В России собраны первые органические злаковые для флористики. Как рассказал фермер из Бахчисарайского района Сергей Русаков, казалось бы, простая задача по выращиванию зерновых колосовых на эти цели оказалась довольно сложной. По его словам, для заготовки колосков для декора надо выбрать правильные сорта злаковых и особым образом их вырастить.
— В 2015-2017 годах я знал, как должен выглядеть пучок, который мы тогда покупали в Англии, в Йоркшире, но в России тогда не производили пшеницу для флористики. Мне, далекому от сельского хозяйства, казалось, что надо просто нарвать подходящих колосьев на полях, на которых выращивается пшеница, рожь, ячмень или овес для зерна, и высушить. Спросить было не у кого, так как такое сырье никто в РФ не заготавливал, — говорит фермер.
Сергей несколько лет в своем хозяйстве пытался вырастить зерновые колосовые для флористики, но постоянно сталкивался с проблемами.
— Через какое-то время колос терял свою крепость и разрушался даже в коробке, становился непригодным для декорирования, особенно масштабно, когда надо использовать тысячи пучков. Кроме того, сорта на зерновые цели привлекают грызунов и насекомых, такой материал очень непросто хранить в больших объемах. Необходимо поддерживать постоянную влажность и регулярно проводить обработки на складе, чтобы не заводились амбарные вредители, — уточнил фермер.
Позже фермер выяснил, что на 99% полей с красивыми колосьями пригодными для заготовки под флористику) злаковые выращиваются с применением гербицидов, пестицидов и, конечно, удобрений.
— Нам же хотелось иметь органический продукт, который в интерьере был бы абсолютно безопасным, если даже попадет в пищу, например, домашним животным. Заготовка происходила вручную, т.к. механизированным способом срезать большой объем, не ломая колос, мы не знали как. И в результате, наши пучки для декора были «золотыми», — уточнил Сергей Русаков.
Только через несколько лет экспериментов аграрии нашли нужные флористические сорта, правильную органическую агротехнику, которая позволяет подготавливать поле таким способом, чтобы всхожесть и развитие колосьев были равномерные, не было сорняков, а уборку можно было проводить специальным разработанным комбайном.
— Кратно снизили себестоимость за счет синергии (злаковые выращиваем на полях, которые готовим для посадки винограда и лаванды – стоимость работ по обработке почвы учитываем в многолетних культурах) и, самое главное, смогли за 2-3 дня, а именно в это время надо скосить весь объем, чтобы было идеальное качество, заготавливать десятки и даже сотни тысяч идеальных пучков колосьев, — подытожил фермер.
Таким образом, в этом году аграриям удалось вырастить оптовую партию качественных злаков для флористов и декораторов.
Юлия КОЗЫРЬ
Фото Сергей Русаков