Династия пчеловодов с прокурорским прошлым

Династия пчеловодов с прокурорским прошлым

Николай Клочко – работник прокуратуры с 25-летним стажем, в один прекрасный день решил полностью изменить свою жизнь и посвятить её пчеловодству. Любовь к пчёлам началась с безобидного хобби, с которым познакомил друг. Николай начал проводить на пасеке и выходные, и отпуск, а затем и вовсе переехал в село Белоглинка Симферопольского района – поближе к своим пчёлам. Сегодня у Николая Дмитриевича одно из самых больших пчеловодческих хозяйств на полуострове. Он возглавляет КРО «Союз пчеловодов Крыма» и совместно с Министерством сельского хозяйства РК отстаивает интересы единомышленников. Пчеловоды получают гранты на развитие, участвуют в научно-практических конференциях.

Пчеловодство — работа не для слабаков, шутит Николай Клочко. Испытаний выпадает немало, особенно нелегко было в начале пути, когда опыта было немного. Тут и физическая сила нужна, и смекалка, и логика, но главное — желание работать.

— Пчёлы жалили, бывало до обморочного состояния, – вспоминает Николай Клочко.  – Один раз угодили в сонную артерию, в другой раз это произошло во время кочевки, когда с прицепа упало 4 улика и в воздухе оказались 400 тыс. пчел. Куртка, шапка, сапоги не спасли от укусов, обливание водой тоже, они меня буквально облепили. С температурой лежал в палатке в лесу, но выжил и продолжил заниматься любимым делом.

Это только со стороны кажется, что пчеловодство – это легко. Вывез улики на природу, накачал мёда, продал, а зимой лежишь на печи. На самом деле, это постоянные дороги, переезды, разные происшествия, тяжёлый физический труд. Ведь неправильная стратегия или безалаберность могут привести к тому, что буквально за сутки погибнут все пчёлы.

От своей работы нужно получать удовольствие. Просыпаюсь утром и иду посмотреть, как там себя чувствуют мои подопечные. Пчеловодство – созидательный процесс, по большому счету приятный, на свежем воздухе. Работая в прокуратуре, я боролся с преступностью, оздоравливал общество, сейчас я оздоравливаю людей. Ведь что ещё по полезным свойствам может сравниться с мёдом?

Сегодня Николай Клочко обладатель 400 пчелосемей. С ними в сезон он путешествует по всему Крыму. Для этого имеются прицепы-платформы, на них ульи стоят круглый год – по 100 штук на каждом. Мед получается разнообразный: степное разнотравье, кориандровый, из донника, шалфея и лаванды, липовый горный. На полях, лугах и в горах трудятся пчёлы породы Бакфаст. Порода завезена из Европы и хорошо себя зарекомендовала на юге России. Пчёлы незлобные, спокойные, высокопродуктивные, но есть один минус – подвержены болезням.

 — Из всего ассортимента мёда я не отдаю предпочтение каким-то видам, люблю его весь, — делится рецептом своего богатырского здоровья Николай Клочко. – Я с мёдом встаю и с медом засыпаю. Утром обязательно натощак пью воду с сотовым мёдом. Жена готовит массу блюд с добавлением этого продукта: овсяную и тыквенные каши, мясо под мёдом, печёт медовики, в борщ кладем ложку мёда для пикантности вкуса, молоко пьём с мёдом, а вот в кофе его не добавляем, чтобы вкус напитка не изменился.

Сейчас пчёлы находятся в состоянии покоя, в анабиозе. Температура воздуха повышается – вылетают на облет, окончательно похолодает – начнётся зимовка. В отличие от ос и мух, они не зимуют поодиночке, согреваются всей семьёй, образуя сферический шар, в его центре находится матка. Чем холоднее, тем ближе друг к другу. А выделять тепло помогает подкормка в виде меда. А в феврале матка начинает откладывать яйца. 

Пчеловодам и зимой отдыхать некогда – нужно встретить новый сезон во всеоружии: сколотить рамки для новых сот, подготовить новые ульи, обновить уже имеющиеся, осмотреть и отремонтировать технику. Забот хватает, но они в удовольствие, ведь пчеловодство для Николая Клочко стало делом всей жизни.

Дмитрий Клочко

Старший сын Дмитрий продолжил начинания отца, стал пчеловодом. Его жизненная история похожа на отцовскую. Клочко-младший по образованию юрист, окончил Харьковскую юридическую академию, 12 лет работал в органах прокуратуры на различных должностях. Пришло понимание, что хочет развиваться дальше, заниматься собственным бизнесом — пчеловодством. Небольшой опыт в этом деле был — помогал отцу на пасеке по выходным, кочевал по полям в отпуске. Сегодня он обладатель 300 пчелосемей, сети собственных магазинов в Крыму и в Москве. Замахнулся и на международную торговлю — ведет переговоры по поставкам мёда в Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию.

 — Там признается именно рапсовый мед — белый и густой. У арабского мира свои гастрономические предпочтения, — пожимает плечами Дмитрий Клочко. — Это у нас в стране рапсовый мед относят наравне с подсолнечниковым в категорию технический. Это глупое заблуждение. Весь мед полезен, особенно экологически чистый крымский, насыщенный южным солнцем. Для международной торговли необходимо оформить соответствующие лицензии и нарастить объёмы рапсового меда хотя бы до 20 тонн. В Крыму нет дефицита ярко-желтых рапсовых полей, которые цветут в мае и июне. Если все силы кинуть на них, то и нарастить нужные объёмы рапсового меда — не проблема. Мёдопродукты в нашем хозяйстве тоже широко представлены: пыльца, перга, маточное молочко, настойки. Отходов производства нет, даже мертвых пчёл используем в настойках.

Так началось и продолжается дело, ставшее семейным, династическим. Кстати, у Дмитрия тоже подрастает сын и кто знает, может он тоже в свое время решит связать свою жизнь с крылатыми труженицами, дарящим миру ценнейший продукт.

Марина ПАВЛОВА

Фото Николая Клочко, Антона Волка   


Читайте Агромир82.рф в:
Новости рынка

Уборочная компания стартовала на 20 дней раньше

  • 19.06.2024

В Крыму ягоды поспели раньше срока

  • 26.04.2024

Вы пробовали печенье с рыжиком?

  • 13.10.2023

Собранного подсолнечника хватает местным производителям

  • 22.09.2023