Церковное вино из собственного крымского винограда

Церковное вино из собственного крымского винограда

Желание попробовать сельскую жизнь на вкус привело 8 лет назад Михаила Верялина из Москвы в Крым. Юрист по образованию, предприниматель, имеющий производство по изготовлению домашней обуви, мечтал переехать подальше от городской суеты и пыли туда, где можно заняться сельским хозяйством, растить виноград и делать церковное вино. Ещё в юношеские годы он влюбился в Крым. Приезжал,  чтобы побродить по горам, заниматься парапланеризмом, виндсёрфингом, дайвингом, подводной охотой. А в 2014 году не смог удержаться: год ездил по Крыму в поисках «своего» места и нашёл – село Кудрино в живописнейшей Качинской долине  Бахчисарайского района.

Между Москвой и Крымом

Михаил Верялин ещё в юношеские годы влюбился в Крым

Просто взять и переехать в Крым не интересно. Нужна была цель,  рассказывает Михаил Верялин. Он хотел делать именно церковное вино, то которое будут использовать в таинстве евхаристии – на причастии. В 2016 году купил 10 га земли, и уже на следующий год 1,5 га были засажены виноградниками.  Постепенно приобреталась техника – старенькая, советская, но вполне рабочая. Михаил стал наполовину москвичом, наполовину крымчанином. Бизнес-интересы не отпускают и тянут его в большую столицу, а душа – обратно в Крым, к своей земле и её плодам.

 — С сельским хозяйством никогда связан не был, только в детстве  на грядках родителям помогал урожай собирать. Не сказать, что мне это нравилось. Сам от себя не ожидал, что потянусь к земле. Стал углубляться в тему при помощи книг и интернета, искать специалистов, которые могли бы проконсультировать. Так познакомился с Русланом Тимофеевым, сейчас он возглавляет лабораторию тихих вин НИИ виноградарства и виноделия «Магарач», а затем и с Магомедсайгитом Бейбулатовым – главным научным сотрудником лаборатории агротехнологий винограда. Эти два человека мне очень помогли и словом и делом.

На участке была проведена раскорчёвка, вспашка, разбивка. Вместе с другом начали высаживать саженцы, приобретённые в одном из крымских питомников. Но видимо делали это настолько неумело, что тракторист,  помогавший нам, сказал: «Ребята, без моей мамы вам не обойтись». В итоге бригада во главе с его мамой справилась за три дня, сами бы мы это делали, наверное, год, – рассказывает Михаил.

Под крымским солнцем начал расти виноград сортов «Совиньон зелёный», «Цитронный Магарача», «Бастардо магарачский», «Каберне совиньон», «Саперави» для производства красных и белых вин. 

Виноградник закладывался по формировке спиральный кордон со свободно свисающим приростом: выводятся штамбы кустов высотой 100—160 см в зависимости от силы роста сорта винограда, плодородия почвы и обеспеченности ее влагой. Чем  хороша эта формовка? Минимальными трудозатратами. Она значительно упрощает обрезку кустов, исключает проведение ряда работ по уходу за ними (подвязку, обломку), сокращает затраты материалов на установку шпалеры.

В случае необходимости виноградник оборудован капельным орошением, но в этом году полив так ни разу и не потребовался из-за большого количества осадков.

Кагор в бокале

Самые спелые грозди для гостей

Михаилу ещё только предстоит построить свой винзавод, купить оборудование и получить лицензию на производство вина, но, тем не менее, уже третий год из своего собственного урожая он делает успешные попытки произвести на свет настоящее каноническое церковное вино – кагор. Известно, что такое сладкое красное вино начали делать ещё в средневековье во Франции в местечке Каор на берегу реки Лот. А к 19 веку при поддержке князя Голицына русскими виноделами была разработана собственная технология изготовления такого вина из крымских сортов винограда.

Именно сорта винограда «Саперави» и «Каберне совиньон» являются определяющими для кагора. По церковному уставу, вино, используемое для причастия, должно в своём составе содержать только «плод лозный», то есть, виноградную ягоду. Сахар в ягоде для получения сладкого вина должен быть 42 г на 100 мл. В естественных условиях такую сахаристость получить невозможно. Она может достигаться за счёт подизюмливания ягод (подвяливания на солнце) либо грибка благородной гнили, которая, повреждая кожуру ягоды, способствует испарению влаги.

 — Обычно для изготовления кагора мезгу – дроблёный виноград без повреждения косточки – варят, доводят до температуры 60-80 градусов и выдерживают перед сбраживанием. В процессе тепловой обработки идёт сильная экстракция. Я же использую спиртование мезги или кюрдамирскую технологию. Чтобы остановить брожение и сохранить сахар, добавляется спирт. Сегодня я применяю зерновой спирт, но со временем рассчитываю, что белые сорта винограда будут служить для производства винного спирта, а красные  — «Саперави» и «Каберне совиньон» станут основой вина. Технология дорогостоящая, но очень достойная с точки зрения качества кагора. Она была изобретена в Италии, а потом заново открыта в городе Кюрдамир (Азербайджан). А в  Крыму технология впервые была применена в 1933 году учеником Льва Голицина, профессором Ивановым при изготовлении вина «Рубиновое Крымское»,  впоследствии получившим название «Черный Доктор», – говорит винодел.

Вперёд к мечте

Умиротворение сельской жизни

Последовательно и чётко Михаил идёт к своей цели – производить церковное вино, способствующее очищению души. Сам он глубоко верующий человек, который все тяготы на тернистом сельскохозяйственном пути воспринимает как закалку духа и смирение. А если есть цель, то найдутся и пути достижения.

 На восьми оставшихся гектарах наш герой в этом году решил разбить виноградник. Помощь пришла от Минсельхоза Крыма, который всячески способствует развитию виноградарства в регионе. Михаил Верялин получил субсидию на компенсацию затрат на приобретение отечественных саженцев — более 1млн 600 тыс рублей. Саженцы он планирует привезти из Кабардино-Балкарии, а также из села Вилино Бахчисарайского района.

 — Если вы представляете себе сельское хозяйство, как красивую картинку, то сильно ошибаетесь. Это тяжкий труд, но труд этот в радость, особенно когда видишь результат. Так и живу между Крымом и Москвой и верю, что когда-нибудь получится окончательно перебраться жить в великолепную Качинскую долину. 

Я заметил, что место нравится тогда, когда нравятся люди. Мне повезло, что выбор пал в своё время на село Кудрино. В нём живут замечательные люди, готовые прийти на помощь. Здесь, в окружении гор я чувствую себя свободным и по-настоящему счастливым. Здесь я отдыхаю даже тогда, когда работаю, – говорит Михаил.

Марина ПАВЛОВА

Из личного архива Михаила Верялина


Читайте Агромир82.рф в:
Новости рынка

Это на 12,8% больше, чем в 2021 году

  • 17.11.2022

Под урожай 2023 г. семенниками этой культуры засеяно 460 га

  • 28.10.2022

Каковы итоги выставки "Золотая осень"?

  • 28.10.2022

В 2022 году наметилась тенденция обновления парка оборудования

  • 17.10.2022