Добро пожаловать на «Сахалин»

<strong>Добро пожаловать на «Сахалин»</strong>

Несколько десятков лет на земле Сакского района работает КФХ «Сахалин» во главе с Александром Сусловым. Начинал он с 50 гектаров, сегодня расширился уже до 3 тысяч. Выращивает зерновые, бобовые, масличные культуры и виноград. Именно 7 гектаров виноградников – это и есть ключ к развитию ещё одного бизнеса – агротуризма, считает хозяйственник. Сейчас идёт сортосмена, закладываются новые виноградники, будет построен мини-винзавод, винные подвальчики.

 — Я знаю, как и чем привлечь туристов, частенько бывал за границей и видел, как работает винный агротуризм, — говорит Александр Суслов. — Обычно люди едут отдыхать на море, но оно же надоедает. К нам в хозяйство привозили людей из пансионатов, так они говорили: «Мы себе палатки у вас поставим и поживем несколько неделек». Тем более, что от нас совсем неподалёку трассу на Мирное строят, очень удобная развязка.

Так чем же будем привлекать гостей полуострова? Виноградом и вином! Покажем наши поля, расскажем об истории хозяйства, а затем уже прогуляемся по виноградникам, зайдём на винзавод, покажем, как делается сусло, полюбуемся на подвал с винными бочками, а потом — в дегустационный зал, снимем пробу с напитка богов, будут работать магазин и кафе. Нужна соответствующая инфраструктура – гостевые домики построим, коней разведём. Агротуризм – это перспективно, но нужно время на подготовку проекта.

Но и без винных погребков приезжают люди со всего Центрального и Южного федеральных округов в К(Ф)Х «Сахалин» на экскурсии. Дело в том, что ещё с 2008 года Александр Суслов обрабатывает землю по технологии no till, что в переводе с английского «не вспахивать». Выращивает зерновые, нут, лён. Урожаи по технологии нулевой обработки почвы показывают отменные результаты. Если говорить о зерновых, то в среднем урожаи доходят до 40 центнеров с гектара, нута — до 20 центнеров с гектара, льна — до 16 центнеров с гектара.

 — Мы — единственное хозяйство, на базе которого проходят всероссийские семинары, организованные Минсельхозом РФ, по знакомству с технологией no till в Южном федеральном округе. Наше хозяйство выбрано не случайно. Только в КФХ «Сахалин» экономическая рентабельность выше 200%. Технология показала себя в деле. Сосед мой по классической схеме работает: дискует, культивирует, соляру тратит, а бывает, в засуху даже колоса нет. У меня даже в засуху всё стабильно – 20-21 ц я точно получу. Плюс это экономия на удобрениях. Вместо них прекрасно справляются черви и микроорганизмы. Не требуется столько техники, а значит и трудовой силы. У нас нет ни борон, ни культиваторов, ни плугов. Только опрыскиватель, сеялки, комбайны и диски для создания противопожарной полосы. Кому интересен no till – добро пожаловать в гости в КФХ «Сахалин», — приглашает фермер.

Марина ПАВЛОВА

Фото Александра Суслова


Читайте Агромир82.рф в:
Новости рынка

Это на 12,8% больше, чем в 2021 году

  • 17.11.2022

Под урожай 2023 г. семенниками этой культуры засеяно 460 га

  • 28.10.2022

Каковы итоги выставки "Золотая осень"?

  • 28.10.2022

В 2022 году наметилась тенденция обновления парка оборудования

  • 17.10.2022