Сладкий фиолетовый красавец

Сладкий фиолетовый красавец

Это первый урожай в нынешнем сезоне. Как рассказали в пресс-службе Минсельхоза Крыма, ялтинский лук — влаголюбивая культура, поэтому в условиях засушливого лета ему просто необходим постоянный полив. Зато уже сегодня тепличные посадки радуют обильным урожаем. Только в одном хозяйстве Советского района планируют собрать не менее 160 тонн.

— Лук очень любит много воды, полив практически не прекращается в течении трех месяцев с момента посадки в марте, день и ночь поливаем. В теплицах же жарко и влага быстро уходит, — рассказал аграрий одного из сельхозпредприятий Советского района Владимир Финк.

В хозяйстве Советского района его выращивают на 8 гектарах закрытого грунта. Средний вес одной луковицы, по словам агрария, составляет 200 граммов, но может достигать и полкилограмма.

— На первом этапе сбора урожая собирают только большие, дозревшие луковицы, которые достигают 10 см в диаметре. Остальные плоды оставляют дозревать, — уточнил агроном.

Завершить уборку тепличного лука планируют в июле. А в августе аграрии приступят к сбору урожая уже с открытого грунта.

СПРАВКА

Известный под названием Крымский сладкий лук из района села Оползневое был отобран в 1930-х годах для селекционной работы специалистами Никитского ботанического сада. Целью селекции было устранение плохой лёжкости и чрезмерно интенсивной фиолетовой окраски, которая тогда рассматривалась как недостаток. Эту работу завершил уже после войны селекционер Крымской опытной станции овощеводства М.Ф. Перегудт. В результате, в конце 50-х годов 20 века сорт был районирован под названием «лук Ялтинский местный». Позднее были включены в реестр сортов ещё два сорта, выведенные на его основе: Ялтинский рубин и Ялтинский Люкс. Семенной материал Ялтинского лука часто высевается в северной, степной части Крыма на поливных плантациях. При этом луковицы вызревают товарного размера и визуально неотличимы от южнобережного. Крымский ялтинский лук плетут в косы, так он хранится дольше всего. Структура чешуек очень нежная, может испортиться при транспортировке и ударах. Хранение в косе обеспечивает проветривание, лук не плесневеет. В тёмном прохладном месте лук хранится до трёх, четырёх месяцев. Употреблять в пищу этот лук принято свежим, его добавляют в различные салаты, можно использовать для приготовления луковых супов.

Юлия КОЗЫРЬ по материалам пресс-службы Минсельхоза Крыма

Фото пресс-службы Минсельхоза Крыма


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Выращивается культура в шести районах Крыма

В Крыму уже убрали озимый ячмень

Аграриями района обмолочено более 25 тысяч га зерновых
 

Арбузы и дыни выращивают в 12 районах Крыма

Поспели сорта раннего созревания

Свои долгожданные дипломы об окончании получили 260 человек

Семена показали высокую жизнеспособность

Вручение дипломов прошло в «Агротехнологической академии»

Оно способствует увеличению урожая

Новости рынка

В хозяйствах полуострова уже собрали более 45 тонн малины и ежевики

  • 04.07.2024

На крымских полях работает более 1000 комбайнов

  • 28.06.2024

Уборочная компания стартовала на 20 дней раньше

  • 19.06.2024

В Крыму ягоды поспели раньше срока

  • 26.04.2024