«О! Это точно стиль Ирины Богович!», или Влюблённая в Крым, влюблённая в вино

«О! Это точно стиль Ирины Богович!», или Влюблённая в Крым, влюблённая в вино

Крым меняет судьбы людей. В 2014 году у москвички Ирины Богович возникло твёрдое желание переехать на полуостров. Волшебные пейзажи и чудесный воздух навсегда покорили сердце жительницы мегаполиса. Сферу туризма, в которой проработала больше 10 лет, Ирина не глядя поменяла на сельское хозяйство: занялась виноградарством и виноделием. Сегодня у неё есть собственный виноградник, уже как 3 года она делает своё вино. И абсолютно счастлива, что выбрала именно такой путь. Пусть непростой, но такой интересный!

Истина в вине

Первая в России женщина энолог

 — Женщин-виноделов в мире достаточно много, а вот виноделов и собственников целого предприятия не так уж…В России я пока первая женщина-энолог с собственным брендом вина, — рассказывает Ирина Богович. — Больше 10 лет я проработала в сфере туризма, объездила полмира, бывала, в том числе, и на различных виноградниках, но даже мысли не закрадывалось, что когда-нибудь начну заниматься этим направлением в сельском хозяйстве. Восторг от крымской красоты вызвал желание жить и работать на этой земле под южным солнцем и создавать напиток, впитавший в себя всю силу этого земного рая. Думала о винном туризме, открытии модного винного бара, но поняла, что хочу не продавать вино, а создавать его сама.

Сначала она обучалась в винной школе «Энотрия» в Москве, затем получила незабываемый опыт в винодельческом хозяйстве Павла Швец, где в течение сезона вникала во все процессы на винограднике и в винодельне, просилась выполнять самую сложную работу, чтобы понять – а по силам? Но признается: чем тяжелее была работа, тем больше она нравилась. Затем была учёба в Дижонском университете в Бургундии.

— Да, были сомнения, а смогу ли я осилить этот путь, ведь всё начинала с нуля, не было нужных связей, — делится собеседница, — Были и слёзы неудач, но трудности только закалили и начались радости первых побед.

В 2020 году на свет появился первенец — сухой Мускат Оранж. Ирина прекрасно помнит, с каким трепетом взяла первую бутылку вина в руки, она была ещё без этикетки. В душе был полный восторг! Сегодня в продаже по всей России — от Москвы до Владивостока – четыре сорта её вина: Мускат Оранж, красные Пино Нуар и Мерло, выдержанные во французском дубе, а также Розе, созданный методом соферментации двух сортов Шардоне и Пино Нуар.

Люблю прикасаться к лозе

«Я сразу приняла решение, что буду омолаживать и приводить в порядок лозы, поменяю шпалерную проволоку, замки, приштамбовую опору и, конечно, поменяю старые покосившиеся бетонные столбы на дерево»

В Крыму проект Ирины стартовал как негоциантский – сначала виноград она закупала в крымских хозяйствах, однако в 2020 году приобрела виноградник в 1,5 га. Расположен он под Севастополем в долине рек Кача и Бельбек на плато Кара-Тау, на высоте более 150 метров над уровнем моря.

 — Перед тем, как купить виноград, я еду на виноградник, оцениваю его состояние, уход за лозой. Так было и в августе 2020 года. Я приехала осматривать урожай и случайно узнала, что один участок продаётся. Выкупила его не раздумывая. Мне понравилось качество ухода за виноградом предыдущего собственника, это был мой любимый сорт — Пино нуар. И уже через пару недель собирала собственный урожай, — вспоминает винодел. — Я сразу приняла решение, что буду омолаживать и приводить в порядок лозы, поменяю шпалерную проволоку, замки, приштамбовую опору и, конечно, поменяю старые покосившиеся бетонные столбы на дерево. Затем построили дегустационный зал, посадили лавандин, облагородили территорию, чтобы могли приезжать гости и с бокалом вина в руке, любоваться красивым закатом, уходящим в море.

С классического ухода за виноградником Богович решила постепенно перейти на органический. Ведь, чем меньше «химии», тем больше жизни в почве и лоза приобретает собственный иммунитет. Не смущает и то, что урожайность будет меньше, зато растение само будет добывать себе всё что нужно для жизни. Делать это нужно постепенно, чтобы растения не пострадали. С прошлого года в хозяйстве отказались от пестицидов, для борьбы с сорняками высаживаются тритикале и горчица. Идёт борьба со свинороем, который сильно вытягивает влагу из почвы, вредит молодым посадкам, которые тоже есть. Проводится межкустовая и ручная обработка. Заботится хозяйка и о том, чтобы максимально поддерживался замкнутый цикл: выжимка, оставшаяся от производства, ненужные лозы после зимней обрезки, жмых после прессования мезги — возвращаются в почву.

