото из соцсетей ослиной фермы «Ишачок»


Читайте Агромир82.рф в:
Новости рынка

Уборочная компания стартовала на 20 дней раньше

  • 19.06.2024

В Крыму ягоды поспели раньше срока

  • 26.04.2024

Вы пробовали печенье с рыжиком?

  • 13.10.2023

Собранного подсолнечника хватает местным производителям

  • 22.09.2023