Арбузный мёд для гостей уютного домика

Арбузный мёд для гостей уютного домика

В Министерстве сельского хозяйства РФ подвели итоги конкурса на получение гранта «Агротуризм». Всего поступило 223 заявки из 63 регионов. Победителями стали 73 проекта, их авторы – фермеры получат грант на сумму до 10 миллионов рублей. За счёт этих средств они смогут создать условия для проживания гостей, благоустроить территорию и купить необходимое оборудование. Среди победителей есть и крымчанка – глава К(Ф)Х Алёна Липей с «Проектом развития сельского туризма на базе уютного домика».

– С помощью такой господдержки предприниматели смогут расширить свой бизнес и получить дополнительный доход. Суть проекта заключается в развитии на базе хозяйства агротуристического комплекса, который включает сельскую мини-гостиницу и производство сельскохозяйственной продукции законченного цикла, — отметила первый заместитель министра сельского хозяйства РК Алиме Зарединова.

Когда понимаешь своё предназначение – дело любой сложности в руках спорится. И помощь придёт своевременно, и вдохновение будет, и силы, считает глава К(Ф)Х Алёна Липей.

Много лет Алёна Ивановна проработала кадастровым инженером, а в 2015 году решила перебраться из Вологодской области в Крым – опять же, на землю. Выбор пал на Феодосию. Свою хозяйственную деятельность она начала вести неподалёку — в Кировском районе. Статус огородника было решено сменить на фермерство, но нужна была земля. В 2019 году Алёна Липей обратилась в Минсельхоз Крыма как начинающий фермер за поддержкой, получила грант на покупку 5 га земли, где был разбит сад фундука, а для получения более быстрого дохода высажена тыква. Потихоньку в аренду брала новые земли, ассортимент выращиваемых культур расширялся: арбуз, дыня, овощи борщевого набора. И сегодня К(Ф)Х Алёны Липей уже выращивает сельскохозяйственные культуры на 20 га земли.

 — Когда занимаешься своим делом, в нужный момент открываются новые возможности. Я хотела развиваться в сторону сельского туризма и решила обратиться за поддержкой к государству. Подала документы в Минсельхоз Крыма на грант «Агротуризм» в надежде получить поддержку – 5 млн. 280 тыс. рублей. В планах построить домик для размещения гостей и проведения всяких интересных и полезных мастер-классов, семинаров. Например, по ландшафтному дизайну, пермакультурному земледелию. Очень хочется, чтобы люди чаще бывали на природе, знакомились с сельским хозяйством, пробовали экологически чистые продукты. Задумалась начать производство арбузного мёда и джемов по вкуснейшим рецептам, – говорит Алёны Липей.

Также в планах фермера автоматизировать труд и на грант приобрести трактор. Алёна Ивановна состоявшийся аграрий, который знает, к чему идёт, занимается любимым делом и получает от него доход.  Это ли не счастье?

Справка

С 2022 года Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия предоставляется оказание нового вида государственной поддержки малым сельхозтоваропроизводителям в виде грантов «Агротуризм» на реализацию проектов развития сельского туризма.

Сельский туризм – относительно новое и перспективное направление развития внутреннего и въездного туризма на территории Республики Крым. Этот вид деятельности способствует устойчивому развитию сельских территорий: развитию инфраструктуры, улучшению качества жизни, увеличению доходов местного населения, созданию рабочих мест, поддержке и сохранению традиций и культуры, экологии.

Марина ПАВЛОВА

Фото из личного архива Алёны Липей


Читайте Агромир82.рф в:
Новости рынка

Это на 12,8% больше, чем в 2021 году

  • 17.11.2022

Под урожай 2023 г. семенниками этой культуры засеяно 460 га

  • 28.10.2022

Каковы итоги выставки "Золотая осень"?

  • 28.10.2022

В 2022 году наметилась тенденция обновления парка оборудования

  • 17.10.2022