Наше издание продолжает следить за развитием общего дела овощеводов, жителей Армянска – братьев Игоря и Михаила Ким. В 2023 году они организовали семейную ферму, получили от Министерства сельского хозяйства Республики Крым грантовую поддержку на развитие в размере 15 млн рублей. На эти средства было обустроено овощехранилище с современным холодильным оборудованием вместимостью до 1800 тонн. Зачем же отдавать с поля дешевле то, что зимой из холодильной камеры распродастся по хорошей цене?

– Долгое время выращивал бахчевые культуры, – делится опытом Игорь Ким, – но решил остановиться на овощах борщевого набора. Людям на столе они требуются круглый год. Кстати, выращивать их меня учил в юности отец Вениамин Алексеевич. Пробовал я в своей жизни заниматься совсем другим направлением, но все равно вернулся в сельское хозяйство. А то, что мы вместе с братом объединили свои усилия, так и дело наше крепче стало в два раза. Даже можно позволить себе запланировать отпуск – недельку зимой и столько же летом – что для работника агросектора–овощевода большая редкость. Круглогодично в полях пропадаешь.


Что касается овощехранилища, то каждой культуре отведена отдельная камера. К примеру, лук и морковь вместе хранить нельзя. Если температура хранения практически одинаковая ( — 1), то влажность должна отличаться – луку требуется минимальное количество, иначе сгниет, а вот моркови наоборот нужно больше влажности, в противном случае завянет, потеряет вкусовые качества. Свеклу Игорь Ким считает самой неприхотливой и в хранении, и в выращивании. Срок вегетации у нее меньше, чем у лука и моркови, и собирать ее нужно в последний осенний месяц, а значит, и хранить до продажи не так долго, как морковь и лук. Урожай лука собирают в августе-сентябре, а моркови в октябре-ноябре.
– В прошлом сезоне наше овощехранилище было загружено на 900 тонн. По условиям пятилетнего бизнес-плана, который мы представляли и защищали в Минсельхозе Крыма, в 2026 году должны выйти на загрузку в 1800 тонн. Но думаю, что достигнем показателя с опережением – уже в текущем году. Ведь мы с братом собираемся увеличить площади под посадку на 15-20%. Уже взяли землю в аренду. А чтобы понизить себестоимость продукции, очень хочется максимально избавиться от ручного труда и механизировать уборочно-закладочный процесс. Если все будет хорошо, то планируем в этом году приобрести овощеуборочный комбайн. Смотрим на технику отечественных образцов. Вместе с тем подбираем сорта овощей, максимально подходящих для механизированной уборки. Например, садим сорт лука «Еленка», поверхностные чешуйки плотно сидят на луковице и не отшелушиваются, что очень важно для хранения и товарного вида, – подытожил фермер.
Марина ПАВЛОВА
Фото Игоря Ким