Специалисты Учебного научно-технологического комплекса Агротехнологической академии КФУ им. В. И. Вернадского добились значительного роста производства молока и успешно реализуют инновационные проекты.

— Нам досталось непростое хозяйство с нехваткой кормов и низкой производительностью, но сегодня мы видим кардинальные изменения. Если в 2024 году надой на одну голову составлял 9,9 литра в сутки, то сейчас – 19,6 литра, то есть практически в два раза больше! Мы уверенно смотрим в будущее и планируем дальше наращивать объёмы производства, – рассказал директор Агротехнологической академии КФУ им. В. И. Вернадского Анатолий Рогозенко.

По его словам, рост надоев стал возможен благодаря комплексному подходу к кормлению и содержанию животных. Рацион животных полностью сбалансирован и рассчитывается согласно научной основе.

— Корм у нас полностью сбалансирован. Прежде чем положить что-то в кормушку, мы просчитываем в компьютерной программе все нормы для каждой возрастной группы животных. Особое внимание уделяем микроэлементам, макроэлементам и витаминам. Также мы используем белково-минерально-витаминный концентрат на натуральной основе – из сои и кукурузы, избегая карбамидов и других нежелательных веществ, – в свою очередь уточнил заместитель директора животноводческого центра, доцент кафедры внутренних патологий Агротехнологической академии КФУ им. В. И. Вернадского Роман Филонов.
Для приготовления кормов в академии используется современное оборудование – смеситель-дробилка. В кормоцехе ежедневно производят сбалансированные корма для дойного стада и молодняка, используя зерно, семечки, лён, овёс, нут, пшеницу и ячмень в соответствии с разработанными рационами.

Кроме того, по словам Романа Филонова, учеными академии ведётся работа над перспективным научным проектом по выведению трёхпородного мясного гибрида крупного рогатого скота.
— Россия всегда славилась научными прорывами, и мы как федеральный вуз не можем оставаться в стороне. Мы работаем над созданием мясного гибрида на основе голштинской, абердин-агусской пород и породы Герри Форд. В Крыму практически нет мраморной говядины, а она очень востребована. Я думаю, что направление выбрано правильно, и мы добьёмся результата, возможно, даже получим патенты на наше изобретение, – отметил Роман Филонов.
Помимо молочного и мясного скотоводства, специалисты животноводческого центра уделяют большое внимание выращиванию здорового молодняка.

— Нормальное дойное животное невозможно без качественного молодняка. Наша задача – обеспечить ремонтным тёлкам набор веса до 380 килограммов для случки, после чего они переводятся в пункт искусственного осеменения, – уточнил Роман Филонов.
При этом, директор Учебного научно-технологического комплекса КФУ им. В. И. Вернадского Алексей Нордгаймер подчеркнул, что, несмотря на засушливые условия, животноводческий центр обеспечен кормами в полном объёме.
— В этом году мы заготовили кормов намного больше, чем в прошлом, в том числе 2200 тонн сенажа, около 300 тонн сена и порядка 350 тонн соломы, – подчеркнул он.
По мнению специалистов, благодаря реализации этих мер, продуктивность животных в Агротехнологической академии КФУ значительно повысилась, а качество молока улучшилось, что является важным шагом в развитии сельского хозяйства Крыма.
Кроме того, планируется дальнейшее развитие животноводческого комплекса, в том числе закупка нового молочного оборудования с компьютерной системой доения и отслеживания состояния животных.
Юлия КОЗЫРЬ по материалам пресс-службы КФУ
Фото: Ярослав Остаповец