Секреты выращивания вешенок

Секреты выращивания вешенок

Дело обречено на успех, когда за него берется семья. Так и произошло у отца и сына Джелиловых, которые с 2015 года решили заняться выращиванием грибной продукции. Вдохновило посещение крупного материкового завода, одно из направлений которого — выращивание шампиньонов. Работа закипела в небольшом подвальном помещении на собственном участке, начинали с небольших объемов – 300 кг в месяц. Но с появлением крупных материковых игроков на рынке семья решила заняться выращиванием вешенок.

– Мы с отцом приобрели 1,1 га земли в Кировском районе и построили целый комплекс на площади 1000 кв. метров: завод по производству субстрата, залы роста и холодильная камера для хранения продукта. Хоть наша семья живет в Симферополе и приходится постоянно ездить и контролировать производство в Кировском районе – это рентабельно. В сельскохозяйственном регионе у местных фермеров мы закупаем сырье для изготовления субстрата. В его состав входит солома от ячменя, пшеницы, люцерна и лузга подсолнечника. А качественный субстрат – это 80% хорошего урожая, – рассказывает глава К(Ф)Х Осман Джелилов.

 Готовый субстрат вперемешку с посевным материалом фасуется в полиэтиленовые мешки, которые переносятся в залы роста. Здесь температура воздуха и влажность под строгим контролем. В каждый кладутся семена из расчета 1,5% от веса одного блока (мешка). На следующий день делается перфорация – каждый мешок прокалывается, чтобы грибу было удобно расти. Начинается фаза инкубации, которая длится 10 дней, когда в грибных блоках происходят процессы колонизации – зарождения грибов. Собирать первый урожай уже можно на 20-22 день в течение 6-7 дней. Потом следует недельный перерыв и вешенки начинают радовать второй волной урожая. Она короче – длится 4-5 дней. Процесс происходит вручную, грибы складываются в ящики и фасуются в лоточки по 300 гр под пищевую пленку. Грибы – скоропортящийся продукт. Через две недели теряют свои вкусовые качества и товарный вид.  Сохранить свежесть помогает морозильная камера с температурой 0 – +2 градуса. В течение двух дней с момента их сбора вешенки попадают на прилавки крупных крымских торговых сетей. 

– Наша семья видит перспективу в выращивании грибов, с уверенностью говорит Осман Джелилов. –  Сегодня наше хозяйство самое крупное по выращиванию вешенок в Крыму. И хоть я по образованию не аграрий, а инженер, рад, что связал свою судьбу с сельским хозяйством и начал развивать семейное дело. В этом бизнесе все зависит только от тебя и от твоей целеустремленности. Да, есть риски, а где их нет? Плюс выращивание грибов – круглогодичное производство, не зависящее от сезона. Видна финансовая перспектива. Растем, расширяем штат сотрудников. Сейчас на производстве стажируются два человека, которых мы планируем трудоустроить.

Сегодня предприятие достигло объемов производства в 1,2 тонны грибов в месяц. В планах хозяйства значительное увеличение – до 15 тонн в месяц к 2030 году. Поможет этому государство. Хозяйство получило грант – 15 млн рублей – в форме субсидии в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства Республики Крым. Для этого на площади в 1000 кв. метров будет построен еще один современный комплекс.

Марина ПАВЛОВА

Фото Османа Джелилова


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

Использование минерала в сельском хозяйстве

История фермера из Кировского района

В Крыму создают новые сорта овощей

В Крыму 153 тысяч голов овец и коз

Крым представляет Людмила Масюк из ООО "Партизан"

Улучшенный сорт лука

История успешного развития

Для создания микробных препаратов

Новости рынка

Продукция была поставлена в ряд зарубежных стран

  • 14.10.2025

В Москве проходит 27-я Российская агропромышленная выставка

  • 09.10.2025

Денис Кратюк посетил предприятие аквакультуры в Судаке

  • 06.10.2025