Крым — регион больших перспектив. Этого мнения придерживаются многие предприимчивые и целеустремленные люди, в том числе и Владислав Дудка – человек творческий, в прошлом эксперт в области событийного туризма, продюсер, а в настоящем – владелец сыроварни. Рабочие поездки по Крыму, бескрайние виноградники, вкусное вино и общение с местными предпринимателями вдохновили его на радикальную смену деятельности и переезд из Тольятти в восточную часть полуострова. Захотелось быть поближе к земле, к природе, начать собственное небольшое, но любимое дело – производить крафтовые сыры на пользу себе и на радость людям. Так и появилась в Крыму сыроварня «Таврика».
— Когда организуешь мероприятия для десятков тысяч людей, в какой-то момент хочется остановиться и отдохнуть от этого. Появилось желание жить и творить в благодатном солнечном Крыму, делать качественный продукт, лицом к лицу контактировать с покупателем, получать от него обратную связь, эмоции. Нам постоянно пишут или звонят люди. Недавно из Новосибирска семья нас нашла, говорят, что отдыхали в Ялте, купили наш сыр, попробовали и забыть вкус уже не смогли. Через интернет-магазин сыроварни, заказали понравившиеся сыры. Это вдохновляет на новые творческие подвиги! – улыбаясь, делится эмоциями Владислав Дудка.
Еще в 2017 году он вместе с супругой переехал в Крым, объездили его вдоль и поперек и остановились на восточной его части. Сейчас живут в Коктебеле. Завод марочных вин «Коктебель» предоставил помещение бывшей заводской столовой, на этих 300 квадратах и обосновали сыроварню.
– Сегодня мы делаем около 20 видов коровьих и козьих сыров, молодых, полутвердых и твердых с выдержкой не менее 18 месяцев. Не так давно к нам переехала старшая дочь с семьей, начала развивать новое направление: виноград в пряном маринаде, соусы к сырам, мастарда из крымского инжира, Сакская соль с винным, сырным, цитрусовым, трюфельным, гранатовым вкусом, – рассказывает Владислав Дудка.
– Ваши сыры носят названия крымских достопримечательностей. Расскажите о своей философии в деле популяризации Крыма и его продуктов.
— Когда я только задумывал «сырный проект», уже было четкое понимание, что нужно делать продукт местности, который можно было бы увезти из Крыма в качестве сувенира. Так и начали появляться сыры с крымскими названиями: «Карадаг», «Белая Скала», «Кафа», «Солдайя». Так турист пробует Крым на вкус и таким образом, узнает его историю. Нужно учитывать, что это действительно продукт местности, сделанный из крымского молока, с крымскими травами и специями, полностью пропитанный крымской энергетикой. Я считаю, неправильно говорить, что на нашей сыроварне мы варим пармезан или маасдам. Да, в основу заложена определенная рецептура, но она доработана нами. В результате многочисленных экспериментов, мы добиваемся своего неповторимого вкусового оттенка. Взять, к примеру, сыр «Карадаг». Он делается по швейцарской технологии, в классическом рецепте в него добавляется чеснок, гималайская розовая соль и обсыпается острым перцем. Мы же его делаем с крымской морской солью, в обсыпке из разнообразных специй и даже с трюфелем. Покупателям нравится и это главное!
В нашей коллекции есть сыры, выдержанные в вине, в кофе, со специями, крымскими травами. Например, с пажитником, его еще называют «ореховой травой» из-за способности придавать продуктам вкус грецкого ореха. А чтобы удобно было увезти сырный сувенир домой, головка твердого сыра «Солдайя» помещается прямо в баночку с крымским медом. Берем мед у проверенного пчеловода на протяжении уже многих лет.
— Есть ли у вас любимый сыр?
— Нет, любимого точно нет. Сыр – продукт под настроение. К бокалу вина иногда хочется «Кафу» тонкими кусочками нарезать, почувствовать запах твердого козьего сыра. А вот к пасте отлично подойдет оливковое масло с трюфелем с посыпкой из тертого «Карадага». Прелесть благородного продукта в том, что он уместен на столе всегда, нужно лишь правильно его подобрать.
— Ремесленный сыр лучше заводского?
— Однозначно, ведь каждая головка – это ручной труд, в каждой настроение и частичка души творца. В составе наших сыров только натуральное коровье и козье молоко, без каких-либо добавок. Мощности позволяют переработать до 1 тонны молока в день. И хочется быть уверенным в его качестве. Поэтому коровье молоко закупаем в Первомайском районе у ООО «Крым-Фарминг», а козье в Раздольненском районе в хозяйстве «Веселая коза». Если по какой-либо причине партия сыра не соответствует нашим ожиданиям, она никогда не появится в продаже.
Мы не добавляем усилители вкуса или консерванты, чтобы наши деликатесы стали дешевле или дольше хранились. Да, это усложняет жизнь, так как наш продукт с естественным сроком хранения не совсем подходит для торговых сетей. В основном мы сотрудничаем с винными бутиками. К хорошему вину- хороший сыр!
Наш продукт сегодня можно купить в Санкт-Петербурге, Москве, Казани, Тольятти. Географию продаж постепенно расширяем и в этом году планируем зайти в Краснодарский край.
— Не пожалели, что связали свою жизнь с сыром и Крымом?
— Заниматься сыроварением не менее интересно, чем устраивать многотысячные мероприятия. Если продукт качественный и востребованный – ты получаешь отдачу не только в виде прибыли, а в виде эмоций и благодарности. Чувствовать себя востребованным – это самое главное.
В планах – навсегда обосноваться в ставшем уже родным регионе, построить на земле семейную ферму, принимать гостей, проводить экскурсии и дегустации. Мы и сейчас занимаемся гастротуризмом. Крым стоит того, чтобы его попробовали на вкус! Очень хочется, чтобы у туристов сложилась четкая ассоциация: крымское – значит качественное, экологически чистое. Наши продукты должны продвигать Крым.
Марина ПАВЛОВА
Фото Владислав Дудка