«А вот процесс преображения виноградного сока в вино происходит под моим личным контролем и с моим личным участием»

 — На винограднике мне нравятся абсолютно все этапы работы: обломка, обрезка, сбор урожая. Мне нравится работать с лозой. Безусловно, не каждый день получается выходить в поле, зачастую я в командировках – помимо вина и виноградника, занимаюсь продвижением и продажами вина. Но есть надёжные помощники. А вот процесс преображения виноградного сока в вино происходит под моим личным контролем и с моим личным участием. Разбуди меня ночью и спроси, при какой температуре происходит брожение, в каком году при каких условиях я собирала ягоды — отвечу без запинки, — рассказывает винодел. — В производстве вина важен каждый шаг. Взять, к примеру, дрожжи. Существует три вида дрожжей, с которыми можно работать: коммерческие, натуральные (или дикие) и чистая культура дрожжей со своего виноградника. И это ещё одна возможность подчеркнуть терруарные особенности и выработать свой подчерк в виноделии. Сейчас использую все три вида дрожжей, но скоро планирую перейти на свой штамм. Я — главный винодел-энолог, который задаёт тон, разрабатывает определённый стиль. Очень хочу, чтобы вино было узнаваемым, чтобы люди его пили и говорили: «О! Это точно стиль Ирины Богович!» Стремлюсь создать тонкий, изящный, элегантный напиток. Провожу дегустации по всей России. Многие не верят, что моё вино родом из Крыма – вслепую отправляют его на север Италии, в Германию или Францию. Дело в том, что крымские вина из-за жаркого терруара получаются очень насыщенными и спиртуозными, особенно красные. Я же стремлюсь к балансу, гармонии и собственному характеру своего вина.

Из города в село

«Стремлюсь к балансу и гармони»

Ирина Богович — городской человек. Она живёт в Севастополе. Но любимое дело изменило и сознание, и образ жизни. И сегодня Ирина мечтает о своём доме в селе Красный Мак, что в живописной Каралезской долине Бахчисарайского района. Там приобрела 12 га земли — и для дома хватит, и для закладки нового виноградника. Там будут высажены красные и белые сорта винограда, подходящие в том числе и для производства игристых вин. Там же планируется построить собственную винодельню. Пока вино Богович изготавливается в «Центре виноделия Усадьбы Перовских», но в своих ёмкостях, бочках, со своим насосом и шлангами.

— Мне нравится заниматься сельским хозяйством. В этом деле не бывает «дня сурка», каждый день не похож на предыдущий. Сельское хозяйство — огромное поле для деятельности. Развивайся, учись, зарабатывай! Труд нелёгкий, но если есть любовь к делу и целеустремлённость — всё получится, — признаётся героиня. — Скоро в моей коллекции появятся новые вина: Каберне Фран, Ркацители, Каберне Совиньон и новое Розе. Постепенно буду увеличивать площади виноградников и наращивать объёмы производства. Если начинала с 2 тысяч бутылок, сейчас это уже 12 тысяч. Крым подарил мне возможность заниматься вином, приучил к терпению, спокойствию и мудрости. Продолжаю его изучать, отрываю для себя новые маршруты, хожу в горы. Даже когда приходится выбираться в командировки, ловлю себя на мысли, что никуда не хочу уезжать. Разлука даже в две недели с любимым полуостровом для меня ощутима. Крым вдохновляет и даёт энергию для созидания. Поэтому я готова творить и дарить миру новые винные шедевры, вобравшие в себя всю силу крымского солнца, воздуха и земли.

Марина ПАВЛОВА

Фото из личного архива И. Богович


Читайте Агромир82.рф в:
Новости рынка

Это на 12,8% больше, чем в 2021 году

  • 17.11.2022

Под урожай 2023 г. семенниками этой культуры засеяно 460 га

  • 28.10.2022

Каковы итоги выставки "Золотая осень"?

  • 28.10.2022

В 2022 году наметилась тенденция обновления парка оборудования

  • 17.10.2022