Молодой сад семьи Сейдаметовых

Молодой сад семьи Сейдаметовых

Гранты «Агростартап» пользуются большой популярностью у крымчан. Среди претендентов на госпомощь есть и те, кто только делает первые шаги в сельхозотрасли, и те, кто уже создал бизнес, а теперь хочет расширить его и улучшить материально-техническую базу. Некоторые начинающие фермеры никогда ранее не были связаны с селом и сменили вид деятельности на свой страх и риск, а другие продолжают семейные традиции.

29-летняя Сейяре Сейдаметова с сельскохозяйственным трудом знакома не понаслышке – с детства помогала дедушке и отцу, которые на протяжении многих лет возделывают персиковые и черешневые сады в Бахчисарайском районе. Но профессию она выбрала всё же не связанную с сельским хозяйством. Выйдя замуж, переехала в Симферополь, где до декретного отпуска работала менеджером на одном из предприятий. Основная деятельность мужа тоже далека от агросектора. Но у молодой семьи в собственности было 20 гектаров земли под Бахчисараем, и на ней чета Сейдаметовых, следуя семейным традициям, решила заложить сад.

— Сегодня государство оказывает фермерам всевозможную помощь, и мы увидели в этом перспективу для себя. Сад у нас молодой – заложили его осенью 2020 года, посадили персики, черешню и немного сливы. Всю тяжёлую работу проделал практически в одиночку мой муж, — рассказывает Сейяре. — Теперь оформляем крестьянско-фермерское хозяйство и хотим подать заявку на получение гранта «Агростартап», потому что самостоятельно развивать проект не сможем – не хватит средств. Саженцы купили за свой счёт, потратили много денег. Слышали, что государство выплачивает компенсацию за закладку молодых садов, но не смогли воспользоваться этой выплатой, так как были плохо информированы об условиях её получения. Оказывается, предварительно следовало составить проект закладки сада, а потом высаживать деревья, а мы сделали наоборот. Никто не подсказал, а сами мы не задумывались об этом.

Действовать дальше надо с учётом собственных ошибок, решила Сейяре и обратилась за консультацией о мерах поддержки начинающих фермеров в Минсельхоз РК. Здесь она узнала, что для участия в конкурсе на получение гранта «Агростартап» необходимо пройти обучение по программе дополнительного образования «Создание и эффективное функционирование крестьянско-фермерских хозяйств, семейных ферм и сельскохозяйственных потребительских кооперативов», организованное Крымским информационно-консультационным центром АПК, и получить диплом о повышении квалификации.

— Учёба была интересной. Лишних знаний не бывает, тем более наука не стоит на месте – агротехника совершенствуется, появляются новые методики. Мне запомнился семинар преподавателя Агротехнологической академии КФУ им. Вернадского. Он рассказывал в том числе о выращивании садов, и я поняла, что мне известно уже многое – сказался опыт помощи дедушке. Но узнала о таких тонкостях, как специальные схемы подкормки плодовых деревьев, которые делают плоды более вкусными и сладкими. Также почерпнула полезную информацию о выращивании других культур, в частности, земляники. Думаю, эти знания пригодятся, ведь для повышения рентабельности хозяйства приходится развивать параллельные направления, и почему бы не заняться выращиванием ягод? – размышляет начинающий фермер.

Очень полезным оказался и семинар, проведённый налоговой службой, сотрудники которой рассказали о разных видах налогообложения. Специалисты в сфере бухучёта проконсультировали по вопросам оформления документации. Представители Фонда микрофинансирования предпринимательства и Центра кластерного развития просветили, какие ещё существуют программы господдержки аграриев и как ими воспользоваться.

— Курс ИКЦ АПК был максимально насыщен важной, нужной и полезной информацией, которую мы получили сразу в одном месте, — делится впечатлениями Сейяре. — Не надо было бегать по разным инстанциям и ждать консультаций. Специалисты сами приходили к нам и отвечали на все вопросы, оставляли свои данные, чтобы мы могли в будущем с ними связаться, подсказывали, как правильно действовать, чтобы успешно развиваться.

Учиться Сейяре пришла с самыми серьёзными намерениями, ведь основа бизнеса — молодой сад — уже есть. Но чтобы получить достойный урожай, Сейдаметовым придётся затратить ещё много сил, энергии, времени. И первый помощник в этом нелёгком деле – современная сельхозтехника.

— Для своевременной обработки такого большого сада нужен трактор с навесным оборудованием, который стоит очень дорого. Купим его, если удастся выиграть грант. Надеюсь, мои шансы на победу довольно высокие, ведь самое большое и сложное дело мы уже сделали. За помощью в написании бизнес-проекта планируем обратиться в ИКЦ АПК, хотим, чтобы документ был составлен специалистами по всем правилам, сами с этим не справимся. Если не получится выиграть грант в этом году, попробую в следующем. Для нас пока актуален «Агростартап», в будущем планирую участвовать и в других программах, — говорит Сейяре.

Ещё обязательно нужно построить хранилище для выращенной продукции, ведь плоды быстро теряют вкусовые качества и товарный вид, если хранятся в ненадлежащих условиях. И сделать это надо к сбору первого урожая, который Сейдаметовы ждут через 3-4 года. Хорошо бы также открыть собственные небольшие точки продажи фруктов, чтобы не отдавать их за мизерную цену перекупщикам. Кстати, семья надеется, что эту задачу поможет решить сельхозкооператив, в который она решила вступить после учёбы в ИКЦ АПК.

Видят Сейдаметовы и другие направления развития своего хозяйства, например, агротуризм.

— Мы думали, как реализовать такой проект в своем саду. Хотим поставить беседки и приглашать людей на сбор урожая, варить варенье и продавать его гостям как крымский сувенир, — рассказывают они. — Черешневые и персиковые сады очень красиво цветут, можно проводить фотосессии. Планов много, и мы верим, что сможем воплотить их в жизнь.

Марина ПАВЛОВА


Читайте Агромир82.рф в:
Новости рынка

Уборочная компания стартовала на 20 дней раньше

  • 19.06.2024

В Крыму ягоды поспели раньше срока

  • 26.04.2024

Вы пробовали печенье с рыжиком?

  • 13.10.2023

Собранного подсолнечника хватает местным производителям

  • 22.09.2023