Знакомьтесь! Алёна Шафиева – географ по образованию, преподавала в школе, сотрудник КФУ. Эта энергичная женщина решила сделать крутой поворот в своей судьбе и стать начинающим фермером. Сегодня она успешная владелица современной фермы по разведению и выращиванию фазанов в селе Новозбурьевка Симферопольского района.
К новым сельскохозяйственным подвигам Алёну Шафиеву подтолкнул декрет. Появилось время собраться с силами и обдумать новый бизнес-проект. Алёна вместе с супругом Рустамом долго решали – какое направление выбрать. Выбор пал на разведение фазанов. Этим в Крыму практически никто не занимается, а значит, будет спрос. Деликатесное мясо и яйца можно предложить ресторанам, а живую птицу продавать охотничьим клубам для заселения охотугодий. В 2019 семья начинающих фермером успешно защитили свой проект и получили на развитие 3 млн. рублей. Деньги пошли на закупку поголовья птицы и строительство современной фазаньей фермы.
— Это сейчас наша ферма – крупнейшая в Крыму по разведению фазанов, насчитывает 2,5 тысячи голов, — не без гордости рассказывает фермер. — А начинали в качестве эксперимента со 108 голов, которых запустили в небольшой сарайчик на придомовом участке. Прошли полный цикл выращивания птицы, когда поняли, что справляемся – замахнулись на настоящую ферму. Особо и совета спросить не у кого было. Три года назад в Крыму действовало только одно хозяйство «Холодная гора», на котором выращивали фазанов. В основном знания черпали из интернета – много хозяйств есть на материковой части России, в Европе. Сегодня наша ферма – это вольер площадью 0,5 га, с автоматизированным кондиционированием воздуха и освещением. Разводим две породы фазанов – «Охотничий», именно этого коричнево-золотистого красавца с сине-зелёными перьями можно встретить в охотугодьях. Бывают ещё декоративные фазаны для украшения двора, но ими мы пока не занимаемся.
Прихотливы ли эти птицы в содержании? Наша героиня только пожимает плечами и улыбается: «Не знаю! Кур у меня никогда не было, сравнивать не с чем». Наука говорит, что эта оседлая птица привыкла жить в естественных условиях, а потому генетически сохранила хороший иммунитет и не так подвержена болезням, как домашняя птица. Но, конечно же, есть и свои нюансы. Молодой фазан в период взросления, когда пух меняется на перья, очень сильно подвержен стрессу. Им противопоказано яркое солнце и перевозки. В приступе агрессии или паники могут клевать себя и своего собрата. Фазаны не живут в клетках, им нужна относительная свобода в виде просторного вольера. Причём забота о фазаньей нервной системе начинается с раннего детства. Немного окрепшие птенцы в инкубатории тоже находятся под лёгким успокоительным – зелёным электрическим светом.
Большую часть выращенных фазанов семья Шафиевых выпускает для расселения по территории республики. Этой осенью по госконтракту с Минприроды в леса Симферопольского, Бахчисарайского, Джанкойского, Раздольненского районов на постоянное место жительства отправятся 500 фазанов.
— В перспективе хотим начать взаимодействовать с ресторанами, выйти на московский рынок по продаже фазаньего мяса и яиц. К 6 месяцам эта птица набирает массу до 1,5 килограммов. Её мясо — это деликатесный, очень полезный диетический продукт. К тому же экологически чистый, фазан не будет употреблять в пищу «химию», как индюшка или курица. Яйца же наоборот высококалорийны, в них много полезных микроэлементов. Рекомендуют их детям и людям, находящимся на реабилитации после длительной болезни. Вкус фазаньих яиц гораздо приятнее, чем у куриных. Очень жаль, что несутся самки фазанов всего 4 месяца – с апреля по июль. Дома готовим из яиц очень вкусные омлеты, добавляем в салаты. А любимое семейное блюдо – это запечённый фазан. Ребёнок с большим аппетитом кушает сочные фазаньи котлетки, — делится хозяйка.
Алёна Шафиева считает себя абсолютно счастливой и реализованной женщиной: даже с пятимесячным малышом на руках можно заниматься развитием собственного дела. Говорит, что фазанья ферма – это самое настоящее творчество. Сам ставишь цели и задачи, работаешь на благо семьи, знакомишься с новыми людьми, производишь высококачественный продукт на благо крымчан, улучшаешь экологию республики. После того, как попробовал заниматься таким видом деятельности, очень сложно перестроиться на офисную работу. Да и нужно ли, если сельское хозяйство открывает такие большие перспективы?