С пылу с жару

С пылу с жару

«Агромир» отправился в дальнее путешествие, от столицы Крыма около 200 километров на восток, в город-герой Керчь – в один из филиалов (которому, на минуточку, более 60 лет) крупнейшего крымского хлебозавода.

Запахи хрустящей корочки свежеиспечённого пшеничного батона (в характерную традиционную полосочку) в первом цеху, куда повели журналистов, разливаются в воздухе.

Все этапы производства здесь можно увидеть воочию – от замеса теста в гигантских тестомесах, расстойки в специальных шкафах, похожих на лифты, формования и до момента, как рабочий завода укладывает выскочившие с ленты конвейера готовые горячие батоны на передвижные полки.

Тесто для «Боспорского» хлеба (смесь ржаной и пшеничной муки, на солодовой закваске).
Будущий пшеничный батон. Скоро нож-резчик проделает на нём традиционные полоски, а затем в печь.
Совсем скоро пропекутся полностью. В недрах печи.

Сотрудники цеха рассказали, что на заводе очень часто проводят экскурсии для школьников, причём руководители школ звонят на предприятие сами, процесс выпечки хлеба и тортов у детей вызывает живой интерес (впрочем, как и у журналистов).

В кондитерском цеху другие, сладкие запахи – аромат с ноткой ванили хрустящих белковых коржей для тортов (пока ещё в формочках), а рядом в помещении на столах разложены недавно испечённые бисквитные румяные эластичные коржи, над которыми трудятся работницы завода – идёт сбор тортов: одним слоем наносят сироп, затем размазывают шпателем нежный сливочный крем (или вареную сгущёнку), сверху накрывают бисквитным «одеяльцем»… Было сложно оторваться от захватывающего действа, на «рождение» тортов можно смотреть бесконечно и сглатывать слюнки при этом.

Сбор тортов в разгаре.
А это хрустящие белковые коржи.

А вот на цехе заморозки директор предприятия Александр Кучеренко акцентировал всё наше внимание. Он построен около трёх лет назад, специально было реконструировано заброшенное здание и закуплено современное оборудование.

– Мы объездили много предприятий, смотрели, перенимали опыт. Стоит сказать, что продукция, которую проходит через цех заморозки, имеет более длительный срок хранения, а значит, и реализации.

Здесь делают готовое слоёное тесто (0,5 кг и 1 кг), слойки с фруктовыми начинками, картофелем, мясом, ветчиной, штрудели, сосиски в тесте – всё это полуфабрикаты (всего около 2,5 тонны в сутки). Затем они проходят через камеру шоковой заморозки, находятся там при минус 32 градусах, в среднем около 20 минут. Далее идёт упаковка и размещение на складах при минус 18 градусах, после уже транспортировка в автомобилях-рефрижераторах до торговых точек. Полуфабрикаты выпекают уже на местах: в супермаркетах и фирменных магазинах предприятия. На выходе – свежайшая продукция, так сказать, с пылу с жару, на радость покупателям.

Сосиски в тесте мёрзнут при минус 18 градусах.

Тесто для производства таких изделий замешивают особое: помимо муки и воды, добавляют 30% льда. Оно не должно быть тёплым (чтобы дрожжи не были активными), температура около 16-18 градусов. В смесь дрожжей и воды также добавляют лёд. Затем, когда уже готовые пласты теста раскатывают на раскаточной машинке, в них как в одеяло заворачивают и охлаждённый маргарин.

Тесто уже достали из тестомеса, теперь – на весы.
Раскатывают тесто на раскаточной машинке. В стопках – охлаждённый маргарин.

Мука для замороженной продукции также особенная, говорят сотрудники цеха, её привозят на завод под заказ: с клейковиной не менее 30, первая группа 70.   

Александр Кучеренко делится секретом высокого качества продукции: использование только хлебопекарной муки, ни в коем случае не общего назначения:

– Рецептуры разработаны ещё с советских времён, мы их не меняем. Начинки для слоек, например, из картофеля, капусты готовятся здесь же, в цехах. Муку используем исключительно от крымских производителей: в частности, из Нижнегорского, Симферопольского районов республики.

Объёмы производства керченского завода – 15 тонн хлебобулочных изделий (хлеб формовой, пшеничный и ржаной, тостерный, «кирпичик», конечно же, батоны и др.), 600 килограммов кондитерских изделий, 2,5 тонны замороженных продуктов ежедневно.   

Продукция расходится по всему Крыму как горячие пирожки (в самой Керчи – около 200 торговых точек), а также поставляется в Краснодарский край (местоположение завода позволяет): Анапа, Темрюк и др.

Всего на заводе трудятся 273 сотрудника.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Савчук:

– За 8 лет хлебопекарные предприятия республики на 32% увеличили объёмы производства хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения. В 2014 году предприятия производили почти 50 тысяч тонн продукции, в 2022 году – 65,6 тысячи тонн.

В 2021-2022 годах Минсельхоз Крыма предоставил финансовую поддержку хлебопекарным предприятиям в виде субсидий – больше 70 миллионов рублей, благодаря которым заводы смогли компенсировать часть затрат на производство и реализацию произведённых и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий.

Валерия КОРОБЕЙНИКОВА

Фото автора


Читайте Агромир82.рф в:
Читайте также

На грантовые деньги строятся новые теплицы

Талантливая молодежь представляет свои новые научные разработки

В Крыму обрезают деревья

Окотная кампания в самом разгаре

Как добывают секрет улитки студенты-ветеринары?

Начинающие сельхозпредприниматели ставку делают на самый продаваемый овощ

Изобретения отдела селекции овощных и бахчевых культур НИИСХ Крыма

Как господдержка помогает развивать ягодный бизнес

Опытный пчеловод Михаил Смолянский рассказывает о своём изобретении

Новости рынка

Вы пробовали печенье с рыжиком?

  • 13.10.2023

Собранного подсолнечника хватает местным производителям

  • 22.09.2023

Кто первым начал разводить страусов в Крыму?

  • 03.02.2023

Представители власти и аграрии обсудили сотрудничество

  • 27.01.2023