Квасное дело Алексея Смышляева

Квасное дело Алексея Смышляева

Крым всегда был местом притяжения – художников, поэтов, писателей… Живописные долины, бескрайние степи, загадочные пещеры, сосновые горные рощи, ароматные поля роз и лаванды, ласковое синее море… Сложно не поддаться очарованию крымской природы! Так и наш герой Алексей Смышляев, несколько лет назад побывав на полуострове, решил для себя, что милее для сердца места нет.

Уроженец Северного Казахстана, он, долгое время проживший в многолюдных и шумных Тюмени и Москве и занятый в строительной сфере, нашёл в красотах Бельбекской долины отдушину и переехал в село Соколиное Бахчисарайского района – чтобы быть поближе к природе и… заниматься ремесленничеством.

Уже третий год Алексей делает авторский квас по старинным русским рецептам. Ингредиенты просты: вода, овёс, мёд и изюм. Этот квас не только вкусный, но и разноцветный – благодаря добавлению натуральных красителей: лаванда придаёт фиолетовый оттенок, мята и базилик – зелёный, шафран – жёлто-оранжевый, ягоды – красный.

– Квас – наш, русский, всеми любимый напиток: его пьют и взрослые, и дети испокон веков. В результате долгих экспериментов я немного осовременил старинную рецептуру: привнёс новые нотки вкуса и добавил цветов, – рассказывает в беседе с «Агромиром» Алексей, – Кстати, дрожжи я не использую, квас газируется естественным путём. После розлива напиток дображивается уже в бутылках.

Большая часть из используемых для приготовления кваса составляющих Алексей покупает в Крыму. Мёд в том числе. Даже редкий и дорогой шафран, его выращивает фермер Андрей Дзюба в Красногвардейском районе. А, например, саган дайля Алексей привозит из Бурятии – благодаря этому растению квас получается бодрящим и тонизирующим, а ещё трава, чай из которой издавна пьют тибетские монахи, невероятно ароматна.

Квас настоящий, из глубины веков… Но с оттенками XXI века.

– Сейчас в Соколином у нас идёт строительство: будем расширять производство. Планируем заложить порядка трёх-четырёх гектаров под розу и лаванду, чтобы сырьё было своё. Овёс также хочу выращивать здесь же, попробовать беспахотное земледелие, как наши предки на Руси возделывали: при этом методе почва не подвергается физическому воздействию сельхозтехники, культура растёт как есть, без всяких удобрений. Буду перенимать опыт предков. Ведь в старину мужчины умели и дом построить, и мясо накоптить… О себе скажу, что я всё это умею (смеётся). Вот хочу создать такое место, чтобы всё было своё, натуральное и экологически чистое, чтобы даже электроэнергия вырабатывалась от солнца и ветра, – делится Алексей. – Наше производство будет открыто для гостей и туристов. Конечно, без дегустации полезного кваса не обойдётся (смеётся). Я хочу показать людям, что можно делать руками на земле, ведь Крым такое благодатное место. Он располагает к неспешному образу жизни и единению с природой.

Алексей Смышляев участвует во всевозможных фермерских выставках – как в Крыму, так и на материке. На одной из них его квасом заинтересовались покупатели из Ближнего Востока: уж больно им понравился напиток с добавлением крымского шафрана.

– Авторский квас – продукт не массовый, скорее штучный, к тому же ему нужен определённый температурный режим. Но скажу так, моё дело приносит доход. А главное – оно мне по душе, – резюмирует наш собеседник.

Слово Алексею Смышляеву

КВАСОВАР ИЛИ КВАСНИК?

– На Руси были квасовары, а были квасники. Первые использовали при приготовлении напитка нагрев, а вторые нет. Так вот, я квасник. Когда напиток приготовлен холодным методом, в нём тем самым сохраняется вся польза природы: витамины, минералы. Квас по сути молодильный напиток, восстанавливает клетки в организме. А если ванну принять из кваса, то омоложение страшнейшее происходит. Российские цари принимали такие, и это факт.

БЕЛЬБЕКСКАЯ ЯРМАРКА

– Ремесленная ярмарка проходит в Бельбекской долине каждую субботу, по погоде. Приезжают мастера отовсюду: и местные, и с материка. Народу много. По вечерам песни поют, атмосфера дружелюбная, расслабленная. Кузнецы куют, ткачихи ткут… а мы квасим (смеётся).

Валерия КОРОБЕЙНИКОВА

Фото автора и героя публикации (на главном – Алексей со своей продукцией на одной из выставок)


Читайте Агромир82.рф в:
Новости рынка

Уборочная компания стартовала на 20 дней раньше

  • 19.06.2024

В Крыму ягоды поспели раньше срока

  • 26.04.2024

Вы пробовали печенье с рыжиком?

  • 13.10.2023

Собранного подсолнечника хватает местным производителям

  • 22.09.2023